Новости и события » Общество » «Мамаша, не паникуйте". Почему врачи перестали ездить по детским вызовам, а в поликлиниках не протолкнуться

«Мамаша, не паникуйте". Почему врачи перестали ездить по детским вызовам, а в поликлиниках не протолкнуться

«Мамаша, не паникуйте". Почему врачи перестали ездить по детским вызовам, а в поликлиниках не протолкнуться

Украинцы бьют тревогу - в последнее время стало проблемой лечение даже банальной детской простуды, не говоря уже о болезнях посерьезнее..

Во-первых, сложно вызвать на дом врача - в поликлиниках попросту перестали принимать вызовы.

Во-вторых, "Скорая помощь" также отказывается ехать к ребенку "по пустякам", к примеру, на высокую температуру.

В-третьих, не пробиться на прием к участковому педиатру. "В поликлиниках огромные очереди, попасть к хорошему детскому врачу очень сложно", - говорит руководитель "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков.

В-четвертых, совсем плохо с вакцинами. А невакцинированных детей, как следует из недавнего приказа Минздрава, перестанут пускать в садики и школы.

Парадоксально, но при этом всем именно педиатрию государство обещает финансировать наиболее щедро.

Если на первичную медпомощь для взрослого украинца из бюджета выделяют 370 гривен в год, то дети в прайсе Минздрава идут с повышенными коэффициентами. Скажем, на ребенка до пяти лет платят с коэффициентом 4, то есть, 1480 гривен, от 6 до 17 лет - с коэффициентом 2,2 (814 грн). Это больше, чем для пожилых пациентов (для тех, кто старше 65 лет действует коэффициент 2), хотя и считается, что те болеют чаще.

Почему детей стали хуже лечить и что делать родителям.

Домашние вызовы - на усмотрение врача

Социальные сети переполнены жалобами на ухудшающееся качество педиатрической помощи. Особенно возмущают родителей массовые отказы докторов приезжать по вызову на дом.

"Моя подруга вызывала врача из поликлиники. Ребенку 6 лет. Подозрение на ветрянку. Температуры нет, но сыпь есть. Позвонила в регистратуру. Ей ответила женщина и начала хамить, рассказывать, что они не обязаны приезжать на вызов, если нет температуры. И с ветрянкой она должна приходить на прием к врачу сама. Подруга возразила, что в больнице полно больных детей, зачем их заражать еще одной болезнью? Женщина в регистратуре в конце-концов вызов приняла. Далее вообще интересно. Приехал врач на дом и сразу с порога устроила скандал, что они не обязаны... и не обязаны... и не обязаны... и вообще ни один врач вас не захочет взять в нашей поликлинике... и не обязаны... Она орала на кухне на маму, нехотя посмотрела ребенка, подтвердила, что это ветрянка, что-то написала в рецепте и не объяснив ничего демонстративно вылетела из квартиры оставив дверь на распашку. Так не должно быть. Я не против реформ, я против того, что их коверкают и неадекватно реализовывают тети в поликлиниках. Это полный треш!", - написала на своей странице в Facebook жительница Броваров Светлана Рыхлюк.

Впрочем, как оказалось, врачи отказываются приезжать на дом вовсе не из вредности. Как пояснил "Стране" заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый, в рамках медреформы были пересмотрены инструкции для педиатров. В частности, поменялась схема вызова доктора на дом. Раньше нужно было звонить в регистратуру районной поликлиники. Там спрашивали о симптомах и записывали адрес. Затем информацию передавали участковым врачам, а те, после основного приема в поликлинике, ездили по вызовам.

Новый алгоритм вызова педиатра на дом прописан в приказах Минздрава №157 и 504, которые вступили в силу этим летом. Родители должны звонить не в регистратуру, а непосредственно своему врачу (семейному или педиатру). А уже тот по своему усмотрению принимает решение - достаточно ли только консультации по телефону или нужно ехать к маленькому пациенту на дом.

"Минздрав, принимая подобное решение, ссылался на мировой опыт. Да, во многих странах, прежде всего, в США, именно врач принимает решение ехать к ребенку или нет. Но, к примеру, в Великобритании, разработана обширная инструкция опроса родителей и есть протокол - как должен действовать доктор, узнав о тех или иных симптомах у ребенка. У нас таких пошаговых инструкций нет. Поэтому не исключены врачебные ошибки и массовые судебные иски от родителей. В итоге такая "свобода выбора" - ехать по вызову или нет - может обернуться против самих медиков и, конечно же, против детей", - говорит Константин Надутый.

Впрочем, по его словам, нередко врач может выбирать - ехать по вызову или нет - только в теории. На практике у него попросту не хватает времени на домашние визиты.

Планируя кампанию по выбору своего врача, Минздрав определил квоту для педиатров в 900 детей. Это вдвое меньше, чем для семейных врачей и терапевтов для взрослых. "Но чиновники не учли, что взрослое население не побежало сразу же к терапевтам. Там процесс подписания деклараций растянут во времени. А детей к педиатрам записали в первую очередь. И обращаются за помощью к ним чаще - украинские родители привыкли консультироваться с доктором по каждому детскому чиху. Поэтому педиатры сейчас очень загружены. Отсюда - большие очереди в поликлиниках и отказы в выездах на дом", - пояснил "Стране" Константин Надутый.

Кроме того, Минздрав увеличил время на прием в поликлиниках - если раньше педиатр должен был находиться на рабочем месте 2-3 часа день (после чего мог ездить по вызовам), то сейчас - 5-6 часов.

"Сюсюкание с родителями закончилось"

Традиционная отговорка докторов, которые не хотят ехать по вызову на дом, но боятся брать на себя ответственность за последствия - вызывайте "Скорую". Но и "Скорая помощь" по детским вызовам с недавних пор приезжает далеко не всегда.

В Украине недавно стартовала масштабная реформа экстренной медицинской помощи. Теперь бригады медиков будут выезжать отнюдь не на все случаи, а лишь на те, которые они посчитают действительно опасными для жизни пациента. И высокая температура у ребенка, которая традиционно входит в список наиболее частых причин вызова "Скорой помощи" в обновленном списке не числится.

Так что киевлянка Оксана Федюк, которая недавно попыталась вызвать "Скорую" к трехлетнему малышу с температурой под 39 градусов, получила от медиков лишь совет - дать жаропонижающее, а наутро - если температура не спадет, самим идти на прием к участковому врачу.

Как рассказал "Стране" столичный врач скорой помощи, попросивший не называть его имени, согласно полученной ими инструкции, на выезд к ребенку точно нужно ехать лишь в нескольких случаях: речь идет о младенце до года с высокой температурой, у ребенка рвота и понос (не менее 6 раз в сутки), есть одышка, вялость, судороги. В этом случае ребенок подлежит госпитализации. Если все не настолько серьезно, "мамашу-паникершу" успокаивают по телефону и советуют звонить участковому врачу.

Между участковыми педиатрами и теми же врачами "Скорой" в последнее время даже началось негласное противостояние. Последние считают, что педиатры незаслуженно получают "огромные деньги", перекладывая свою работу на других медиков (узких специалистов, бригады "Скорой"). "Педиатр набрал 900 детей, из которых половина - точно до 5 лет, и за это получит порядка 1 млн. грн. в год. А ездить по вызовам не хочется, вот и перенаправляет родителей в "Скорую", - жалуется киевский врач экстренной помощи.

"Сюсюкание с родителями закончилось и началась экономика. Выезды врачей на дом стоят денег, и не малых. И эта услуга вряд ли укладывается в государственной финансирование. Ведь даже теоретически получив 1 млн. грн. за 900 пациентов, педиатр должен за эти деньги содержать амбулаторию, медсестер и пр. В итоге его реальная зарплата в лучшем случае не превысит 50 долларов. Согласились бы вы за такие деньги бегать по ночным вызовам, если, к примеру, в Польше, можно получать 2 тысячи долларов в месяц", - рассказал "Стране" известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

По его словам, даже с учетом повышающих коэффициентов на детей кардинально изменить ситуацию в педиатрии не удастся. Для этого нужно намного больше, чем обещанные государством 800-1,5 тысяч гривен на ребенка в год.

Глава правления общественной организации "Национальный интерес Украины" Василий Апасов говорит, что отказы "Скорых" приезжать на высокую температуру к ребенку или "на давление" к пенсионеру скопированы нашим Минздравом из зарубежной практики.

"Там и у детей, и у пенсионеров есть семейные врачи, которые годами наблюдают своих пациентов, хорошо знают все их болезни. Они, если что, могут проконсультировать по телефону. Но у нас такая схема не сработает на данном этапе. Банально нет истории наблюдения пациентов. Что делать пациентам из сельской местности, где у нас катастрофические проблемы с инфраструктурой и логистикой, а их лечащий врач или медучреждение сильно отдалены? Поэтому такие отказы "Скорых" могут оказаться очень опасными не только для здоровья, но и для жизни пациентов", - говорит эксперт.

Очереди есть, вакцин - нету

Ситуацию в педиатрии усугубляет жесткий дефицит врачей. Сейчас в этой отрасли работает порядка 3,5 тысячи докторов и большая половина из них - пенсионного возраста.

"Минздрав несколько раз пытался переучить педиатров на семейных врачей, потом отменял этот эксперимент. Но в профессию возвращались не все. В итоге хороших детских врачей осталось не так много. Да и те активно выезжают работать в Европу", - отмечает глава благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский.

По словам Юрия Черткова, в детских поликлиниках сейчас - полный коллапс. Под кабинетами огромные очереди, а ждать записи к узкому специалист приходится неделями. С учетом фактической отмены домашних вызовов, сидеть в таких очередях становится просто небезопасно, ведь там все больше детей с инфекционными болезнями.

"Привел ребенка с насморком, а уйти можно с гриппом или ветрянкой", - говорит Оксана Федюк.

Она рассказала "Стране", что после неудачной попытки вызвать к ребенку "Скорую", просидела с ним несколько часов под кабинетом участкового педиатра. Но своей очереди не дождалась - сдали нервы. Решили идти в частную клинику, хотя там и дорого, - говорит Оксана.

Подобным образом сейчас поступают многие родители - в частных клиниках отмечают резкое увеличение обращений именно к педиатрам.

Кстати, активно идут не только на консультации, но и на прививки.

"В государственных поликлиниках многих вакцин попросту нет, - рассказывает Василий Апасов. - Провал программ закупок в прошлые годы (в 2014 - 2015 году вакцины практически не поставлялись) дал свои плоды. У нас сорваны поставки, сорваны договоренности с поставщиками. Новые контакты не могут моментально восполнить наши потребности. И если мы вовремя не заказали вакцины, то купить их "с колес" уже нереально".

По словам Апасова, практически постоянно возникают перебои с поставками почти всех вакцин их прививочного графика - от кори, коклюша, дифтерии и пр. А сыворотки от ботулизма нет вообще. Просто не закупается. Константин Надутый отмечает и другую проблему - Минздрав в закупках перешел с европейских и российских вакцин на индийские. А те дают слишком много побочных эффектов, которых боятся как родители, так и сами врачи. В итоге украинцы либо отказываются прививать детей, либо ищут хорошие вакцины у частников. Но в частных клиниках прививка стоит 500-1 тысяч гривен (кроме самой вакцины входит прием педиатра, иммунолога).

Впрочем, у многих семей особого выбора нет - в начале сентября Минздрав издал приказ, которым запрещает допуск не вакцинированных детей в школы и садики. И просит местные власти проконтролировать выполнение этого распоряжения. Причем, сам Минздрав дефицита вакцин не заметил.

В документе сказано, что "на сегодняшний день в Украине достаточно эффективных, качественных и безопасных вакцин, чтобы охватить иммуннопрофилактикой все возрастные группы детей".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх