США использует конфуцианский подход в отношениях с Китаем - the Economist
Ввязываясь в противостояние с Китаем, у представителей Белого дома должно быть мужество для того, чтобы заявлять о том, что идеи для своей политики они черпают у самого Конфуция. Однако, именно так и заявил Мэтт Поттингер, директор отдела Азии в Совете национальной безопасности США, выступая 29 сентября с речью в посольстве Китая в Вашингтоне. Ссылаясь на конфуцианские ограничения на опасность лицемерия, Поттингер призвал своих слушателей серьезно отнестись к решению администрации Трампа о позиционировании Америки и Китая в качестве конкурентов. Он перешел на мандаринский диалект китайского языка и процитировал советника Конфуция: "если есть ошибка в слове, тогда и язык не будет отображать сути вещей, а если язык не отображает суть вещей, тогда дела не приведут к успеху", пишет The Economist.
Автор пишет о том, что наступила тишина и тут стоит читать между строк. Помощник президента США Дональда Трампа заявил о конце эпохи лести и словесной поддержки экономического подъема Китая.
Исследователи конфуцианства называют эту доктрину "корректировкой терминов". По мере углубления торгового напряжения между Китаем и Америкой, обе державы стали более осторожными с терминологией. Китайские чиновники избегают разжигания пламени национализма. Они не упрекали в Трампа лично; вместо этого укорили Америку в "торговом гегемонизме" и других малопонятных преступлениях. Что касается а Трампа, он недавно признал то, что после сообщения о повышении стоимости китайского экспорта на 200 млрд долларов, его привычка называть президента Китая Си Цзиньпина своим другом сошла на нет. "Возможно, он больше не является моим другом, но все же, полагаю, он уважает меня", - заявил Трамп.
Отношения Запада и Китая долгое время были окутаны лицемерием. Политики невнятно бормотали о том, что они приветствуют экономический подъем Китая, имея в виду, что они не знают, как остановить его.
Вместо этого, политические лидеры Запада стремились регулировать последствия такого стремительного роста, чтобы, в конечном счете, Китаю, Западу и всему миру было бы лучше.
Китайские официальные лица, в свою очередь, продолжают говорить о поиске "взаимовыгодного сотрудничества" с Америкой, даже когда они в личных беседах обвиняют команду Трампа в заговоре с целью сдерживания своей страны. Те же должностные лица гордятся открытыми рынками, но, когда западные власти обращают внимание на конкретные случаи жестокого обращения с иностранными фирмами, мягко отвечают, что они не могут участвовать в коммерческих спорах.
Такое двуличие служило прикрытием для многих злоупотреблений. Оптимист может прийти к выводу, что открытость, это то, что нужно для двусторонних отношений. Однако у этой теории есть несколько проблем. Первая заключается в том, что никто не знает, чего может пожелать эта более честная Америка. Вторая связана с тем, что не ясно до какой степени внешняя политика Китая построена на фундаменте лицемерия, и не пошатнется ли она, если такую основу убрать.
Сначала стоит взять во внимание неразбериху среди должностных лиц США. Внутри команды Трампа, агрессивно настроенные, но практичные люди, такие как Поттингер, видят открытость как способ укрепления американского порядка, основанного на правилах. Конкуренция - это не просто слово, и США все еще способны конкурировать по-чемпионски, заявил Поттингер в посольстве Китая. Конкуренция - это не четырехбуквенное слово, а Америка все еще может конкурировать как чемпион, сказал Поттингер в посольстве Китая. Мы адаптируем нашу политику в соответствии со стилем ведения дел в Китае. Прямота Трампа намного циничнее. Его логика напоминает подход промоутера в боксе, считающего, что результат каждого боя известен заранее, и важно только одно, чтобы соперники не переставали уважать тебя.
1 октября Трамп заявил, как он уже делал ранее, что он не обвиняет Китай в том, что они "грабили нас на протяжении многих лет". Он также упрекнул предшественников в том, что те за предоставленные Китаю привилегии торговли с Америкой, не смогли взять достаточно взамен. Китай "сильно желает о диалоге", счастливо заявил Трамп. Однако они подождут, ведь нужно добиться условий, устраивающих американских рабочих.
Китайские лидеры явно не уверены в том, как справиться с таким шантажом. Их опасения заключаются в том, что, в том числе, они побаиваются публичной реакции внутри Китая, эта реакция может помешать проводить свою политику. Здесь роль лицемерия становится более сложной. Среди экспертов есть мнение, что, страна находится на грани националистического произвола. В реальности существует множество нюансов. В ходе большого исследования общественного мнения Китая, был протестирован следующий сценарий. Во время вымышленного конфликта из-за японских остров Сенкаку, на которые претендует Китай, лидер Китая публично угрожал Японии военными действиями, однако затем отступил. В другом сценарии Китай согласился на посредничество ООН. Только один сценарий не получил поддержки респондентов. Тот, в котором, Китай отступил перед американской военной угрозой.
Белый дом Вашингтон Дональд Трамп ООН