Новости и события » Общество » На Херсонщине обитатели заповедника буквально захлебываются в дыму

На Херсонщине обитатели заповедника буквально захлебываются в дыму

На Херсонщине обитатели заповедника буквально захлебываются в дыму

Люди и редкие животные из числа обитателей заповедника Аскания-Нова на Херсонщине буквально захлебываются в дыму. Сперва горели скошенные поля в Новотроицком районе, теперь уже неделю как выжигают стерню в районе Каховском. И мало того, что дышать из-за этого невозможно. Сейчас идет сезонная миграция птиц, и неподалеку от природного резервата приземлилось на отдых более шести тысяч серых журавлей. Им бы подкормиться остатками зерна на кукурузных полях, оставшегося после сбора урожая. Так нет - аграрии предпочитают его сжечь, по принципу: "Так не доставайся же ты никому!". Цифра устрашающая: на протяжении сезона вокруг заповедника (согласно подсчетам его же работников) выжгли порядка щестисот гектаров стерни.

- Подсечно-огневое земледелие наши пращуры практиковали еще две тысячи лет назад. Получается, в двадцать первом веке Херсонщина вернулась к этой примитивной технологии, истощающей почву и наносящей вред окружающей среде в целом. Да и опасность того, что огонь перекинется на уникальную целинную степь, тоже никуда не делась. Аграрии убили дороги, выжгли землю. С таким хозяйствованием лет через тридцать Херсонщина превратится в пустыню Каракумы! - возмущен директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

С поджогами стерни на Херсонщине вроде бы борются. Но это в теории. А на практике такой метод "зачистки" сельскохозяйственных угодий, не требующий использования тракторов и расходов на горючее, с каждым годом приобретает все большее распространение - особенно в мелких фермерских хозяйствах. Дошло до того, что ученые обратились в Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации и непосредственно к главе Херсонской ОГА Андрею Гордееву с просьбой срочно принять меры к поджигателям. Ведь задымление территории заповедника в сочетании с дорогами, разбитыми зерновозами, просто отпугивает посетителей от Аскания-Нова. Сравнительно с прошлым годом, туристов здесь побывало на семь тысяч меньше, чем за аналогичный период минувшего года, подчеркнул Виктор Гавриленко. А это значит, что заповедник получил меньше денег на закупку кормов для животных, охрану и борьбу с теми же пожарами.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх