5 этапов психогенной смерти: Почему умирают те, кто потерял волю к жизни
Психогенная смерть - не миф.
Можно ли умереть, просто утратив волю к жизни? Да - говорит новое исследование, проведенное доктором Джоном Личем из Портсмутского университета (Великобритания).
Первое в своем роде исследование было посвящено феномену, известному как «капитулит», - медики называют его «психогенной смертью», рассказывает Big Think.
Как такое возможно? По данным исследования, «капитулит» может катализироваться травмой, которая представляется неизбежной, когда смерть выглядит рациональным и неминуемым решением. Без стороннего вмешательства смерть может наступить уже через три дня после отказа от жизни.
Важно отметить, что это состояние не тождественно самоубийству.
«Психогенная смерть реальна, - говорит доктор Лич. - Это не самоубийство, это не связано с депрессией, но отказ от жизни, влекущий за собой смерть в течение нескольких дней, - это вполне реальное явление, связанное с тяжелой травмой».
Доктор полагает, что капитулит может быть вызван изменениями в передней поясной цепи - подкорковой части мозга, которая отвечает за мотивацию и целенаправленность человека.
«У некоторых людей тяжелая травма может вызвать сбой в работе передней поясной цепи, - объясняет доктор Лич. - Мотивация необходима для того, чтобы справляться с жизнью, и если она пропадает, апатия практически неизбежна».
Но даже если вы пали жертвой капитулита, это еще не значит, что смерть неминуема. Различные способы вмешательства - например, физическая активность - могут частично вернуть человеку ощущение выбора и контроля, разорвав страшный круг с помощью дофамина.
Доктор Лич выделил пять этапов прогрессирующего психологического упадка, ведущего к смерти:
1. Социальное отчуждение.
Обычно происходит после психологической травмы и может считать защитным механизмом, по словам доктора Лича. Это состояние крайней пассивности, для которого характерны отказ от социального взаимодействия, бесчувственность, равнодушие и самоуглубление. В такое состояние часто впадают военнопленные.
2. Апатия.
В этом состоянии человеком овладевают сильная меланхолия и бессилие, как будто он не желает больше заботиться о себе. Это сопровождается полным отсутствием каких-либо действий, в частности отказом от мытья.
3. Абулия.
В этом состоянии человек не только не испытывает никакой мотивации, но и практически не выказывает никаких эмоциональных реакций, зачастую даже отказываясь говорить. Он все глубже погружается в себя, не имея ни желания, ни возможности помогать себе или другим.
Доктор Лич описывает абулию как «пустой разум или сознание, лишенное всякого содержания». По сути, мозг переключается в режим ожидания.
4. Психическая акинезия.
Это состояние, в котором человек остается в сознании, но пребывает в столь глубокой апатии, что не реагирует ни на какие раздражители, кроме самых сильных, вроде внезапной боли. Как выяснили исследователи, в состоянии психической акинезии человек не только не моется, но и зачастую лежит в собственных нечистотах.
5. Психогенная смерть.
Последняя стадия - полная капитуляция и последующее угасание. Доктор Лич говорит, что в этой стадии человек «может лежать в собственных экскрементах, и ничто - ни уговоры, ни угрозы, ни побои - не вернет ему волю к жизни».
Известно, что заключенные в концлагерях достигали этой стадии, когда доставали из заначки последнюю сигарету. Поскольку сигареты высоко ценились как средство обмена (например, на еду), курение последней воспринималось как знак, что человек сдался. Обычно он умирал через несколько дней.
А вы слышали о таком феномене?
Никита Скоробогатов.