Новости и события » Экономика » Почему приватизация «Центрэнерго» это плюс Украине и минус России

Почему приватизация «Центрэнерго» это плюс Украине и минус России

Почему приватизация «Центрэнерго» это плюс Украине и минус России

В Украине таки стартует большая приватизация, про которую с надеждой говорят уже никак не меньше десяти лет. И стартует большая приватизация с очень знакового объекта, про который не раз писали в СМИ - государственной компании «Центрэнерго». Цена вопроса на старте - 6 миллиардов гривен. Это на старте. Чтобы оценить масштабы достаточно одной цифры - общая установленная мощность электростанций компании составляет 7575 Мвт (это порядка 15% от мощности всей электроэнергетики Украины).

В самом решении Кабинета министров сразу два интересных кейса. Первый - сам факт старта большой приватизации, причем в достаточно быстром темпе. По словам и. о. главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталия Трубарова, согласно решению Кабмина, в трехдневный срок ФГИУ доработает вместе с Минэкономразвития и Минфином условия продажи, которые будут неотъемлемой частью договора и обязательны к исполнению будущим владельцем. Впрочем, никакой «пожарной тревоги» в общей картине нет. Сам процесс приватизации Центрэнерго был утвержден заранее и продвигается в соответствии с графиком. В середине октября будет официальное объявление о приеме заявок от потенциальных инвесторов, а в конце ноября планируем выйти на конкурс по продаже.

Стоит отметить, что перед началом большой приватизации правительство «потренировалось» на объектах малой. Процесс курировал министр Кабинета министров Саенко и с поставленной задачей он справился неплохо. По его словам, малая приватизация уже принесла в государственный бюджет 173 млн грн. В сравнении с результатами до 2014 года показатели в десятки раз больше. Пример от министра - один из объектов выставлялся за 35 тыс. грн, а продали его в результате за 1 млн 123 тыс. грн. То есть цена объекта увеличилась в 32 раза. В чем секрет? В прозрачных аукционах через систему Прозорро. Все - не нужно изобретать велосипед, просто продавать госсобственность на открытом аукционе, а не выписывать «инвестиционные условия» под конкретного покупателя. Ну и если получается сделать госпредприятия прибыльными, то и на аукционе за них можно получить гораздо выше цену. Но Центрэнерго, конечно, стоит особняком.

Сама по себе большая приватизация объектов, в том числе в энергетике, назревала давно. Слишком разные результаты работы частных компаний во всех связанных отраслях и государственных предприятий. Если взять смежников энергетиков - шахты, то тот же «Павлоградуголь» после приватизации активно инвестировал в разработку пластов и нарастил добычу в два раза. А госшахты, получая постоянные дотации, сократили более, чем вдвое. И тема угля в приватизации Центрэнерго - второй важнейший фактор для понимающих в ситуации на этом рынке людей. Это очень хороший сигнал для украинских горняков и плохие новости для России.

Другой уголь - другие расклады

Украинская энергетика достаточно долго использовала для маневровой мощности на ТЭС не только газовый «марка Г» уголь, но и антрацит «А». Экономическая логика тут заметно хромала, но в Донбассе шла активная добыча антрацита и проблему воспринимали через социальную призму. Мол, дорогой уголь, конечно, но, если закрыть сразу много шахт в Донбассе - куда девать безработных шахтеров? Естественно, щедрые бюджетные дотации для государственных шахт Донбасса своевременно и в нужном объеме оседали в карманах всех заинтересованных чиновников, так что никаких реформ в секторе не могло быть по определению. Вот так в симбиозе все это и работало до самого начала оккупации. А после российской агрессии Донбасса все шахты с углем марки «А» остались на оккупированной территории. И Украине пришлось выбирать между перестройкой блоков на марку «Г» (добывает Украина и Польша) или покупать на мировом рынке антрацит.

Так себе ситуация получилась. Перестройка блоков стоит денег и отнимает до полугода. А один из ключевых игроков на мировом рынке антрацита - Россия. Рынок достаточно узкий и даже если мы закупаем антрацит в ЮАР, США или Австралии - все равно освобождаем место российскому экспорту. Нехорошо кормить врага. Потому украинские энергетики приняли решение переводить блоки на марку «Г». Дорого, но надо. Кабмин поддержал. Отдельная история была, когда правительство приняло решение поддержать энергетиков и стимулировать скорейший переход на газовую группу. Приоритет при включении дополнительных мощностей решили отдавать тем блокам, которые работают именно на угле марки «Г», чтобы был у людей стимул для переоборудования ТЭС. Заинтересованные в сохранении поставок российского антрацита забросали жалобами Антимонопольный комитет и СБУ, создав массу дополнительных проблем, но полностью остановить процесс отказа от российского (или даже краденного нашего из Донбасса) угля не смогли.

А теперь возвращаемся к Центрэнерго. Большая государственная компания, но принадлежащие ей ТЭС до сих пор работают... именно на угле марки «А». Очень помогая российским горнякам заработать валюту на мировом рынке антрацита. Государственная компания - как вам?! Один из крупнейших покупателей в стране. Потому что у государства и самой госкомпании средств на перестройку не хватает. А вот при продаже мы это условие пропишем в инвестиционном договоре. И максимум через полгода шахтерам российского Кузбасса придется сокращать добычу, а может кое-что и закапывать обратно. Зато спрос на марку «Г» вырастет еще, а мы и так его добываем недостаточно. Так что есть основания рассчитывать на развитие украинских шахт. Особенно, если их тоже выставить на приватизацию, взвалив все хлопоты на частного инвестора.

До истечения трех дней и официальной публикации документов ФГИУ не стоит торопиться с деталями инвестиционного соглашения, но некоторые моменты уже давно не секретные и даже очевидные. От покупателя требуется не только уплатить цену объекта в бюджет Украины (стартовая за 78,2% - 5,9 млрд.), но и инвестировать в развитие предприятия и внедрение новых инновационных технологий. Своевременная уплата налогов и сборов, а также заработной платы - само собой. Отдельным пакетом пойдут обязательные условия лицензирования, гарантии по поставкам необходимого объема электроэнергии и тепла, удержание на необходимом уровне баланса запасов топлива на ТЭС, но эти детали интересны уже только специалистам. Предположительно будет жестко зафиксировано сохранение трудового коллектива, но для нормального предприятия в Украине 2018 года это как бы уже очевидно. Понятно, что ни под каким соусом «ни тушкой, ни чучелом» в украинскую энергетику не пустят россиян. По вполне понятным причинам. В общем, лед тронулся. Большая приватизация в Украине начинается.

Кирилл Сазонов.

Почему приватизация «Центрэнерго» это плюс Украине и минус России

Почему приватизация «Центрэнерго» это плюс Украине и минус России


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх