Новости и события » Общество » Ученый рассказал, за что дали Нобелевскую премию по химии

Ученый рассказал, за что дали Нобелевскую премию по химии

Ученый рассказал, за что дали Нобелевскую премию по химии

Нобелевский комитет отметил премией в области химии трех исследователей Фрэнсис Арнольд, Джорджа Смита и Грегори Уинтера за разработку методов, которые помогают создавать новые лекарства. Оба метода - направленная эволюция ферментов и фаговый дисплей используют живые организмы и биологические молекулы.

Волна интереса к вирусам, поражающим бактерии (их называют бактериофагами), начавшаяся 1960-х годы вылилась во множество интересных применений в биологии, включая создание вирусных химер. Это искусственно сконструированные методами генной инженерии частицы.

В 1985 году американский биолог Джордж Смит, который занимался нитчатыми фагами, придумал новый тип вирусных химер. Это достижение привело в итоге к созданию фагового дисплея - тонкого универсального инструмента, позволяющего ученым найти антитело (белок, который выделяется иммунной системой для борьбы с патогенами) или молекулу с нужными свойствами.

"Фаговый дисплей - это технология, которая позволяет изучать гипотетические или сконструированные участки белковых молекул путем встраивания этих участков в фаговые белки. Когда вирус растет, на его поверхности выделяются эти встроенные участки. Далее их можно изучать - добавлять разные антитела, лиганды (молекулы, которые соединяются с биологическим белком - прим. ред.), потенциально пригодные для лекарств, смотреть, как они связываются", - поясняет РИА Новости Алексей Данилкович, сотрудник лаборатории химии белка филиала Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

Благодаря генной инженерии вирус заставляют производить на своей поверхности чужеродные белки. Фаговый дисплей - это целая коллекция таких вирусов-химер.

"Он потому и называется дисплей. Очень много молекул, частиц разных фрагментов с разными аминокислотными последовательностями, так что вы не можете сразу сказать, где какая последовательность, но путем связывания меченного лиганда, вы можете вытащить нужное и изучать дальше. Понятно, почему за это дали Нобелевскую премию", - поясняет ученый.

По словам ученого, фаговый дисплей - инструмент изучения взаимодействия биологических структур и макромолекул - будущих лекарств.

"Моноклональные антитела, которые использую сейчас для лечения рассеянного склероза, получены с помощью такой технологии. Это так называемые очеловеченные антитела. Первичные молекулы для них были получены с использованием фагового дисплея, а потом модифицированы, чтобы напоминать человеческие и не отторгаться организмом".


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх