Казахстанская ERG намерена увеличить производство меди и кобальта
Горнорудная Eurasian Resources Group рассчитывает в будущем году впятеро, а в перспективе - более чем в десять раз увеличить выпуск кобальта, популярность которого на пике благодаря мировому буму электромобилей, сказал Reuters главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка.
Развитие индустрии электромобилей в следующие годы кардинально поменяет мировые потребности в кобальте, литии, никеле, меди и алюминии, полагают в -непубличной компании с казахстанскими корнями, которая совмещает построенные в середине прошлого века промышленные активы на родине с горнодобывающими проектами по всему миру, на которые намерена потратить миллиарды в ближайшие годы.
Производящая в Казахстане сырье для производства алюминия и стали рассчитывает, что запуск завода Metalkol в Демократической республике Конго (ДРК) позволит ей уже через год производить количество кобальта, сопоставимое с 20% нынешнего мирового рынка.
Власти Конго в этом году резко повысили роялти на добычу полезных ископаемых и убрали льготы, вызвав протест зарубежных инвесторов, но производителям кобальта в ближайшие годы уходить некуда - медно-кобальтовые месторождения в ДРК обеспечивают большую часть глобального предложения металла, используемого в аэрокосмических сплавах и производстве литий-ионных аккумуляторных батарей.
"Если вы хотите быть игроком на рынке кобальта, то Демократическая республика Конго - единственное место. 70 процентов мировых ресурсов (кобальта) находятся там", - сказал Соботка.
ERG ожидает, что запускаемый в ближайшие месяцы проект переработки старых медно-кобальтовых отходов (хвостов) Metalkol в ДРК станет одним из крупнейших кобальтовых предприятий в мире при проектной мощности 24 тыс. тонн кобальта и 120 тыс. тонн медных катодов.
В 2018 году компания планирует произвести 150 тыс. тонн меди и в 2019 году увеличить выпуск до 230 тыс. тонн благодаря Metalkol. Кобальта в 2018 году будет произведено 4 тыс. тонн, в 2019 - 20 тыс. тонн. Большая часть производства кобальта ERG будет в форме гидроксида, используемого в производстве аккумуляторных батарей.
"План у нас - наращивать производственные мощности по кобальту до 50 тыс. тонн, и по меди - до более чем 350 тыс. тонн", - сказал Соботка. По его словам, нацелена на органический рост и развитие собственных проектов.
По оценке, в 2017 году рынок кобальта был сбалансирован на уровне около 100 тыс. тонн. В мае этого года аналитики банка ожидали перепроизводства кобальта в ближайшие годы с переходом в дефицит в середине 2020-х, когда рынку может потребоваться дополнительно порядка 90 тыс. тонн.