ДНР была поставлена задача - воссоединение с Россией, но не на правах попрошайки
ДНР при Александре Захарченко в условиях украинской блокады и продолжающихся боевых действий смогла запустить остановленные предприятия и даже производство собственных вооружений - республика готовилась к воссоединению с Россией, но не на правах попрошайки.
«У Захарченко была своя, особая, донецкая мотивация. Стремясь максимально интегрировать экономику ДНР с Россией и будучи уверен в том, что рано или поздно Донбасс станет Россией, Захарченко не хотел, чтобы Донбасс пришел в Россию попрошайкой. У Донецка своя, собственная гордость. Регион, который был в свое время индустриальным сердцем большой России, который после распада СССР кормил Украину, должен был, по мнению Захарченко, войти в Россию как регион-донор», - вспоминает Казаков.
«Какой путь прошла экономика ДНР при Захарченко? От открытия небольшого цеха по производству консервов в Новоазовском районе до запуска металлургического комбината-миллионника (ЮМЗ) и производства собственного трамвая («Я - Донецкий!»). Не говоря уже о создании с нуля оборонной промышленности (РСЗО «Чебурашка», РК «Снежинка»), гораздо более эффективной, чем оборонка на Украине», - уточняет он.
«С чего начал Захарченко? С борьбы с двумя пороками в экономике, которые достались в наследство от Украины, - коррупцией и неуплатой налогов. Что касается коррупции, которой при Украине было пронизано все общество снизу доверху, то с ней Захарченко боролся, во-первых, при помощи жестких наказаний, благо война давала такие возможности...
Что касается неуплаты налогов, то это на Украине был отдельный спорт. Не только олигархи, но и уличные торговцы хвастались перед коллегами, как они ловко не платят налоги...
Поскольку это была нетривиальная задача, на ее решение Захарченко отправил своего ближайшего соратника, начальника штаба возглавляемого им батальона «Оплот» Александра Тимофеева, которого больше знали в республике по позывному «Ташкент».
Не всем известно, что за первыми налогами Тимофеев приезжал на предприятия на БТР. По той причине, что на этих предприятиях находились вооруженные люди, которые должны были «оберегать» предприятия от уплаты налогов.
Разумеется, налоговая нагрузка на бизнес была немалая. Но правила были известны и соблюдались как минимум со стороны государства. Что касается бизнеса, то он пытался, конечно, увиливать. Приведу один пример. Владелец двух микроавтобусов, которые осуществляли пассажирские перевозки на украинскую сторону, договорился с коррумпированным налоговым инспектором, который записывал владельцу нулевую прибыль и получал половину суммы налогов наличными и себе в карман. В итоге спустя пару лет владелец микроавтобусов был вычислен. Ему был выписан большой штраф за все время ухода от налогов, а инспектор был уволен без права занимать государственную должность.
Справедливо это? С точки зрения владельца автобусов - нет, поскольку сумма штрафа набежала за долгое время очень большая. А с точки зрения жителей ДНР? Которые получают пенсии и социальные пособия из бюджета, который наполняется за счет налоговых сборов? А больные в больницах, которые финансируются - по минимуму, все время не хватает - из бюджета? А родители школьников, бесплатные обеды которых оплачиваются из бюджета?» - поясняет советник Захарченко.
«Жаловались бизнесмены, что приходится платить большие налоги? Конечно. А в какой стране бизнесмены радуются налогам? Но была и обратная сторона этой политики. Поскольку правила со стороны государства соблюдались, а среди бизнесменов было много патриотов, то они, если у них получались сверхприбыли, выступали спонсорами некоторых ключевых государственных программ. Одной из таких программ была оборонная промышленность, за которую тоже, по поручению Захарченко, отвечал Тимофеев-«Ташкент». Бюджетных ассигнований на эту отрасль не было вообще. А оборонка развивалась стремительными темпами. За пару лет конструкторы, инженеры и рабочие Донбасса сделали то, на что у многих стран уходили десятилетия. От собственного пистолета «Оплот» до ракетных систем залпового огня «Чебурашка», от антиснайперской винтовки «Дончанка» до системы дистанционного огня со сложнейшим программным обеспечением. Кстати, производство с нуля собственного трамвая, который после конкурса был назван «Я - Донецкий», тоже финансировалось не из бюджета», - подчеркивает Казаков.