Писательский корабль, «Юбка моей бабушки» и щель русского человека: в Одессе прошел литературный фестиваль
В Одессе завершился Четвертый Международный Литературный фестиваль. В массе событий, среди которых были литературные чтения, концерт группы "Жадан и собаки" на Потемкинской лестнице, встречи на различных площадках, можно выделить любое - и не ошибиться.
Фестиваль проходил при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Одесской мэрии. Известная украинская писательница Оксана Забужко, произносившая речь на торжественном открытии, сравнила Литфест с кораблем, заходящим в Одесский порт с писателями на борту. А встречают этот корабль литераторы, которые не дожили до наших дней, но составили славу Одессы.
"Мои польские друзья уверены, что фестивали ни к чему, раз не существует государственных программ, направленных на продвижение чтения. Опыт моей страны чуть иной. Моя судьба - пример того, как можно выживать вопреки всем правительственным программам. Этот опыт оказался неплохой школой", - подчеркнула писательница.
Среди фестивальных знаменитостей был также известный российский писатель Виктор Ерофеев, который предстал перед читателями в "Терминале42". Роман "Щель", выпущенный издательством "Репол", рассказывает о тех гениях литературы, которые стали для него наставниками.
"Безо всякой натяжки считаю, что де Сад - мой учитель, - удивил Ерофеев признанием. - Он мой учитель, так же, как Достоевский и Пруст. Недавно вышла моя "Морфология русского народного секса - это эссе, за основу я взял заветные сказки Афанасьева. Я прослеживаю некоторые особенности сексуального поведения, как говорится, чем интимнее, тем понятнее. Приятно, что в последние годы одна за другой выходят мои книги в Украине, как на русском языке, так и в переводе на украинский".
"Щель"- книга о писателях и философах. Автор писал ее больше тридцати лет.
В книге есть статьи, эссе о Набокове, Добычине, Бродском, Рембо, Виане, Селине и де Саде...
Сам автор говорит об этой книге так: "Секрет русского человека в том, что у него есть щель. Или - дыра. Или пробоина, если прибегнуть к морскому сравнению. Во всяком случае, в нем определенно нет герметичности. Нет осознания себя, как целостности, как законченной, завершенной формы. Где щель, там расколотость, разбитость, опустошенность..."
"Он - живой мост культур, - говорит об авторе вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. - И его тезис, что все войны рано или поздно оканчиваются и наступает время налаживания контактов, мне кажется важным для всех нас".
Сам Евгений Голубовский представлял на Литературном фестивале роман-буриме "Не судите черных овец", написанный 13-ю писателями и изданный "Вечерней Одессой" сперва на страницах газеты, а затем и отдельным изданием.
Идея создания романа-буриме возникла у Евгения Голубовского во время обсуждения "Больших пожаров" - первого такого романа, изданного в "Огоньке" 90 лет назад. Евгений Михайлович предложил писателям "Зеленой лампы" поучаствовать в его создании.
Также в фестивальной секции переводчиков принимали участие одесские писательницы Анна Костенко и Майя Димерли, читал свои стихи одесский поэт Борис Херсонский, актеры местных театров читали переводы книг зарубежных гостей. Актриса украинского театра Диана Малая читала, помимо всего прочего, остроумные миниатюры из сборника "Юбка моей бабушки" венгерского прозаика Дьердя Даллоша. Все истории основаны на реальных событиях, и лучшая юбка бабушки автора действительно случайно окончила свои дни в качестве половой тряпки в школьном спортзале... Бабушка об этом так и не узнала, дивясь, куда мог сгинуть такой интимный предмет одежды.
Сам Дьердь Даллош хорошо говорит по-русски, он учил язык в школе и продолжал обучение в Москве.
"На первой неделе моего пребывания в Москве вся моя одежда была украдена, - вспоминает писатель. - Помню, что мне было стыдно за Советский Союз, и я скрывал это от семьи. Но бабушка следила по присылаемым фотографиям за моей одеждой и обо всем догадалась... После 1989 года я был благодарен богу, что мне не удалась та карьера, которая была возможна. Даже функционеры, аппаратчики, которые меня преследовали, не верили в то, что они делали".
У каждого гостя Литфеста - своя история и свои книги, с которыми на фестивале все желающие знакомились хотя бы фрагментарно. Пятый фестиваль, который намечен на следующую осень, организаторы видят юбилейным, хоть дата и не круглая. И хотя участники меняются, Виктор Ерофеев постоянен в своем желании приезжать в Одессу - будем ждать.
Автор Ирэн Адлер, Фото Льва Райзмана.