Новый железный канцлер: Как Гельмут Коль объединил Германию и ускорил развал СССР
3 октября 1990 года Германия сбросила бремя советской оккупации и стала свободной. Главным героем тех дней стал канцлер Коль, который сумел перехитрить Горбачева и встать в один ряд с великим Бисмарком.
Так уж исторически сложилось, что все московско-петербургские попытки показать Западу то ли мощь, то ли пресловутую кузькину мать традиционно не приносят какой-либо ощутимой выгоды. Ну погнали когда-то войска Наполеона до самого Парижа, и что в итоге? Только трансформировавшееся повсеместно в название закусочных истинно русское слово «быстро». А имитация наведения порядка в Германии после Второй мировой войны и вовсе навредила всем без исключения участникам действа.
Затея построить в ГДР социалистическое государство сталинскими методами по ленинским заветам выглядела очевидно провальной задолго до того, как канцлером ФРГ стал Гельмут Коль. Тоталитарный режим мог сколько угодно вещать на весь мир о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», подкрепляя доводы статистическими манипуляциями. Но все бил на корню один-единственный контраргумент: не станет человек бежать оттуда, где ему все по душе, особенно рискуя жизнью. Истина эта четверть века с лишним писалась кровью перебежчиков - не только подстреленных при попытке пересечь Берлинскую стену, но и тех, кого МГБ ГДР (также известное в народе как «Штази») достало уже на западной стороне.
К концу восьмидесятых дела стали совсем плохи. Экономика СССР оказалась в состоянии клинической смерти - тут Москву отчасти на снабжение по талонам и карточкам пришлось перевести, так что никакой речи о помощи государствам соцлагеря в строительстве коммунизма уже не шло. Рубль перестал восприниматься как надежное платежное средство, и члены СЭВ все чаще пускали у себя в оборот свободно конвертируемую валюту. Восточную Германию же прижало так, что люди сотнями рвались через австрийские и венгерские границы, дабы оказаться на Западе. В карманах пусто, промышленность без советских дотаций просела окончательно, а псы режима становились лишь злее день ото дня.
Заинтересованная сторона неожиданно для всех сработала с циничностью испанских конкистадоров, приобретающих у аборигенов огромные территории за мешок бесполезных побрякушек. Нет ресурсов для полного выведения контингента группы советских войск в Восточной Германии за три-четыре года? Не беда, и деньгами подсобим, и жилье поможем построить на родине. Продовольственный кризис, говорите? Голодными вас не оставим, а там еще и Буша дернем, пускай ножек пришлет побольше. Да и вообще, Михаил Сергеевич, контракт «газ - трубы» хоть и не вы подписывали, но некоторый незримый должок за вами остался. Где б вы были со своим голубым топливом без нашего оборудования?
Горбачев в порыве мелочного тщеславия решил, что лучшие карты на руках у него, и сделал контрпредложение. Точнее, попросил добавить ко всему вышеуказанному немалую денежную контрибуцию компенсацию в режиме «здесь и сейчас». По мнению президента СССР, это должно было встряхнуть помирающую советскую экономику и позволить ей протянуть хотя бы пару-тройку лет. Немцы сделали вид, что неохотно прогибаются и отрывают от сердца последние миллионы дойчмарок, Кремль на этот крючок попался. Все остальное уже было делом типично германского порядка.
Конечно, в наши дни находятся персонажи, умудряющиеся ругать Коля за то, что он повесил на их шеи пять федеральных земель с востока. И действительно, если посмотреть на экономические показатели, то присоединенные осенью 1990-го к ФРГ Саксония, Бранденбург, Тюрингия, Саксония-Анхальт и Мекленбург - Передняя Померания действительно отстают от остальных. Даже внушительный по объемам налог на солидарность пока не помогает толком сократить уже не столько классовый, сколько бытовой разрыв. А несчастных «осси» земляки с Запада по сей день подкалывают как недалеких младших братьев и жертв социализма. Если хотите осознать разницу, то сравните современную Украину, к примеру, с Чехией десятилетней давности накануне экономического кризиса.
Но изюминка скорее в том, что якобы не оставшийся в накладе Советский Союз довольно скоро дал дуба. За несколько месяцев до дня, ставшего впоследствии праздником национального единства, Гари Линекер охарактеризовал футбол как игру, в которую играет двадцать два человека, а побеждают немцы. По странному совпадению, именно Германия в 1990 году стала чемпионом мира, но на политическом фронте была одержана куда более впечатляющая победа. Коль все же встал в один ряд с Бисмарком, а СССР ко дню первой годовщины воссоединения ФРГ с ГДР уже по сути не существовал как отдельное государственное образование.
Зато любители русского мира до сих пор гордятся тем, что Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. Ну да, чем бы дитя не тешилось...