Хромота "Барселоны"
Разбираем слабые точки сине-гранатовых, которые не одержали ни одной победы в трех последних матчах чемпионата.
Сбивчивый старт
В испанской ла лиге в последние два сезона наблюдается определенное постоянство - по прошествии семи туров первую строчку таблицы занимает "Барселона".
Однако более внимательный взгляд на ситуацию сразу подскажет - одно лидерство от другого отличается разительно. В прошлом году каталонцы не потеряли в этих играх ни одного очка, закончив названный стартовый отрезок с разностью мячей 23-2.
Нынешний их график не имеет с тем ничего общего: вместо 21 очка - 14 (+4=2-1), снизилась результативность и повысилась уязвимость (мячи - 18-8). Можно сказать, сине-гранатовые находятся во главе пелотона, опережая "Реал" лишь по лучшей разности мячей, вопреки, а не благодаря - только из-за многочисленных осечек конкурентов.
Попробуем разобраться, с чем связана эта хромота действующего чемпиона.
Рост показателей, снижение результата
Поможет в этом сравнение показателей команды на двух отрезках. В атаке "Барса" только прибавляет - в семи играх примеры этого сезона каталонцы били по воротам и попадали в створ чаще, чем в том же количестве матчей в прошлом году (124 удара/60 из них в створ против 105/53), у команды выше средний показатель xG (ожидаемые голы) - 2,26 против 2,21, больший процент владения мячом - 63,6 против 55,7.
Значит, возникли проблемы с реализацией у ответственных за это лиц - моменты создаются, но не завершаются.
Молчание Месси и Суареса
Лучшие бомбардиры сине-гранатовых действительно пока не заговорили в полный голос. Год назад к этому моменту у аргентинского нападающего было уже 11 голов в чемпионате, в том числе хет-трик в ворота "Эспаньола" (5:0) и покер "Эйбару" (6:1).
Сейчас у Месси 5 забитых мячей и резкий спад атакующей активности - вместо прошлогодних 50 ударов/25 в створ у Лео 31/16. У Суареса, который по традиции тяжело входит в сезон, показатели не самые высокие, но более ровные: 2 гола и 13/6 по ударам в минувшем году (уругваец провел тогда всего четыре матча из семи первых туров) против 3 голов и 20/10 по ударам в нынешнем.
Разбалансировка центра
С одной стороны, голевую активность поддерживают Дембеле (3 мяча) и Коутинью (2), которые не забивали в начале прошлого сезона: француз - из-за травмы, бразилец - из-за того, что играл за "Ливерпуль". Но когда все они вчетвером собираются на поле, зачастую происходит разбалансировка в центральной зоне каталонцев - будто "Барса" играет в четыре нападающих. Уход Иньесты не прошел бесследно, а заменить его некем - Артур пока только осваивается, Коутинью больше нацелен на атаку, чем на созидание, Денис Суарес, из-за травм и не только, похоже, окончательно выпал из поля зрения Вальверде.
Из-за этой разбалансировки теряются связи между центром поля и атакой. В результате французский и бразильский вингеры пытаются создать остроту за счет индивидуальных действий, что выходит у них не всегда. А Суарес, как игрок зависимый, часто остается без внимания и поддержки, потому что Месси, с которым они понимают друг друга на уровне взгляда, приходится все чаще самому опускаться за мячом. Это происходит уже не первый год - потому соперники и научились лишать аргентинца свободы, развернуться и разогнаться Лео позволяют все реже.
Слабость защиты
Речь о персоналиях, а не о командной игре, показатели у которой вновь выше, чем в прошлом сезоне. "Барса" сейчас реже теряет мячи (в среднем 84,6 потерь за матч против 92,8), совершает меньше фолов (9,1 против 10,6) и выигрывает то же количество единоборств в обороне (в среднем - 25% в обоих сезонах). Более того, по воротам каталонцев стали реже (правда, точнее) бить - 65 ударов/15 в створ в прошлом году, 48/24 в нынешнем. И все же сине-гранатовые пропускают больше, чем раньше - причем часто оказываются в положении догоняющих.
Теряет в скорости и надежности Пике - увлекаясь атакой, он все чаще не успевает вовремя вернуться назад и совершает ошибки, которые стоят "Барсе" набранных очков. Но это известная проблема, он всегда играл именно так, просто в прошлом его всегда страховали партнеры - Маскерано, Юмтити или Фермален. Аргентинца больше нет в составе, француз не здоров, а бельгиец появляется на поле редко и не в центре обороны, а на левом фланге.
Это, кстати, еще одна из слабых точек каталонцев. С уходом Диня полноценного сменщика у Альбы слева не осталось. Когда ему дают отдохнуть, то появляется Фермален, и происходит то, что случилось в моменте с первым голом "Леганеса", когда защитник упустил Эль-Жара и позволил тому сравнять счет. Последовавшая за этим ошибка Пике подарила мадридцам победу. Все это не может не влиять на тер Штегена, который из-за неуверенной игры линии обороны и сам совершает меньше спасений, чем обычно. Нет, немецкий голкипер по-прежнему демонстрирует выдающийся уровень, но вытаскивать мертвые мячи у него получается реже.
Неэффективность скамейки запасных
В действительности, статистика и особенности индивидуальной игры, которые появились не сегодня и не вчера, показывают, что у "Барселоны", по сравнению с прошлым сезоном, не стало больше сложных игр, а ее соперники не начали показывать какой-то выдающийся футбол. Просто в прошлом году у каталонцев отлично работала скамейка запасных, с помощью которой Вальверде не раз и не два переворачивал ход неудачно складывавшихся матчей. Паулинью, Алейш Видаль, Деулофеу и даже Алькасер - все они, выходя на поле раньше или позже, добавляли игре огня, скорости и результата.
Теперь состав запасных выглядит еще устрашающе, но ни Артур, ни Видаль, ни Рафинья и близко не показывают того, чего от них все ждут. Про Малкома - еще одного летнего новичка сине-гранатовых - сказать что-то содержательное пока сложно, травма помешала ему войти в нужный ритм.
Вместе с ним не вошла в него и "Барселона". И пока каталонские резервы не подтянут свой уровень до основы, а центр поля не обретет утраченное равновесие, сделать это ей будет все сложнее.