Каким был бы PowerBook 5300, сделанный как надо?
Интересно помечтать, правда? Но, вскоре после возвращения Стива Джобса, именно такой компьютер стал реальностью. Это был PowerBook 3400c, портативный компьютер класса люкс. О первых днях после возвращения Стива Джобса написано немало, да и сам он многое рассказал о тех днях, но период с декабря 1996 до марта 1997 все равно полон тайн и загадок, которые никогда не будут раскрыты. Например, в PowerBook 3400c, торжественно представленном публике 17 февраля 1997, вроде бы ощущается влияние Стива. У него не было возможности сделать это, но...
После слияния Apple с NeXT, Стив получил ни к чему его не обязывающий статус советника главы компании. Гил Амелио, возглавлявший Apple, тоже был очень непрост. Известный в индустрии и в деловых кругах как спаситель National Semiconductor, выведший эту компанию из смертельного пике, несмотря на внешнюю мягкость и добродушие, никогда не шел ни у кого на поводу, и все что ему советовал Стив, в лучшем случае, принимал к сведению.
Участие Стива в проекте Hooper, 17 февраля 1997 года торжественно представленном публике как PowerBook 3400c, самый производительный портативный компьютер в мире, превосходящий по этому параметру многие настольные компьютеры, официально никогда не подтверждалось. Может быть, этого и не было. Это мое предположение.
Основания?
Самый-самый крутой ноутбук?
PowerBook 3400c, на момент его презентации, действительно был самым быстрым, самым «упакованным» и самым дорогим ноутбуком в мире. Этот компьютер был безумен, нарушал все неописанные правила индустрии, и самым бессовестным образом имел успех.
Долго наслаждаться превосходством в производительности Apple не позволили, но для деморализованной компании, неумолимо приближавшейся к пропасти, этот краткий миг успеха был лучиком надежды.
В те времена, доля LCD-дисплеев в себестоимости портативных компьютеров была очень велика, от ее половины и выше, поэтому стремление комплектовать ноутбуки экранами попроще было понятным и объяснимым. Все модели PowerBook до 17 февраля 1997 года выпускались с двумя вариантами дисплеев: с дорогим и бескомпромиссным дисплеем с активной матрицей и с дисплеем подешевле. В остальном, эти варианты были практически идентичны.
Делалось это для увеличения охвата рынка. Здравый смысл подсказывал это решение, и спорить с ним, казалось бы, не было никаких оснований. И вдруг, кто-то неизвестный, взял и поставил под сомнение его величество здравый смысл. Кто бы это мог быть?
Проект Hooper (в честь собаки одного из инженеров проекта) тоже предполагал вывод на рынок двух вариантов портативного компьютера класса люкс: с 12,1-дюймовым LCD-экраном с активной матрицей, самым большим и продвинутым из применявшихся когда-либо до этого в ноутбуках, стоившим дороже чем средний мощный ноутбук того времени, и с экраном с пассивной матрицей двойного сканирования, подешевле. Второй вариант, по традиции, должен был называться PowerBook 3400cs.
Предназначен он был для менее обеспеченных клиентов, и для клиентов которых, как меня в эти дни, больше интересовала вычислительная мощь изделия из металла и пластика.
Но загадочный кто-то поднял статистику продаж (это для нас она может отсутствовать), и с нечеловеческой убедительностью подтвердил свое безумное предположение: обычно, за исключением небольшого числа случаев, «дорогой вариант» продавался на порядок лучше и активнее, чем «вариант для бедных». У всех исключений из этого правила были общие признаки: это были относительно недорогие (даже в варианте с супер-экраном) машины, не считавшиеся особенно престижными. Например, PowerBook 1400cs/1400c.
Между тем, еще одна модель с другим дисплеем - это дополнительные комплектующие, это усложнение производства и увеличение затрат на контроль качества...
Вариант 3400cs был отменен. Кто-то смог убедить Амелио приостановить разработку этого варианта.
Тот же кто-то убедил его не бояться крайностей, и шокирующе высоких цен. Запасной вариант был наготове, его запуск в производство и накопление необходимых запасов можно было осуществить за несколько недель, поэтому «самый-самый крутой ноутбук» был назван PowerBook 3400c.
Как всегда, Apple боролась с «искажением названий продукции компании», но не только анархопитеки из независимых СМИ, но даже авторы технической документации самой Apple фамильярно опускали буквенный индекс в упоминаниях модели: PowerBook 3400.
Вроде как называли ее «на ты».
Портативный монстр, детали
Начнем с самой дорогой и заметной детали. С LCD-дисплея с активной матрицей и с диагональю в 12,1 дюйм (30,7 см) В наши дни это атрибут маленьких и, как правило, совсем не выдающихся лаптопов, но в 1997 это было почти фантастикой. «Почти» исключительно из-за того, что портативный компьютер с таким дисплеем реально существовал, его можно было потрогать руками, а то и купить...В остальном, он оставался фантастикой.
16-битная цветность, стандартное для тогдашних полноразмерных ноутбуков разрешение в 800х600. Честное слово, он казался большим!
Корпус был доработанной копией корпуса несчастного 5300, и впечатлял плавностью линий и неземной элегантностью. Его дизайн копировали, он был «модным».
В PowerBook 3400c использовался процессор PowerPC 603ev, который производился по технологии 35 мкм, и мог быть разогнан до 300 МГц. По сравнению с обычными PowerPC 603e, производившимися по технологии 50 мкм, чей максимум упирался в 200 МГц, это был серьезный шаг вперед. Кроме того, 603ev был заметно экономичнее чем 603e, и выделял меньше тепла.
В 1997 у этого процессора был только один недостаток: высокая цена.
На кэше второго уровня решили не экономить, как и на других элементах, влияющих на производительность. Более быстрые, по сравнению с другими моделями PowerBook, чипы оперативной памяти (EDO RAM), шина с тактовой частотой 40 МГц, и все в том же духе.
Все это стоило дороже, чем было принято в тонущей компании, но... Кто-то дал команду инженерам «патроны не беречь», и они оторвались по полной.
Литий-ионные аккумуляторы, перепроверенные десятки раз, в самых разных условиях, с которыми и в самом деле не было никаких проблем.
PowerBook 3400c продавался в трех «базовых» конфигурациях, отличавшихся между собой тактовой частотой процессора (180, 200 и 240), емкостью жесткого диска (тоже не из рядовых) в 1,3 Гигабайта, 2 Гигабайта и 3 Гигабайта. В то время «Гигабайт» звучал так же громко и солидно, как в наши дни «Терабайт», и вдруг такие объемы в портативном компьютере! Конфигурации немного отличались одна от другой и другими деталями, менее значительными.
Самая дешевая конфигурация, PowerBook 3400c/180, без CD-драйва (мог быть добавлен за отдельную плату) и без Ethernet (10Base-T, за отдельную плату) стоила 4500 долларов. Это было дороже самых дорогих ноутбуков того времени.
Ее вариант с 12-кратным CD-драйвом и Ethernet стоил 5000.
PowerBook 3400c/200 с 6-кратным CD-драйвом стоил те же 5000 долларов, с 12-кратным - 5500.
В выражении «Х-кратный CD-драйв» Х указывает во сколько раз скорость чтения данных этого драйва превосходит 150 килобайт в секунду, скорость чтения первых таких драйвов.
Самый дорогой вариант, PowerBook 3400c/240, включал в себя все, и стоил 6400 долларов.
Точных данных нет, но по сведениям из Apple Europe, 3400c/240 не был самой продаваемой конфигурацией этой модели...
Конец 3400c
В ноябре 1997 года 3400c были сняты с производства, на смену им пришел PowerBook G3 (Kanga) в том же корпусе, но они продавались до исчерпания запасов. Первыми кончились 3400c/180, 13 декабря 1997. Вторыми - 3400c/200, продажи которых завершились ровно через год после объявления модели, 17 февраля 1997 года.
Самый дорогой вариант раскупали медленнее, но 14 марта 1998 года был продан и его последний экземпляр.