Новости и события » Общество » Готовы ли херсонцы к усыновлению?

Готовы ли херсонцы к усыновлению?

737 ребенка из Херсонской области в базе Минсоцполитики ожидают усыновления.

Говорят, что чужих детей не бывает. Однако, готовы ли херсонцы стать родителями маленьких сирот?

Не смотря на доброе сердце и желание подарить свою любовь нуждающемуся ребенку, у многих возникает масса стереотипов об усыновлении, и, к сожалению, страх перед сложностями и часто надуманными последствиями берет свое, лишая одних возможности стать родителями, а других - обрести полноценную семью.

Усыновление - это дело непростое и длительное. Поэтому, если вы решили усыновить ребенка, необходимо запастись терпением и силами.

Важно осознать, что усыновление - это необратимый процесс, и вы берете ребенка не на время, а на совсем, на всю жизнь.

Следует взвесить все "за" и "против", понять, сможете ли вы принять в семью нового человека, сможете ли полюбить его как своего и дать ему все необходимое, как в материальном, так и в духовном плане.

Не подбирайте намеренно ребенка с похожей на вас внешностью. Поверьте, это совсем не важно. Ведь любой ребенок, попадая в семью к родителям, которые любят его и заботятся о нем, невольно становится похожим на них - он начинает копировать их мимику, жесты.

Выбирайте сердцем. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь".

Решив усыновить ребенка, будьте готовы пройти специальные курсы подготовки кандидатов в опекуны, приемных родителей и родителей-воспитателей. Там вы получите информацию об особенностях поведения детей, с которыми вам придется столкнуться, а также о многих моментах воспитания и развития ребенка - это поможет вам найти общий язык с ребенком и построить с ним гармоничные отношения.

Взяв ребенка в семью, не требуйте от него сразу же проявления любви и преданности - дайте ему время привыкнуть к вам, к новому дому, новой обстановке.

Зачастую такая адаптация длится один год. Окружите ребенка заботой, любовью. Интересуйтесь его жизнью, интересами. Но ни в коем случае не балуйте ребенка и не потакайте его капризам - так вы рискуете вырастить манипулятора. Научитесь балансировать между строгостью и нежностью. Разделите обязанности по уходу за ребенком.

Ребенок должен понимать, что растет в полноценной семье, и что папа и мама любят его одинаково. Ни в коем случае не пытайтесь сохранить брак с помощью усыновления.

Вы обязаны брать ребенка в семью с гармоничными отношениями, где царит любовь и взаимопонимание, а не там, где есть место постоянным ссорам и конфликтам - приемный ребенок и так много натерпелся за свою жизнь. Это может стать для него очередной травмой.

Перед тем как усыновить ребенка, познакомьтесь с ним, соберите о нем необходимую информацию, проведите с ним время.

Также следует посетить психолога с тем, чтобы он проверил вашу совместимость. Взяв ребенка в семью, не скрывайте от него факт усыновления. Так или иначе, все тайное становится явным.

Поэтому, если ребенок узнает об усыновлении не от вас, он может вам этого не простить. И обман близких людей станет для него непоправимой травмой. Нет ничего страшного в том, если, спустя некоторое время, ребенок захочет узнать что-то о своих биологических родителях или встретиться с ними.

Вы должны поддержать его в этом стремлении и помочь ему. Не думайте о том, что, отыскав своих родителей, ребенок захочет остаться с ними. Как правило, это просто желание узнать свою историю, понять свое происхождение.

Будьте готовы предоставить ребенку моральную поддержку в случае разочарования после встречи с его биологическими родителями. Если вы твердо решили взять ребенка в свою семью - не бойтесь трудностей. И не думайте, что вас ждут одни проблемы и препятствия.

Подарите маленькому сердцу нежность и заботу - и оно вам отплатит любовью и огромной признательностью.

Александра РОЖКОВАН.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх