Ученые нашли ключ к лечению церебральной малярии в метаболизме глюкозы
Результаты исследования открывают широкие перспективы перед научным сообществом в создании лекарств против этой смертельной болезни.
Более миллиона человек ежегодно умирают от церебральной малярии. Эта форма заболевания чаще других приводит к смерти пациента. Недавно ученые Йельского университета изучили роль метаболизма глюкозы в развитии инфекционного заболевания, и нашли ключ к предотвращению и лечению его у людей.
Исследовательская группа экспериментировала с различным рационом питания для лабораторных мышей больных малярией. Основываясь на своих предыдущих выводах, они предположили, что снижение количества потребляемой пищи, и, в частности, пониженное содержание в ней глюкозы, усилит способность мышей переносить инфекцию.
Чтобы блокировать поглощение глюкозы в клетках, они лечили инфицированных мышей с помощью ингибитора глюкозы, известного как 2DG. Это замедляло развитие у мышей церебральной малярии, увеличивая продолжительность их жизни на несколько дней. Дальнейшее изучение показало, что 2DG разрежает кровь и уменьшает интенсивность мини-ударов в мозге, которые в противном случае привели бы к смерти. У мышей все еще развилась анемия, но они жили достаточно долго, чтобы ученые смогли применить антибиотики для уничтожения паразита.
Таким образом, в метаболизме глюкозы есть свойства, которые помогают животным переносить связанное с инфекцией повреждение головного мозга, разжижая кровь и снижая тяжесть последствий малярии. Этот эффект позволил мышам не только справиться с ущербом, который инфекция нанесла мозгу, но и противостоять самому паразиту.