Куда уходит Кучма. Что означают заявления экс-президента о намерениях покинуть Минский процесса
В Киеве опять получили повод говорить о том, что "Минск мертв". Второй президент Украины Леонид Кучма заговорил о выходе из Трехсторонней контактной группы. О том, что он написал заявление, уже сообщили российские СМИ. Однако официально 80-летний политик сказал, что лишь готовится к уходу, когда придет "критический возраст".
Если Леонид Данилович покинет место в Трехсторонней группе, то это действительно большой провал "Минска". Ведь именно Кучма от имени Украины подписывал и первый протокол в 2014 году, и вторые соглашения в 2015-м.
Именно с его персоной связывали надежду, что в рамках "Минска" действительно удастся договориться. Удавалось же Кучме жить в мире как с Западом, так и с Россией, когда он был президентом.
Однако соглашения, известные как "Минск-1" не просуществовали и полугода. А "Минск-2", хоть и остановил широкомасштабную войну, но не решил вопроса по существу, лишь заморозив конфликт и не вернув Донбасс в Украину.
В этом, конечно, вряд ли есть вина Кучмы - ключевые решения принимаются на Банковой, в Кремле и Вашингтоне. "Страна" разбиралась, чем запомнился Леонид Кучма в составе Трехсторонней контактной группы и почему он заявил об уходе.
Почему Кучма хочет уйти
Леонид Кучма заявил, что завершит работу в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, когда достигнет критического возраста.
"Я для себя уже давно принял решение, когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там (в ТКГ - ) работал, и уйти, дать возможность поработать другим", - сказал Кучма журналистам в пятницу в Киеве.
Он напомнил, что работает в ТКГ на общественных началах и уже более четырех лет.
"До ста поездок в Минск. А каждая встреча за закрытыми дверями... и когда ты знаешь, что движения серьезного не будет, когда ты приезжаешь и знаешь, что другая сторона приезжает с заранее подготовленными ответами", - сказал он.
Кучма отметил, что относительно Минского процесса звучит много критики, и "желающих не найдется, поскольку это не хлебное место".
Второй президент Украины подчеркнул, что окончательно для себя решил этот вопрос. "Когда-то надо мне остановиться... Когда я достигну критического возраста, я должен принять такое решение. Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей обязательно таблеточку успокаивающую под язык... Там слишком трудные разговоры. А когда ты знаешь, что результата нет, когда ты знаешь, что принимаем решение с 1 сентября объявить перемирие, а оно не выполняется", - рассказал Кучма.
Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы критики Минского процесса поняли, что этому процессу нет альтернативы.
"Неужели мы все думаем, что Порошенко не хотел бы Будапештского формата, но тогда не хотел этого Обама и тот же Путин. А сегодня может кто-то подумать, что Трамп туда войдет в этот формат или Мэй - они ж подписанты Будапештского меморандума? Если "Нормандская четверка" не собирается с октября 2016 года, то этих вообще не соберешь никогда, поэтому надо пользоваться тем, что есть и дорожить этим", - подчеркнул Кучма.
"Кучма мог ударить кулаком по столу и сказать: "Ты кто такой?""
Леонид Кучма заявлял о своем желании покинуть контактную группу уже давно.
Впервые он заговорил об этом вообще в 2016 году. Тогда он сообщил о проблемах со здоровьем и нервами.
Причина была, видимо, та же, что и сейчас: уже тогда стало понятно, что Минск никто не выполняет. Видимо, Кучма действительно переживал тот факт, что работа идет вхолостую.
Но Леонида Даниловича не отпустили. Он пользовался высоким авторитетом в Трехсторонней группе. Как вспоминает еще одна участница минского формата Ольга Айвазовская, Кучма мог "ударить кулаком по столу".
"Леонид Кучма может хлопнуть по столу в Минске и сказать: "Ты кто такой?", - любому оппоненту. Вес спикера крайне важен в этом процессе", - писала в Facebook Айвазовская, комментируя первые намерения второго президента выйти из ТКГ.
При этом экс-президент, будучи жестким переговорщиком, не развешивал ярлыков на своих оппонентов из Донецка и Луганска - даже постфактум, комментируя ход переговоров. Он не использовал выражения "террористы" или "боевики".
Остальные украинские представители в группе позволяли себе это регулярно.
"Порошенко достиг, чего хотел". Что означают заявления Кучмы для минского процесса
Если исходить из слов второго президента, то его утомила бесплодность усилий - перемирие не соблюдаются, пленные не меняются, политические договоренности не работают. При этом он считает, что Минску альтернативы нет и не критикует сам формат, к созданию которого приложил руку.
Все это, помноженное на возраст второго президента - а ему недавно исполнилось 80 лет - позволяют в общем-то верить словам Кучмы о критической усталости.
Но нельзя и обойти тот факт, что Леонид Кучма представлял "умеренных" и договороспособных в переговорной группе. Остальные ее представители со стороны Украины - куда более радикально настроены, чем бывший глава государства.
Да и те, кто делегировал Кучму в Минск - а это Петр Порошенко - принадлежат скорее к так называемой "партии войны". Если вспомнить, что Кучма уже давно говорил о своей отставке, то можно предположить, что его выбила из колеи не только неуступчивость оппонентов - но и, по всей видимости, позиция Киева, с которой не всегда есть смысл даже садиться за стол переговоров.
"Леонид Кучма неоднократно публично призвал власти навести формальный порядок с Минским процессом, определив его роль и место в стратегии государства по Донбассу. Однако, его не слышали, или делали вид, что не слышат. Во-вторых, это утомительный процесс, когда многочасовые переговоры, на которые уходит куча времени и сил, оказываются никому не нужной имитацией бурной деятельности. Это не могло продолжаться долго", - рассказала "Стране" руководитель Центра балто-черноморских исследований Ирина Верещук.
По ее словам, Кучма сделал все, что было в его силах. "И сегодня ответственность за последующие процессы лежат всецело на Порошенко, который систематически подчеркивал, что нет "ни Минского процесса, ни Кучмы, а есть только Нормандский процесс и Порошенко. Президент, по сути, достиг того, чего хотел - отныне на политической карте Украины есть один ответственный за провалы и перемоги в минском процессе - он сам", - считает Ирина Верещук.