В России разрабатывают научную аппаратуру для Китайской космической станции
Ученые Самарского национального исследовательского университета в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства разрабатывают аппаратуру для совместных научных исследований на Китайской космической станции, сообщает в четверг пресс-служба самарского вуза.
По контракту с Пекинским институтом самарские ученые разрабатывают и изготавливают макеты аппаратуры для мониторинга параметров высокоскоростных пылевых частиц - микрометеороидов и частиц "космического мусора" в околоземном космическом пространстве, сказал руководитель института космического приборостроения Самарского университета Константин Воронов.
"Планируется, что после испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году в рамках российско-китайского проекта", - цитирует пресс-служба Воронова.
По данным пресс-службы, на Китайской космической станции планируют использовать полностью переработанный прибор нового поколения "Метеор-М1". Его предшественник - комплекс "Метеор-М" - установлен на малых космических аппаратах серии "АИСТ", которые сейчас работают на орбите.
Использование данного прибора позволит "картографировать" микрометеороидные потоки и определять нежелательные орбиты, где много техногенного "космического мусора".
Еще один научный создаваемый для российско-китайского проекта прибор - датчик частиц "ДЧ-Оптика". Он исследует влияние различных факторов космического пространства на материалы, оптические элементы и микросхемы.
Третий прибор, который самарские инженеры разрабатывают вместе с китайскими коллегами, - масс-спектрометр "Спектр". Это новый аппарат, испытанный пока только в лабораторных условиях - на стенде моделирования факторов космической среды Самарского университета.
"Спектр" предназначен для исследования химического элементного состава пылевых частиц, как "космического мусора", так и частиц естественного происхождения - микрометеороидов.
"Интерес к результатам измерения параметров частиц как естественного, так и искусственного происхождения постоянен. Причины такого интереса - задачи как прикладного характера, среди которых оценка воздействия факторов космического пространства на элементы космического аппарата, так и задачи чисто научного плана - исследование метеорного вещества", - приводит пресс-служба слова Воронова.
Он добавил, что данные исследования помогают понять, как вело себя это вещество вне Земли, как зарождалась жизнь во вселенной.