Первые трезубцы, гитлеровская Олимпиада и абстракционизм: в Одессе проходит международная филателистическая выставка
Четвертая международная филателистическая выставка "Одессафилекс-2018" распахнула свои двери для профессиональных коллекционеров и начинающих собирателей почтовых марок в Морской галерее на Морвокзале.
Выставка проходит раз в два года и сейчас посвящена 100-летию первых украинских почтовых марок, вошедших в обращение в короткий период существования независимой Украины в начале прошлого века.
Как рассказал "Думской" президента Ассоциации филателистов Украины Дмитрий Френкель в международном форуме приняло участие более ста коллекций марок из Германии, Польши, Беларуси, Украины, Болгарии и Израиля.
"В этом году очень высокий уровень участников и представления экспонатов, - рассказал Дмитрий Френкель. - Есть просто фантастические по редкости вещи. К примеру, конверт с маркой, прошедший почту 8 августа 1918 года. Именно от него ведет свое летосчисление украинская почтовая марка".
Украшением выставки по праву можно считать коллекцию Петра Боруховича из Запорожья, которая получила золотую медаль на международной выставке в Лондоне. Она охватывает период существования Украинской державы с апреля по декабрь 1918 года, называемой также Вторым Гетьманатом.
Просуществовавшее полгода государство использовало марки Российской империи, которые проштамповывали изображением украинского трезубца. Каждая губерния имела свое изображение. Коллекция Боруховича рассказывает об их видах, которые порой отличались даже в пределах одного уезда. Есть здесь и одесские тризубы - около десяти видов. Забегая вперед скажем, что похожая ситуация сложилась в Украине и в 1991 году, после распада СССР. Этому также посвящен один из стендов на выставке.
"Я начал заниматься этим направлением в 1998 году, - рассказывает запорожский коллекционер. - Тогда только-только появилась возможность нормально обрабатывать и представлять такой материал. В Советском Союзе не жаловали периоды независимости Украины. Попасть с такой коллекцией на выставку было невозможно".
По словам Петра Боруховича, большинство почтовых марок того времени были вывезены из страны после Второй мировой войны, и только начиная с 2000-х появилась возможность участвовать в международных аукционах и привозить их обратно в Украину.
"Моя коллекция на 2/3 состоит из марок с европейских аукционов и на треть из найденных и выкупленных в Украине, - делится коллекционер. - В Украине были сумасшедшие редкости, но люди не понимают их ценность, а в Европе цену знают и приходилось раскошеливаться".
Впрочем, на выставке присутствуют коллекции не только украинской тематики. Интересен экспонат, посвященный истории французской живописи. На стенде представлены репродукции известнейших картин классиков: от готики до абстракционизма. Еще один необычный экспонат - собрание почтовых открыток, отправлений, заказных писем и телеграмм, посвященных Олимпиаде 1936 года в нацистском Берлине.
Участники выставки не просто выставляют на показ свои коллекции. В первую очередь, они приезжают посоревноваться. Как рассказал "Думской" судья международного жюри Михаил Крамаренко, в коллекции главное - не только редкость отдельно взятой марки (хотя и она тоже).
"Ценность коллекции, если не говорить о личном восприятии, объективно выражается в полноте представления выбранной коллекционером темы, - рассказал Крамаренко. - Важна редкость материалов, их состояние, оформление стенда, исследования, которые составитель провел, используя собранные материалы".
По словам судьи, многие экспонаты за прошедшие с прошлой выставки два года значительно выросли и дополнились.
"Со стороны может показаться, что филателия сейчас не в моде, - говорит Михаил Крамаренко. - Но, судя по тому, какие очереди выстраиваются за свежим тиражом почтовых марок, которые печатают национальные почты в разных странах, это далеко не так. Просто молодежь сейчас больше сидит на интернет-площадках и редко участвует в живых выставках".