Депутаты Краматорского горсовета "тормозят" проведение медреформы в городе
Депутаты Краматорского горсовета не стали рассматривать вопрос о создании трех некоммерческих учреждений на базе городских больниц №1, №2 и №3, что предусмотрено медицинской реформой. Об этом сообщает "Восточный проект".
В ходе сессии один из дополнительных вопросов, который хотели включить в повестку дня, было решение о создании трех некоммерческих учреждений на базе городских больниц №1, №2 и №3. В ходе голосования документ поддержали лишь 10 депутатов их 36 присутствующих на пленарном заседании.
Позднее городской голова Андрей Панков попытался переубедить депутатов и повторно поставил вопрос на голосование - включить проект решения в повестку. " Это решение вызвано медицинской реформой, которая проводится в стране, - отметил Панков. - Если мы примем данный документ, то Краматорск примет участие в пилотном проекта. В частности, им предусматривается бесплатное переоформление всех необходимых документов, оценка земли, регистрация и прочее. В противном случае придется все процедуры оплачивать за деньги городского бюджета".
При повторном голосовании за включение проекта решения в повестку дня проголосовали 16 депутатов, что также оказалось недостаточным.
Преобразование центров первичной медико-санитарной помощи в коммунальные некоммерческие предприятия обусловлено медицинской реформой, согласно которой оплата деятельности медучреждений будет производиться на основе их конкретных результатов. Для этого в поликлиниках на смену командно-административной модели управления должна прийти контрактная модель, при которой отношения между пациентами, лечебными учреждениями и государством регулируются договорами. А это, в свою очередь, требует предоставления государственным и коммунальным медучреждениям большей управленческой и финансовой автономии.
Преимущества после реорганизации: получение руководителем автономии в хозяйственной и финансовой деятельности, самостоятельное определение центрами своей внутренней организации и структуры. Предприятие сможет самостоятельно устанавливать любые формы оплаты труда сотрудников, разрешенные законодательством. Финансирование медицинского коммунального предприятия будет осуществляться не согласно постатейному бюджету расходов, как раньше, а на основании собственного финансового плана. Центры получат право объединяться с другими медучреждениями, которые будут действовать в статусе предприятий.