Новости и события » Политика » «Вы монстр, раковая опухоль» - портовики обвинили АМПУ в уничтожении порта «Южный»

«Вы монстр, раковая опухоль» - портовики обвинили АМПУ в уничтожении порта «Южный»

Работники государственного морского порта "Южный" возмутились, что министерство инфраструктуры и Администрация морских портов Украины готовят их предприятие к концессии и заявили, что АМПУ делает все, чтобы уничтожить порт.

Об этом шла речь во время встречи трудового коллектива морского торгового порта "южный" с представителями Администрации морских портов Украины и министерства инфраструктуры по вопросам концессии порта, которая состоялась 4 октября.

В ходе встречи перед работниками порта выступил директор Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Александр Басюк. Он сообщил, что в конце сентября во время совещания, которое проходило в Министерства, директор порта "Южный" озвучил обеспокоенность коллектива по вопросу концессии порта и дноуглубления акватории порта.

Обращаясь к руководству АМПУ и представителям министерства инфраструктуры Украины докер-механизатор ГП "МТП "Южный" Егор Смирнов задался вопросом, почему в Украине отдают в концессию прибыльные порты, вместо того, чтобы развивать государственную портовую инфраструктур.

- Министр говорит о том, что нужна концессия - быстренько форсируют замену закона, который был раньше. Когда-то был Кирпа, министр, уважаемый мною человек, он рассказывал о концессии, это с нуля построить. тут готовое прибыльное все годы предприятие. У нас куча портов, которые убыточные. Нет, сюда нужна концессия. Но ладно, полбеды. И рассказывает он нам о фирме "DP World" (один из крупнейших мировых портовых операторов, - прим.), как оказалось из Википедии, это государственная фирма. Объясните мне, почему в куче стран мира цивилизованных, почти половина портовой инфраструктуры государственная, а у нас надо отдавать в концессию? Мне, простому докеру, объясните. Вы думаете, здесь стоят какие-то дураки? У некоторых образования больше, чем у вас. Просто мы вынуждены работать там, где работаем, потому что кусок хлеба нужно заработать. Что вы вообще творите?, - сказал Егор Смирнов.

Он также высказал возмущение, что согласно технико-экономическому обоснованию на заводе необходимо провести сокращение персонала.

- Получилось какие-то некое предТЭУ, в котором коллектив вообще потеряли. 2500 - 2700 здесь людей работает не из-за того, что начальник порта придумал взять людей. Есть специальные нормативно-правовые документы, которые говорят: в этом цикле 12 докеров, в механизации столько-то людей ремонтируют погрузчик. Эти люди не просто так. Приходит какая-то фирма и говорит: "Тут 500 человек работать будет". По каким законам? Вы что вообще ополоумели что ли в той фирме?, - сказал Егор Смирнов.

Обращаясь к представителям Администрации морских портов Украины, Егор Смирнов заявил, что это "монстр", целью которого является учнитожение государственных портов.

- Я хочу сказать за наше АМПУ, ну честно, накипело. Вообще все АМПУ с 13.06.2013 - это было некое проклятие, когда приняли закон Украины "О портах". Это превратилось в какого-то монстра, который высасывает всю энергию из государственных стивидоров, из государственных портов. Я думаю, что когда вы закончите, но вам нужна все время подпитка, вы только и делаете что дублируете информацию, офигенный штат, офигенные зарплаты. Но вы до такой степени убиваете структуру, что дальше некуда. Мы просто не понимаем, нас хороните - им скидки, по тихому, скидочку 50%. Мы воюем, пытаемся натянуть грузы - у нас только глубина, или мы ложимся. Теперь вы им глубину. нам кирдык! Это ваша сущность работы. Похоронить государственные порты. Я думаю, что когда вы закончите, из всех портов, всем кирдык будет. Чтобы вы поняли, в чем ваша сущность, вот этого монстра. Вот просто пример, есть маленькие дети, они 30 лет занимаются парусным спортом, у них такие маленькие яхточки, для деток. Вы забрали у них, привезли и кинули на асфальт и они гниют. Вот ваша сущность монстра. Вы все нахрен рушите и нихрена не создаете. 2 миллиарда дайте порту - мы построим ветку железки... Вы раковая опухоль, убивающая живой организм, - сказал докер-механизатор ГП "МТП "Южный" Егор Смирнов.

В свою очередь, директор Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Александр Басюк отметил, что порт "Южный" это крупное и важное для морской портовой отрасли предприятие, однако последние несколько лет оно показывает негативную тенденцию в результатах работы.

- Есть статистика. Порт "Южный" на протяжении трех лет показывает динамику вниз, в минус постоянно. 2016 - 2017 года - 70% выполнение финплана. За 8 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом (прошлого года, - прим.) сокращение прибыли, чистой прибыли, более чем в три раза. Это сухие цифры, сухая динамика, какое видит министерство. Вопрос конкуренции. Вам министр должен дать грузы или менеджмент предприятия должен обеспечить вас работой? Надо меняться, вопрос, как меняться. Вы говорите "дайте грузы". А это конкуренция, их можно только отобрать или привлечь. Попробуйте. Но этот вопрос адресован к вашему руководителю, а не к министру, - сказал Александр Басюк.

В сентябре министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что работа по концессии МТП "Южный" займет не менее года. Ранее Владимир Омелян уже сообщил, что Мининфраструктуры разрабатывает концессионные условия для порта "Южный". Тогда министр заявлял, что после принятия законопроекта о концессии №8125 Мининфраструктуры будет начинать ряд концессионных проектов по морским портам. В перспективе министр инфраструктуры видит передачу всех госпортов в концессию. Вместе с тем сейчас "в самом разгаре" планируемая концессия госстивидора "Ольвия" и Херсонского МТП. По данным Администрации морских портов Украины, ТЭО пилотных проектов "Ольвия" и "Херсон" разработано в соответствии с действующим законодательством, поэтому конкурс по выбору концессионера может быть проведен вне зависимости от принятия нового законопроекта. По данным главы Проектного офиса SPILNO Тараса Бойчука, концессия "Ольвии" будет рассчитана на 35 лет. Требования к инвестициям - около $60 миллионов для строительства нового зернового терминала мощностью 2 млн т в год. Будет два варианта выплат концессионных сборов: фиксированный и переменный.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх