Приказ об оптимизации департамента горсовета Днепра противоречит новому закону «Об образовании»: за и против
Заведующая садика №401 в АНД-районе Днепра, в котором уволили физрука, сегодня в суде подтвердила - своего работника она сократила на основании приказа №29. Как выяснилось, это ее первое увольнение сотрудника с 1985 года. Споры вокруг приказа об оптимизации до сих пор не стихают.
9 октября заседание в Днепропетровском окружном административном суде по приказу гумдепартамента горсовета Днепра об оптимизации штатных расписаний начался с показаний свидетеля - заведующей садиком №401 Светланы Кулебякиной. Именно она подписала приказ уволить инструктора по физкультуре Оксану Черняк, которая оспаривает такое решение в Индустриальном райсуде Днепропетровска.
Как узнали Деньги.Информатор, во время увольнения заведующая ушла в отпуск, и сокращением занималась ее заместитель. По словам Светланы Денисовны, когда она вернулась из отпуска, то проверила все документы и подписала.
Заведующая подтвердила, что увольняла Черняк на основании 29 приказа и дополнений к нему. В них было сказано, каких именно сотрудников нужно уволить. Такая необходимость, по словам Кулебякиной, была вызвана нехваткой средств в городском бюджете. Ведь именно там формируются штатные расписания и именно там находится центральная бухгалтерия, которая непосредственно доносит до руководителей - кто и на какие ставки будет работать. Как сказала, Светлана Кулебякина, она, как руководитель, ставит подпись под новыми расписаниями и выполняет требования департамента. Об этом, к слову, говорится в пункте 5.6 ее контракта - выполнять все, что скажет департамент.
По словам начальника отдела кадрового и организационно-документального обеспечения управления образования департамента гумполитики горсовета Днепра Елены Шовковой, необходимость составлять штатные расписания централизованно вызвана тем, что раньше все называли должности по-своему, и из-за этого возникали сложности, например, с Пенсионным фондом. Для того, чтобы все было без ошибок, расписания решили формировать в горсовете с помощью работников централизованной бухгалтерии департамента гумполитики.
Тут возник вопрос у суда: не противоречат ли нормативные акты, по которым расписания готовятся централизованно в горсовете, нормам нового закона «Об образовании», в котором сказано, что это прерогатива учебных заведений? Представители горсовета заявили, что не видят тут разногласий.
После опроса свидетеля, Елена Шовкова показывала и рассказывала на примере документов зачем в горсовете затеяли оптимизацию. Суду были предъявлены горы документов с прежними и новыми штатными расписаниями, отдельно по каждому учебному заведению было показано сколько ставок удалось сократить и как решался вопрос с трудоустройством уволенных. Все ради того, чтобы таким сокращением «попасть» в сумму субвенции, которую в горсовете считают недостаточной. Например, в 59 заведениях удалось сократить больше 203 штатных единиц операторов котельных, в 355 заведениях удалось сократить 292 ставки административного и техперсонала, в 176 садиках сократили 146 кастелянш и т. д.
Несколько часов голосом деловода Елена Шовкова гипнотизировала присутствующих бесконечным зачитыванием документов. Прием сработал - такое количество информации за раз не выдержит не одна голова, и постепенно шумные реакции публики сошли на нет. К концу заседания никто уже не мог скрыть усталости. Следующее заседание суд назначил на 5 ноября. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.
О том, как физруки выступили против горсовета, читайте тут. О том, как профсоюз защищал права музыкальных руководителей садиков, читайте здесь.
Ирина Логуш.