Торговля будущего: стало известно, как искусственный интеллект заставит людей забыть о брендах
В ближайшем будущем торговые сети перестанут полагаться на бренды, вместо этого доверившись искусственному интеллекту
Такого мнения придерживается футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач. О том, как технологии повлияют на процесс розничной торговли, он рассказал во время своего выступления на «Ритейл-среде».
По мнению футуролога, уже к 2025 году 50% доходов в рознице будет поступать от людей, которые не ориетируются на бренды при покупке товара. Длигач уверен, что уже к 2020 году люди начнут забывать о торговых марках и вместо этого начнут полагаться на персонализированную коммуникацию с клиентом, для которой будет использоваться искусственный интеллект.
Футуролог обратил внимание на то, что искусственный интеллект уже сейчас зачастую знает человека лучше, чем он сам. Крупные компании уже давно используют CRM-системы, которые позволяют им анализировать покупателей и находить предложения, которые заинтересуют любую группу и даже человека.
Описания товаров в крупнейших интернет-магазинах также составляются искусственным интеллектом с учетом целевой аудитории и ее отклика на те или иные комбинации ключевых слов.
Кроме того, в США многие магазины одежды уже начали использовать алгоритмы, способные анализировать эмоциональное состояние человека. В них установлены камеры, которые фотографируют покупателя на входе, находят его профиль в соцсетях, анализируют его настроение и интересы, а затем предлагают ему именно то, что может его заинтересовать.
Стоит отметить, что крупные украинские компании также идут в ногу со временем. Они уже сейчас собирают информацию об украинцах. Длигач отмечает, что к 2022 году данных, собранных «Киевстаром», «ПриватБанком», «Сильпо» и Synevo, будет достаточно для создания любого компромата.
До этого мы писали о том, что искусственный интеллект может превзойти человеческий, так как он уже находится на стадии освоения творческого процесса. В то время, как мы спустя столетия восхищаемся произведениями Шекспира, компьютер обучился складывать стихи в стиле великого английского поэта.
Так, компьютер уже может писать стихи, как Шекспир, а мы - нет. Международная команда разработчиков обучила нейросеть сочинять катрены - отдельные четверостишия, из которых состоит английский, или шекспировский, сонет.