Женщины, родившие в «темные» месяцы, более подвержены депрессии
Ученые нашли связь между вероятностью развития послеродовой депрессии и протеканием беременности в месяцы с меньшей долготой дня на поздних сроках.
Исследователи под руководством Дипики Гоял (Deepika Goyal) из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе опирались на сведения о связи между воздействием естественного света на психологическое состояние человека и депрессией среди взрослых в человеческой популяции. Ученые решили взять конкретные случаи послеродовой депрессии у матерей и отследить, сохраняется ли эта связь. Результаты работы исследователи отправили в журнал Journal of Behavioral Medicine.
Депрессия - настоящий бич современности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый седьмой житель Европы имеет серьезные расстройства настроения. Около 7% населения страдают тяжелыми формами депрессии. Если учитывать тревожные состояния и легкие формы депрессии, то цифра может вырасти и до 25%. Что касается послеродовой депрессии, то ВОЗ называет ее довольно распространенным явлением: каждая шестая женщина подвержена ей. В таком состоянии молодая мать находится как минимум две недели. Послеродовая депрессия поддается лечению - при помощи разговорной или лекарственной терапии. Если же ее не лечить, то женщина может пребывать в таком состоянии месяцы и даже годы.
Для лечения обычной депрессии применяют метод светотерапии или просто прогулки в солнечную погоду, так как многие связывают свою депрессию с отсутствием яркого света и малой долготой дня. Такую разновидность депрессии называют сезонной. Она может быть вызвана недостатком витамина D, который мы получаем, находясь на солнце. Впрочем, в научном сообществе нет согласия относительно влияния света на развитие тяжелых психологических состояний у человека, так как есть множество противоречивых исследований.
Тем не менее Гоял с коллегами решила проверить влияние продолжительности светового дня на психологическое состояние рожениц. Для этого исследователи проанализировали данные, полученные от 293 женщин, участвовавших в рандомизированном клиническом испытании, которое касалось качества сна молодых матерей до и после родов. Расстройство сна - один из симптомов послеродовой депрессии. Данные включали сведения о долготе дня в течение последнего триместра беременности, а также информацию о факторах риска, таких как клиническая картина психологического состояния женщины, ее возраст и социально-экономический статус.
Самая низкая вероятность развития депрессии - 26% - была у женщин, последний триместр беременности которых совпал с месяцами с долгой продолжительностью дня (соответственно, с летними месяцами). Наиболее высокая вероятность развития послеродовой депрессии - 35% - оказалась у матерей, родивших в месяцы с коротким световым днем (поздняя осень, зима и ранняя весна). Кроме того, симптомы депрессии у этих женщин были серьезнее.
Ученые считают, что полученные результаты могут способствовать более эффективному наблюдению за беременностью и снижению рисков послеродовой депрессии. Исследователи советуют женщинам на последнем триместре беременности проходить светотерапию и принимать витамин D.