Новости и события » Hi-Tech » ФНС: каждая сотая компания в России не платит налоги и взносы

ФНС: каждая сотая компания в России не платит налоги и взносы

Это не значит, что эти компании нарушают закон, отмечают эксперты.

Федеральная налоговая служба опубликовала сведения об уплаченных налогах и взносах примерно по 2 млн российским компаниям. 1,2% организаций из списка не платят ни налоги, ни страховые взносы, подсчитали журналисты РБК.

ФНС раскрыла данные по уплате налога на прибыль, на имущество, на транспорт, а также НДС. В категории страховых взносов учитываются все три виды взносов: на соцстрахование, на ОМС и на пенсионное страхование.

около 25 800

компаний не заплатили ни одного рубля налогов или страховых взносов в 2017 году

Низкий показатель можно объяснить ужесточением налогового контроля, предположил партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. При этом компании, которые не платят ни налогов, ни страховых взносов, могут быть добросовестными, отмечает РБК.

Это могут быть компании, которые занимаются образовательной, медицинской деятельностью. У этих налогоплательщиков ставка по налогу на прибыль - 0%. У нас действительно очень много льготных категорий, которые могут на законных основаниях не платить налоги. Отсутствие уплаты НДС или налога на прибыль по этим компаниям вполне объяснимо и абсолютно законно.

Михаил Орлов

руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ

Законная работа без выплаты страховых платежей также возможна, если компания нанимает на работу индивидуальных предпринимателей, которые сами расплачиваются с внебюджетными фондами, либо сотрудников контрагента - например, кадрового агентства.

По подсчетам РБК, нулевые страховые взносы оказались у 481,2 тысячи компаний, хотя почти в половине этих организаций (46%) среднесписочная численность работников в 2017 году была больше нуля. В некоторых компаниях работают тысячи сотрудников, но эти организации не уплачивали страховые взносы. Такие данные могут быть технической ошибкой, считает Успенский из Taxology. В ФНС также объяснили, что данные в отчетность вписывают сами компании и ведомство не вправе их корректировать.

Крупнейшим налогоплательщиком из базы ФНС стало табачное предприятие «Филип Моррис Кубань», которое в 2017 году перечислило в российский бюджет 46,5 млрд рублей. За ним следуют банк «ВТБ 24» (в конце 2017 года присоединен к ВТБ) и красноярская компания «Сузун» («дочка» «Роснефти»), их отчисления в 2017 году составили 38,1 млрд и 25,4 млрд рублей соответственно.

ФНС: каждая пятая компания в России оказалась убыточной по итогам 2017 года - Финансы на vc.ru

Еще четверть организаций закончили год с нулевой прибылью.

vc.ru.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх