Отсутствующее звено в линейке PowerBook
До сих пор я писал о том, что было. Кто-то из читателей, возможно, сталкивался с героями моих историй в жизни, а для кого-то столкновение с этими героями продолжается до сих пор... Но на этот раз я рискну написать о том, что то ли было, то ли не было.
Главное для поэта (пусть даже отучившегося в Reed College а Портланде, Орегон, всего один семестр) - вовремя остановиться. Не сказать и не сделать ничего лишнего. Убить творение, в которое вложен надрыв души. кровавый пот и бессонные ночи, внезапно "поняв", что в нем "что-то не то".
Достоверно известно о нескольких случаях, когда Стив, в самый последний момент, перед презентацией, вдруг все отменял. О большей части подобных поэтических вольностей мы ничего не знаем. Снятые с дистанции "поэмы в пластике и металле" канули в лету, их, как будто, вообще не было.
Произошло ли в реальности то, о чем я хочу рассказать, или этого не было - мы не узнаем. Но основания предполагать что что-то подобное случилось между маем 1999 и февралем 2000, есть.
На всякий случай, для самых дотошных и не стесняющихся этого, уточню: я не утверждаю, что Стив говорил стихами - все знают что это не так, и это было бы глупо. Поэзия - это все, что создано с его участием: Apple Computer, NeXT, Pixar, Apple III, iPhone, и много чего еще. И даже еще больше: некоторые "поэмы" так никогда и не были "опубликованы".
Идентификаторы модели, и загадочный пробел
У Mac’ов было одно отличие от компьютеров самой распространенной в мире платформы: программному обеспечению предоставлялся простой и надежный способ узнать модель Mac’а, на котором оно исполняется. В библиотеках Old World ROM для этого был вызов (функция) Gestalt, считывавшая нужное место из постоянной памяти компьютера. Иногда, даже часто, это позволяло избежать несовместимостей и нехороших ситуаций.
В New World ROM, новой более прогрессивной модели организации постоянной памяти, Gestalt не было. В "новом мире" модель Mac’а обозначалась (и обозначается до сих пор) идентификатором модели. У компьютера, на котором я пишу этот текст, идентификатор модели MacBookPro9,1. У PowerBook G3 Lombard, первых PowerBook’ов "нового мира", он был PowerBook1,1.
А у PowerBook’ов следующей серии, PowerBook Pismo, идентификатор был PowerBook3,1.
А где PowerBook2,1? При всем относительном сумасшествии Apple Computer, несмотря на поэтические вольности и прочие излишества, в некоторых вещах компания самозабвенно педантична. Вероятность ошибки клерка (пусть даже это был клерк в ранге старшего вице-президента компании), случайно вписавшего "3" вместо "2" в раздел технического задания посвященного распознаванию "свой"-"чужой", исключается.
Впрочем, мир в котором мы живем настолько сложен и непредсказуем, и в нем случается то, чего просто не может быть вообще и никогда... Причем, случается сплошь и рядом. И у отсутствия PowerBook2.1 может быть какое-то другое объяснение.
Но, как правило, правильные объяснения - самые простые. Простое объяснение для нашего случая - была еще одна серия. Кто-то из пациентов сайтов-слухосборщиков что-то угадал. Из-за чего Apple вежливо попросила убрать эти догадки из публичного доступа. А может, что-то и в самом деле "утекло"?
А потом с этой серией что-то "не срослось", и вместо нее вышла серия Pismo, вполне себе замечательная, но какая-то слишком разумная... Без сумасшедшинки.
Что это могло быть?
К сожалению, снятые по просьбе Apple материалы так никогда и не вернулись в публичный доступ. Когда PowerBook Pismo перестал быть тайной, владельцы сайтов просто не могли не перечитать слухи, озарения и фантазии, в поисках "того самого", но ничего не нашли. И, пожав плечами, решив что у Apple был плохой день, все эти материалы уничтожили.
Но кое-что все-таки дошло до наших дней. Те, кто успел прочитать удаленные подборки слухов, вспоминали о них после выхода PowerBook Pismo. Высмеивали. Ничего похожего в Pismo не было.
Оказывается, в ряде материалов фантазеры (выходцы из недалекого будущего, или даже секретоносные сотрудники Apple или IBM) предполагали, что в новом PowerBook’е будет использован совершенно новый процессор, PowerPC пятого поколения (G5!), с 64-битной архитектурой, с беспрецедентной легкостью способный объединяться с себе подобными в многопроцессорные конфигурации, и обладающий термоядерной производительностью.
И, по мнению автора (или авторов) этого слуха, написавшего о G5 в 1999 году, процессор должен был дебютировать в портативном компьютере.
А между тем, как раз в это время, IBM совместно с инженерами Apple, работала над новым поколением процессоров PowerPC, который сегодня известен как PowerPC 970, или G5. По косвенным данным (вплоть до его официального объявления, проект был секретным), этот проект стартовал еще в 1997. Задачи перед разработчиками стояли очень амбициозные, и в процессе их решения разработчики постоянно сталкивались с серьезными техническими проблемами, и завершение проекта несколько раз откладывалось на более поздний срок.
PowerPC 970, он же G5, был объявлен только в 2002 году. 64-битный процессор (с бескомпромиссной полной поддержкой 32-битного кода), который легко соединялся с себе подобными в многопроцессорных конфигурациях, в котором все преимущества "четвертого поколения" были развиты и доведены до совершенства.
Процессор отличался невероятной (по тогдашним меркам) вычислительной мощью...
Почти как в слухах 3-летней давности!
Были у него и недостатки: очень высокое энергопотребление, из-за этого он рассеивал огромное количество тепла, особенно если его разгоняли до высоких тактовых частот. IBM пыталась решить эти проблемы, в том числе и безумно сложным и дорогим способом: они перешли с технологии 0,20 мкм на 0,18 мкм, повысив экономичность процессора и снизив энергопотребление почти в два раза - но даже этот улучшенный вариант для применения в портативных компьютерах не подходил.
В 2002 году Стив встретился с руководством IBM, на встрече проблемы с перегревом и с невозможностью разгона G5 до нужных Apple тактовых частот были названы временными, своеобразной платой за прогресс, его убедили что они решаемы, и уже решаются, и даже посвятили в совершенно секретный план развития PowerPC на ближайшие 10 лет.
И клятвенно пообещали, продемонстрировав действующий прототип, разогнать в течение года (к 2003) PowerPC G5 до 3 ГГц. Они были настолько убедительны, что Стив им поверил, и пообещал PowerMac’и на таком процессоре примерно через год.
И PowerBook G5, в 2003 или 2004 году. Когда по энергопотреблению и по выделению тепла джи-пятые, наконец, будут отвечать предъявляемым к ним требованиям.
Но...
Из публикации в журнале MacAddict
Говорят, после драки кулаками не машут. Хм...
По видимому, махать кулаками после драки (переигрывать случившееся в истории, снова и снова, фантазировать как было бы здорово, например, остановить монгольское нашествие взорвав у него на пути тактический заряд килотонн в 30 или 50...) - одна из особенностей нашего биологического вида. Такие мысленные эксперименты, если их не воспринимают слишком всерьез, вполне безобидны...
Через пару месяцев после выхода PowerBook Pismo, не на каком-то анархическом сайте, а в одном из вполне респектабельных изданий (в MacAddict), появилось описание новинки, которая в скором времени должна буквально смести с рынка все прочие формы жизни.
Рабочее название новой серии - PowerBook 105 Iceberg. Процессор - PowerPC G5, пятого поколения, радикально превосходящий G4 по всем параметрам, а особенно - в области термодинамики. Оказывается, в совершенно секретной группе, созданной IBM и Apple, физикам удалось (с применением антивещества) создать универсальный преобразователь тепла, превращающий перегрев в переохлаждение.
Отсюда и название "Iceberg". При разгоне G5 до 4-5 ГГц, в герметически закрытом корпусе процессора возникает зона с температурой близкой к нулю по Кельвину...
Разница температур используется для извлечения электроэнергии. Эта энергия способна поддерживать портативный компьютер в активном состоянии неограниченное время. Но, для снижения износа элементов компьютера, его рекомендуется выключать один раз в два или три месяца. Аккумуляторы используются исключительно при включении компьютера.
Это был апрельский номер журнала. В самом начале номера сообщалось, что все статьи, в конце которых нарисовано необычное надкушенное яблоко - дань первому апреля.
Под цитируемой статьей оно есть.
Продолжение следует