Новости и события » Культура » Воздвижение-2018: история, поверья, что можно и чего нельзя делать

Воздвижение-2018: история, поверья, что можно и чего нельзя делать

Сегодня, 27 сентября, христиане восточного обряда (православные) отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего.

АиФ.ua разбирался во всех особенностях данного праздника, а также составил список, что можно и чего нельзя делать в этот день.

История и поверья праздника

Сам праздник связан равноапостольной Еленой, матерью византийского императора Константина, которая согласно церковному преданию разыскала Крест, на котором был распятый Иисус Христос. Однако точная дата нахождения Креста точно не установлена.

Этот праздник считается одним из 12 главных праздников православной Церкви. Икона Воздвижения Креста известная своими чудотворными свойствами.

Раньше в Украине считалось, что в этот день змеи ищут места для спячки на зиму. Также в этот день многие птицы начинают отлетать в теплые края.

Что нельзя делать

В этот день нельзя ссориться и выяснять отношения с родными. Не стоит в этот день начинать новые дела - они могут окончиться неудачами.

Православные верующие в этот день придерживаются поста - не едят мясные продукты, рыбу, яйца и молочные продукты.

Также нельзя было ходить в лес, поскольку змеи могут затащить в яму.

Что можно делать

В этот день раньше занимались заготовками капусты на зиму. Также накануне праздника прятали все корнеплоды, чтобы заморозки их не загубили.

Верующие в этот день ходят в храм и проводят время в молитвах. Некоторые советуют окропить дом свяченой водой, чтоб защитить его на весь год.

Кстати, 11 сентября, мы рассказывали о празднике Ивана Головосека, о том, что нельзя делать в этот день.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх