Боль в боку во время тренировок: причины и как избежать
Консультант по здоровому образу жизни и тренер по новому для Украины виду фитнеса KangooJumps Ольга Фомина назвала причину боли в боку во время тренировки и методы борьбы с ней.
Первая связана с недостаточным разминочным процессом и резким перенапряжением. Физиологически это объясняется так: когда вы находитесь в состоянии покоя, определенная часть крови не циркулирует и составляет резерв, а основная масса циркулирующей крови сосредоточена в брюшной и грудной полостях. При физической нагрузке в организме происходит перераспределение кровотока в пользу работающих мышц. Если мы начинаем быстро двигаться без предварительной разминки, кровь из резерва поступает в кровоток, но она не успевает быстро отекать от органов брюшной полости. Печень (если болит в правом боку) и селезенка (если болит в левом боку) переполняются кровью, увеличиваются в размерах и начинают давить на свои оболочки (капсулы), пронизанные нервными окончаниями - они-то и дают сигнал в виде колющей боли.
Вторая причина появления боли в боку (именно с правой стороны) связана с режимом питания: она может появиться, если вы начинаете тренировку практически сразу после еды. Объяснение боли то же - перерастяжение капсулы печени. Ведь печень участвует в переваривании пищи, и если пища поступила в пищеварительный тракт, ее сосуды расширяются; расширяются также желчные протоки - по ним начинает поступать в кишечник желчь.
Чтобы избежать появления боли во время тренировки и не испортить себе тем самым весь тренировочный процесс придерживайтесь таких основных правил:
1) Не пренебрегайте разминкой. Каждое занятие должно начинаться с разогревающих упражнений, которые позволят постепенно включить в циркуляцию всю кровь и исключат переполнение ею внутренних органов.
2) Время между едой и тренировкой не должно быть меньше двух часов. Также не пейте много жидкости.
3) Желательно, чтобы тренировки проходили без перенапряжения, а еще лучше - «в удовольствие», в приятном темпе. Особенно это важно на начальном этапе.
4) Чтобы не было застоя крови во внутренних органах, нужно, чтобы дыхание было достаточно глубоким. Этим увеличивается амплитуда работы диафрагмы и улучшается ток крови к сердцу.
Ну, а если боли избежать не удалось, то нужно уменьшить нагрузку и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
Глубокое дыхание позволяет ускорить отток крови от внутренних органов (в том числе от печени и селезенки) и нормализовать кровообращение. Еще полезно как можно глубже втянуть живот. Таким образом, вы проводите массаж печени - при втягивании живота диафрагма прижимает печень к позвоночнику и выдавливает из нее кровь. Когда перерастяжение капсулы печени или селезенки прекратится, боль пройдет.