ВС обязал приставов доказывать злонамеренность должников перед закрытием выезда из страны
Судебные приставы, перед тем как лишить гражданина возможности выехать за границу, обязаны доказать, что он намеренно уклоняется от погашения долга, пишет "МК".
К такому решению пришла коллегия Верховного суда по делу жителя Тольятти, в 2015 году не оплатившего налог на машину, дом и земельный участок. Налоговая выиграла суд против него о взыскании 35 тысяч рублей, спустя несколько месяцев решение оказалось в ФССП. Приставы открыли против тольяттинца исполнительное производство, однако мужчина об этом не знал и постепенно гасил налоговую задолженность, в итоге закрыв ее. Несмотря на это, он спустя два года нашел свое имя в базе исполнительных производств, где за ним числился все тот же долг в 35 тысяч рублей. Кроме того, выяснилось, что теперь ему закрыт выезд за границу.
В налоговой мужчине объяснили, что сделали все от них зависящее - отправили в ФССП оповещение о том, что долг был погашен, но те, вероятно, его не получили. Мужчина подал в суд, однако первые две инстанции - районный суд Тольятти и Самарский облсуд - встали на сторону приставов, не найдя нарушений в работе чиновников.
Верховный суд счел иначе: коллегия ВС в своем определении подчеркнула, что свобода передвижения закреплена в Конституции РФ, то есть приставам необходимо иметь достаточно доказательств о намеренном неисполнении должником решения суда перед тем, как перекрыть ему выезд за границу.
В частности, приставы обязаны удостовериться, что должник действительно получил копию постановления о возбуждении в отношении себя исполнительного производства, но несмотря на это без уважительных причин решил долги не гасить. Кроме того, пристав должен дать гражданину время на добровольное погашение задолженности. Как отметил ВС, мера по ограничению выезда из России может быть принята, только если пристав достоверно знает, что должник именно уклоняется от оплаты.