Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник откроет выставку «От бересты до бумаги»
В среду, 10 октября, состоится торжественное открытие выставки «От бересты до бумаги». Картинная галерея Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника представит девять экспонатов из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Экспозиция акцентирует внимание на археологических находках, относящихся к периоду средневековой России и охватывающих временной промежуток X - XV вв. н. э. Это произведения древнерусского прикладного искусства: берестяные грамоты, церы, писала.
Сроки экспонирования выставки: 10 октября 2018г. - 30 ноября 2018г.
СПРАВКА: До недавнего времени главным поделочным материалом оставалось дерево. На дереве писали иконы, а на коре березы - письма, т. н. берестяные грамоты, ныне являющиеся памятниками письменности Древней Руси. Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты, стал Великий Новгород. Тексты берестяных писем выдавливались с помощью специального инструмента - стилоса, или по-древнерусски - писала, изготовленного из железа, бронзы или кости. Противоположный острию конец писала оформлялся для писания по воску на деревянных дощечках - церах. На восковых дощечках маленькие новгородцы осваивали первые уроки овладения грамотой», - сообщили в пресс-службе.Березовая кора, как материал для письма, получившая с XI века бытование на Руси, выходит из широкого употребления в середине XVI века в связи с распространением бумаги, таким образом ценители искусств, посетив выставку, станут очевидцами истории развития древнерусской письменности от бересты до бумаги.