Топ-10 мифов о субсидиях: как не потерять и кому пересчитают
С 1 октября стартовал сезон «зимних» субсидий, но не все смогли их оформить, считая, что по новым правилам не имеют на них права. Наш эксперт Антон Рыбницкий, юрист по жилищным вопросам, рассказал о самых популярных заблуждениях, касающихся субсидий, и объяснил, на какие нормы закона ссылаться, отстаивая свои права на льготы в органах соцзащиты, пишут "ВЕСТИ".
Миф 1: Если дом более 200 кв. м - в субсидии откажут
Действительно, изменения, касающиеся правил начисления субсидий, которые вступили в силу с 1 мая 2018 года, ограничивают возможность получения субсидии на квартиры площадью более 120 кв. м и дома свыше 200 кв. м. Впрочем, есть одно «но». Загляните в технический паспорт вашего дома. Если там отдельно указаны общая и отапливаемая площадь и последняя окажется менее 200 кв. м, то вы можете претендовать на скидку по коммуналке.
Миф 2: Субсидию не дадут, если у кого-то из прописанных в доме есть земельный пай
На самом деле земельный пай, как и наличие дополнительной недвижимости, нескольких машин, если они старше пяти лет, или других материальных ценностей, не может стать причиной отказа в назначении субсидии. Единственным условием для начисления субсидии будет указание доходов, которые человек получает от сдачи пая в аренду. Причем даже если плата за аренду земельного пая происходит в натуральной форме (пшеницей, картошкой, сеном и т. д.) или в виде отработки (уход за полем, удобрение его во время аренды, пахота и т. д.), доход в декларации на субсидию указывается в денежном эквиваленте, который был указан в договоре аренды. Проверять, сдаете ли вы пай в аренду, должны сотрудники соцслужбы по номеру сертификата на земельный пай.
Если человек, претендующий на субсидию, утаит доходы от сдачи в аренду земельного пая, при обнаружении неточности в декларации субсидию заберут, а нарушителя обяжут возместить разницу между реальными суммами коммунальных платежей и теми, которые были начислены по субсидии.
Миф 3: Если зарплата меньше минимальной - субсидия не положена
Люди, которые работают, например, на полставки, получают зарплату меньше минимальной, т. е. менее 3723 грн. При этом они имеют право обращаться за субсидией. Но чтобы в этом случае начислили льготы, необходимо обращаться в комиссию по вопросам назначения субсидии. Там разберутся, как проходило начисление Единого социального взноса (ЕСВ). Если работодатель выплачивал ЕСВ в полном размере, то доход такого заявителя будет рассчитываться как три прожиточных минимума, т. е. 1841 грн х 3 = 5523 грн. Но могут быть исключения. Доход может быть понижен до одного прожиточного минимума, т. е. до 1841 грн, после изучения комиссией материальных условий заявителя.
Если же работодатель не выплачивал ЕСВ или выплачивал его не в полном размере, то заявителю будет начислена субсидия на общих условиях. А доход будет считаться как одна минимальная зарплата, т. е. 3723 грн.
Миф 4: Для получения субсидии всем безработным нужно оплатить ЕСВ
Если человек, претендующий на субсидию, официально безработный, но проживает в селе, уплачивать ЕСВ ему не нужно. Но только в том случае, если вашему населенному пункту призначен статус именно села, а не поселка и не поселка городского типа.
Если в управлении соцзащиты вас заставляют уплачивать ЕСВ, ссылайтесь на пункт 7 постановления КМУ №329. В нем четко указано, что безработному в селе оплачивать ЕСВ не нужно, и жилищная субсидия может быть назначена по решению комиссии. Но только в случае, если нет задолженности за прошлый период более чем за два месяца и площадь жилья не превышает нормы (120 кв. м - для квартиры и 200 кв. м - для частного дома).
Миф 5: Если безработный сейчас срочно встанет на учет в центре занятости, то сможет претендовать на субсидию без уплаты ЕСВ
Даже если сейчас безработный в срочном порядке станет на учет в центре занятости, это не даст ему право рассчитывать на «зимнюю» субсидию. Дело в том, что при пересчете субсидий на зимний период учитываются доходы за I и II кварталы 2018 года, т. е. те доходы, которые заявитель получал с января по июнь (включительно). А вот на «летнюю» субсидию, если вы сейчас будете стоять на учете в центре занятости, рассчитывать можно, потому что для начисления «летней» субсидии в 2019 году будут учитываться доходы за III и IV кварталы 2018 года.
Миф 6: Безработные должны платить ЕСВ ежемесячно, чтобы получать субсидию
Чтобы человек, который не работает официально, мог получить «зимнюю» субсидию, он должен единожды уплатить ЕСВ за любые три месяца первого полугодия 2018 года (периода, который берется для расчета зимней субсидии), т. е. сумма взноса должна составлять 819,06х3=2457,18 грн. Сделать это следует до обращения в органы соцзащиты за субсидией. Если в органах соцзащиты требуют подписать годовой договор на уплату ЕСВ, то вы вправе отказаться. Ссылайтесь на ст. 10 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», гарантирующую право на единовременную уплату ЕСВ.
Миф 7: Если до 1 октября субсидия не начислена, то на зимний период получить ее уже нельзя
Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 мая этого года, субсидия не назначается, если заявитель не обратится с новым пакетом документов в соответствующий отдел. Но, если он не успел это сделать до 1 октября (даты, с которой начинается «зимняя» субсидия), он может сделать это в любой другой день. Однако тогда субсидия будет назначена с того месяца, в котором заявитель подал документы. Например, заявление было подано в ноябре, значит субсидия будет назначена с 1 ноября по 15 апреля, а коммуналку за октябрь придется оплачивать в полном объеме.
Миф 8: Сэкономленная в одном месяце субсидия не переносится на следующий
На самом деле, если в домохозяйстве были сэкономлены газ, вода или электричество, которые положены по субсидии, то «лишние» ресурсы можно использовать при необходимости в следующих месяцах. При этом уплачивать ежемесячную обязательную часть платежа нужно регулярно и в полном размере. Например, если в октябре было тепло и топить на полную было не обязательно, а декабрь или январь выдастся морозным, то сэкономленные кубометры газа или киловатты электроэнергии можно будет использовать в любом из месяцев до 15 апреля. А чтобы воспользоваться «сэкономленным», не нужно дополнительно обращаться в органы соцзащиты или ЖКХ. Накопление и перенос льготных ресурсов происходят автоматически, когда в платежке вы будете их указывать как переплату.
Если же ЖКХ игнорирует сэкономленную субсидию и в новом месяце аннулирует, обращайтесь к ним с требованием учесть «остатки» с прошлого месяца, ссылаясь на Постановление КМУ № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».
Миф 9: Если родители в разводе, то для получения субсидии обязательно подавать на алименты
Действительно, если супруги разведены, но у них есть несовершеннолетний ребенок, указывать в декларации второго супруга обязательно. При этом следует обратиться в комиссию по назначению жилищных субсидий и предоставить им документы о разводе и справку из ЖЭКа или поссовета о том, что ребенок проживает с вами. Это нужно для того, чтобы доходы второго родителя при расчете субсидии на вашу жилплощадь не учитывались. При этом требования о внесении в графу «Доходы» алиментов, а если таковых нет, то их оформление, являются незаконными, так как по новым правилам, вступившим в силу с 1 мая 2018 года, алименты входят в перечень доходов, которые не учитываются при начислении субсидии, а значит, не суммируются к доходам семьи.
Миф 10: Если есть вклад в банке - субсидию не дадут
Депозиты, а также доходы от них не учитываются в качестве общего дохода семьи и не влияют на возможность начисления субсидии и ее размер. Но чтобы у проверяющих органов не возникло вопросов о сокрытии доходов, нужно указать наличие депозита, если таковой имеется, а в графе «доходы» - процент по депозиту. При этом не стоит бояться, что эти доходы войдут в общий доход семьи и размер субсидии будет уменьшен, т. к. в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, с июня 2015 года проценты от банковского вклада не учитываются в общий доход семьи.