«Отказаться от „Молотов" - это отказаться от войны»: в ВСУ отреагировали на обвинения в опасности миномета
Процент разрывов миномета "Молот" и еще советских минометов 2Б11 такой же и составляет 3%. Об этом журналистам после заседания оборонного комитета Рады рассказал начальник управления ремонта и технической подготовки Центрального ракетно-артиллерийского управления вооружения Иван Лисовый.
По его словам, наиболее вероятными причинами разрывов минометов на Ровенском полигоне и недавнего инцидента в зоне боевых действий на Донбассе является двойное заряжание. Лисовый отмечает, что последствия разрывов одной мины и двух можно различить невооруженным глазом - в случае взрыва одной мины ствол миномета распадается на две части, в случае двойного заряжания - ствол уничтожается почти полностью.
То, что во время последнего взрыва миномета не погибли военнослужащие, Лисовый называет не счастливым случаем, а результатом соблюдения требований при проведении стрельб из миномета - военнослужащие вели огонь из соответствующей позиции и находились в бронежилетах. По его словам, расследование взрыва миномета на Ровенском полигоне показало, что часть военнослужащих не была в бронежилетах.
Еще одной из причин двойного заряжания Лисовый назвал нечищеные стволы минометов, особенно, если стрельба ведется в ночное время. По его словам, его ведомство проводило эксперименты, которые показали, что в таких случаях трудно заметить факт наличия застрявшей мины в стволе миномета.
Генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что минометов "Молот" на вооружении находится вдвое больше, чем 2Б11, и количество инцидентов между двумя моделями является сопоставимым - 9 и четыре случая взрыва соответственно.
По его словам, командир стрельб на Ровенском полигоне не выполнил все требования для организации стрельб.