Новости и события » Политика » Три причины, почему реформ в стране не будет

Три причины, почему реформ в стране не будет

Три причины, почему реформ в стране не будет

И президент, и Кабмин, и отдельные фракции затягивают реальное выполнение реформаторских обещаний, доводя ситуацию до абсурда.

Реформ не будет. Первая причина - отсутствие реального общественного запроса. Звучит парадоксально, но это факт: 51% населения Украины под магическим словом «реформы» подразумевает личное «покращення» в виде повышения зарплат и пенсий, а 58% главной реформой страны видят снятие неприкосновенности с депутатов. То, что кардинальная ломка страны может потянуть за собой повышение коммунальных платежей обществом, мягко говоря, не поддерживается. Реформы для большинства населения - своеобразная предтеча социализма, когда по их окончанию министры будут лично кормить с ложечки каждого нуждающегося.

Вторая причина - реформами в стране серьезно обеспокоена кучка прогрессивных, профессиональных, но наивных либералов, которые пытаются навязать свое видение развития страны парламентским партиям. При этом реформаторы забывают, что партии, попавшие в Раду, обязаны своим электоральным успехом тотально социалистическому обществу. Слепой от рождения наблюдает пляску паралитика: реформаторы знают, но не могут, партии могут, но не желают заниматься политическим самоубийством, население ждет Гарри Поттера с волшебной палочкой, который одним мановением руки приведет страну к счастливому будущему.

Третья важная причина - политическая конкуренция, которая убивает украинские реформы. Звучит цинично, но перестройка тех же Грузии и Сингапура происходила в условиях полной концентрации всех рычагов влияния в одной руке. Имплементация и отсутствие электоральных рисков не менее важны, нежели сами правильно принятые законы. Хотя даже с законами есть проблемы - и президент, и Кабмин, и отдельные фракции тянут одеяло реформаторских законов на себя, доводя ситуацию до абсурда. Политические игроки сражаются не за результат, а расставляют флажки над теми или иными процессами. И неважно, что это - реформа судебной реформы или борьба с коррупцией.

Что делать? Прежде всего, попытаться деполитизировать процесс принятия реформ. Если политикам игра в электоральный социализм важнее будущего страны - это их личный выбор. Тогда пусть в Раде будет создано межфракционное объединение «Реформы без политики», а публичным сопровождением законов займется исключительно гражданское общество. Как это обеспечить? К примеру, через требования иностранных партнеров и кредиторов. Ведь их тоже должны расстраивать уходящие в черную дыру украинской экономики миллиарды долларов и евро.


Японские технологии для заботы о ваших глазах

Японские технологии для заботы о ваших глазах

Япония известна своими инновациями и высоким качеством продукции в различных областях и медицинские средства не являются исключением. Одним из таких продуктов являются японские капли для глаз MACHIYA, которые завоевали популярность благодаря своей...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх