Новости и события » Спорт » Премьер-лига: Трудовая на руках

Премьер-лига: Трудовая на руках

Премьер-лига: Трудовая на руках

"СЭ" рассказывает о самых известных на сегодняшний день свободных агентах с украинским паспортом.

Рынок труда жесток: на каждое рабочее место есть множество претендентов. Нужно соответствовать жестким требованиям, но часто люди, заслуживающие достойной вакансии, остаются без работы. И как любой тренер может быть уверен лишь в том, что его рано или поздно уволят, так и футболист может не сомневаться: когда-то ему перестанут предлагать продлить контракт.

Трансферные окна чемпионатов закрылись в августе, самое позднее в сентябре, а многие украинские футболисты и сейчас находятся в поиске. Вспомним о самых известных из них.

Руслан Ротань - как много в этом имени и фамилии. Капитан сборной, один из трех человек, сыгравших трехзначное количество матчей за национальную команду. Игрок, который в 35 лет был нужен сборной до такой степени, что проводил от и до решающие матчи отбора, а в 36 - перешел в "Динамо". Но после летнего расставания с киевским клубом Руслан до сих пор без клуба.

Хотелось бы ошибаться, но велика вероятность, что больше на поле мы Ротаня не увидим. Сейчас он, конечно, вполне мог бы стать лидером условного "Арсенала" - еще весной его выход на замену помогал "Динамо" обыгрывать "Шахтер". Но для игроков такого уровня важен не только сам факт трудоустройства, но и возможности выигрывать титулы. Да и о финансовом факторе не следует забывать.

Грандам премьер-лиги Ротань уже не нужен, а если бы горел желанием играть в средних и тем более посредственных клубах - наверняка бы уже трудоустроился.

Очень тяжелый этап карьеры переживает Андрей Пилявский. Защитник, во времена выступлений в "Заре" входивший в число лучших в лиге, весьма неудачно перешел в "Рубин". Травмы, ошибки, проигранная конкуренция - и, как следствие, расторгнутый еще 16 февраля контракт. Парадокс, что двумя днями ранее Сесару Навасу, другому центральному защитнику казанской команды, исполнилось 38, но он российскому клубу до сих пор нужен.

Наиболее логичным вариантом для Пилявского выглядит возвращение в "Зарю". При этом на неудачной паре последних сезонов не стоит слишком зацикливаться. Вряд ли можно назвать удачным зарубежный вояж, скажем, Дмитрия Хомченовского, состоявший из проигрыша конкуренции в "Понферрадине", "Ягеллонии" и "Урале". Но Юрий Вернидуб доверился одному своему бывшему игроку - может довериться и другому.

Среди центральных защитников "Зари" тоже есть футболист, которому в этом году исполнится 38. Тренеру задают вопросы на пресс-конференциях, почему так редко играет Вячеслав Чечер - и ответ Вернидуба вполне ожидаем: физические кондиции легенды УПЛ уже не те.

Еще один человек, находящийся сейчас без работы, носит легендарное имя Александр Головко. Нет, тренер молодежной сборной при деле, но его сын на прошлой неделе получил расчет в "Десне". Официальный сайт клуба сообщил: "Учитывая помощь команде, молодой возраст и профессиональное отношение к тренировкам, клуб решил пойти навстречу игроку и предоставить ему статус свободного агента".

За плечами у Головко-младшего почти две тысячи минут в прошлом сезоне первой лиги. Он был пусть не лидером, но значимой частью команды, которая пробилась в элиту. Ему всего 23, и в ближайшее время Александр почти наверняка найдет работу - возможно, даже в элитном дивизионе.

Да, в новом сезоне он оказался лишь пятым по статусу центрбеком команды, и оборона "Десны" не выглядит таким уж высоким уровнем, чтобы от этого факта можно было так просто отмахнуться, но... Когда вспоминаешь о событиях в обороне того же "Арсенала", понимаешь, что в январе им нужно будет непременно усилиться.

Явно не везет Андрею Близниченко. Он был в числе самых перспективных юниоров "Днепра" и должен был планомерно развиваться, но пережил по ходу совсем короткой карьеры уже два финансовых краха своих команд. Про днепровский клуб все и так в курсе, но турецкий "Карабюкспор" за какие-то полтора года прошел путь от подписания Евгения Селезнева, Александра Рыбки и Близниченко до громадных долгов по зарплатам, вылета во второй дивизион и, как следствие, расторжения контрактов.

С другой стороны, в таких экстремальных условиях молодежь получает много шансов, так что у вингера на руках все карты. В Турции Близниченко эпизодами показывал яркую игру, демонстрировал скорость на своем фланге - и командам с проблемными "краями" он может пригодиться.

Андрею 24, пора выходить на пик - в особенности если вспомнить, что намного более возрастные Селезнев и Рыбка новые команды давным-давно нашли.

Антон Шиндереще недавно был частью самой многочисленной украинской футбольной диаспоры. В венгерской "Кишварде", базирующейся у самой границы с Украиной, игрок составлял компанию Артему Милевскому, Темуру Парцвании, Павлу Лукьянчуку и многим другим намного менее известным украинским игрокам. Однако в начале августа в матче с "Ференцварошем" Шиндер получил красную карточку, а в конце - с ним был расторгнут контракт.

Не стану утверждать, что эти события взаимосвязаны. Но стоит задуматься: с одной стороны, форварду всего 31 год, с другой - за последние два сезона в его активе всего три гола. Все - за казахстанский "Тобол", а в "Амкаре" он без шансов проиграл конкуренцию малоизвестным конкурентам. С атакой у большинства команд УПЛ все на удивление здорово, так что вряд ли Шиндер получит сейчас на родине предложения от коллективов уровнем выше первой лиги.

Не так давно Иван Бобко играл против "Лиона" в плей-офф Лиги Европы, а сейчас - поддерживает форму в поисках команды. После проигрыша стыковых матчей "Полтаве" 27-летний полузащитник расстался с "Черноморцем" - и до сих пор не нашел себе новый клуб.

При этом в момент расставания казалось, что одесский клуб будет играть в первой лиге. Он с чистой совестью принялся разгружать зарплатную ведомость - и лишь потом самоликвидация "Полтавы" оставила одесситов в элите...

Бобко не раз уходил из "Черноморца" и возвращался в него. Из молодежной команды в первую перешел в 2010-м, спустя пять лет покинул Одессу, чтобы в 2017-м в нее вернуться, быстро расстаться - и снова связать себя с "Черноморцем". Пора, наверное, возвращаться в клуб в четвертый раз - тем более что команда Ангела Червенкова испытывает нешуточные проблемы с креативом.

Ивану не привыкать, скажем так, разбираться по ходу дела. Ровно год назад он так же самостоятельно поддерживал форму, пришел в "Черноморец" в феврале, но смог выиграть конкуренцию и в отдельных матчах даже проводил по 90 минут.

Авторитетный немецкий портал Transfermarkt из всех свободных агентов с украинским паспортом дороже всех оценивает Бобко, Пилявского, а также Антона Поступаленко. Конечно, с оценками немцев всегда можно спорить, но понять такую логику можно.

За плечами Поступаленко, в отличие от большинства коллег по несчастью, годы не залечивания травм в лазарете и не сидения на скамейке, а игры в основе команд премьер-лиги.

В позапрошлом сезоне Антон начал в стартовом составе 19 матчей "Олимпика", в прошлом сыграл до января еще шесть - и уехал в "Торпедо-БелАЗ". Может быть, феерии от 30-летнего полузащитника ждать уже не стоит, но он точно мог бы пригодиться командам за пределами первой пятерки.

И, как обычно, в таком рейтинге много украинских вратарей. На пике карьеры без клуба сидит Игорь Березовский, после расставания с "Ворсклой" никак не может найти работу Станислав Богуш... Но здесь, конечно, надо учитывать специфику: со стражами ворот на украинской земле все всегда было хорошо - и "Реал" кое-кем из них усиливается.

Даже про проигрывающий всем подряд "Арсенал" нельзя сказать, что у него слабые вратари, а остальные команды имеют в своем распоряжении еще более классных голкиперов. Потому и сидят без работы даже вполне известные стражи ворот.

Рынок труда жесток - и часто люди, заслуживающие достойной вакансии, остаются без работы...

Динамо Турция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх