"Динамо": Поражение, приведшее к победам
45 лет назад, 10 октября 1973 года состоялся матч, в корне изменивший курс развития всего советского футбола.
После него киевское "Динамо" возглавил тандем - Валерий Лобановский и Олег Базилевич.
Сначала, наверное, стоит прочитать приведенный рядом отчет. Он, естественно, был не один, но этот писался в номер, чем и примечателен.
Автор в своем тексте не упомянул о заменах динамовцев в конце матча, полагая, по-видимому, что из протокола уже все ясно. Понятное дело, что не мог он и написать и о том, что произошло уже на следующий день в киевской команде.
А между тем, эти замены, вернее, то, что за ними последовало, привело к молниеносной отставке тренера.
ВАРЯГИ У РУЛЯ
Замен было две, и со стороны они выглядели вполне логично - команда выигрывает, находится в двух шагах от завоевания трофея, который в 1970-х ей еще не доставался и казался более реальным и осязаемым, чем золото. До окончания чемпионата еще четыре тура, а "Динамо" после поражения в Москве от ЦСКА (0:3) на очко отстает от "Арарата", казавшегося более реальным претендентом на первое место.
Календарь у армянского клуба полегче: у киевлян один домашний матч из четырех, у ереванцев - два. Причем, один из выездных - в Москве, где "Арарату" симпатизировали больше. Хотя бы потому, что возглавлял его московский тренер Никита Симонян. Но и у киевлян - тоже специалист из Белокаменной...
Так уж получилось, что флагман украинского футбола, можно сказать, испокон веков возглавляли заезжие специалисты. Это касается и тех, кто поиграл в "Динамо", а потом связал судьбу с Киевом. Был первый тренер Михаил Давыдович Товаровский, стоявший у истоков, но потом уехал в Москву - и пошли варяги. Некоторые очень даже пришлись ко двору.
Например, ленинградец или, если хотите, петербуржец Михаил Бутусов, при котором довоенное "Динамо" твердо стало на ноги. Еще один посланец из города на Неве Олег Ошенков привел "Динамо" к первому кубковому триумфу в 1954-м. А потом - победы стали добываться под руководством москвичей. Первое золото взяли с Вячеславом Соловьевым.
После его ухода, а если точно, то перед сезоном 1964 на берегах Днепра появился другой москвич - Виктор Маслов, которого пришлось в буквальном смысле слова похищать из Ростова-на-Дону, где он тогда работал со СКА. Сделал это легендарный администратор "Динамо" Рафаил Фельдштейн.
Именно при Маслове "Динамо" стало не просто сиюминутным чемпионом, а настоящим лидером советского футбола. Но даже самый прочный металл устает. Устал и Маслов. В 1970-м его поездка на чемпионат мира в Мексику привела к потере нитей управления коллективом, последовал провал в чемпионате и увольнение. Уволили Маслова, наверное, по делу, но очень некрасиво.
На смену ему пришел Александр Севидов - тоже москвич, правда, работавший в минском "Динамо". Сан Санычу удалось восстановить микроклимат (а больше, наверное, ничего и не нужно было - "кадры" оставались хорошие), немного подправить в тактике - и команда понеслась!
В первый же сезон было завоевано чемпионское золото. Второй год пребывания Севидова в Киеве ознаменовался вводом в состав 19-летнего Олега Блохина. Вот только, полагая, что классных форвардов в команде хватает (казалось, что еще и близко не сказали своего последнего слова Хмельницкий, Пузач, Бышовец), тренер отпустил в Ворошиловград еще одного талантливого игрока - Владимира Онищенко. А тот возьми да и помоги "Заре" отобрать у киевлян первенство.
Это был первый тревожный звонок. Уже тогда киевское футбольное начальство посетила мысль, что команде нужен другой рулевой. Более энергичный.
А ДУМАЛИ ЗВАТЬ БЕСКОВА...
Покрытая завесой тайны история того времени, конечно, умалчивает, кто конкретно стал первым кандидатом на пост нового тренера "Динамо". Возможно, Герман Семенович Зонин, приведший к триумфу клуб из Ворошиловграда. Во всяком случае, сам он в многочисленных интервью, говорил, что такое предложение поступало. Якобы он отклонил его исключительно по причине возраста, хотя потом еще много где поработал. Разве 46 - это много?
Но взамен Зонин будто порекомендовал совсем молодого Валерия Лобановского, 32-летним выведшего "Днепр" в высшую лигу и с ходу завоевавшим шестое место с не самым великим подбором игроков. Зонин говорил: "У вас у самих вон какой талант растет".
Так или иначе, но Лобановский продолжал работу в "Днепре", активно общаясь по поводу тенденций развития современного футбола с другом юности Олегом Базилевичем, сотворившим тот же, что и он, подвиг с донецким "Шахтером". "Динамо" же тем временем продолжало медленно регрессировать.
Говорили, что Севидов слишком уж по-панибратски общается с футболистами. Обсуждает с ними тактику, размеры нагрузок... Мэтр украинской футбольной журналистики Валерий Мирский вспоминал, что уже тогда начальство "Динамо" собиралось послать гонцов в Москву к Константину Бескову и в Тбилиси к Гавриилу Качалину - не забывайте, тренеру первых чемпионов Европы.
Обошлось - вспомнили о Лобановском, и стало понятно, что новое назначение - вопрос времени. Хотя повода, конечно, специально не искали - команда успешно выступала на трех фронтах, как раз перед этим в Кубке УЕФА был деклассирован норвежский "Фредрикстад".
СУДЬБОНОСНЫЕ ЗАМЕНЫ
Повод пришел сам. Сначала разгром в Москве от ЦСКА, существенно подмочивший шансы на золото. Затем - поражение в финале, где тренера обвинили в безграмотных заменах. К слову, игроки, появившиеся на поле - Валерий Зуев и Виктор Кондратов - сами-то ничего не напортачили. В необязательном голе, который можно было бы и не засчитывать из-за грубой атаки на второго по статусу (после Евгения Рудакова) вратаря "Динамо" Валерия Самохина, они никоим образом не виноваты.
Но ведь предстояло играть полчаса дополнительного времени, и в это время присутствие на поле звезд советского футбола Олега Блохина и Леонида Буряка было бы куда более уместно. Вспомнилось, как в 1999-м Оттмар Хитцфельд снял в конце встречи с "МЮ" в финале Лиги чемпионов Лотара Маттеуса. Там даже без дополнительного времени обошлось. А Лотар трофей так и не выиграл...
Зачем Севидов сделал эти замены? Существует версия, что для того, чтобы вышедшие на поле игроки получили звания мастеров спорта СССР. Так, похоже, они уже наиграли на него на предыдущих стадиях турнира. В крайнем случае, за чемпионат бы получили.
Говорили, что, возможно, чтобы приобщить их триумфу, чтобы банально потянуть время... Никто наверняка не скажет. Так или иначе, но как говорил один украинский политик, "сталося те, що сталося".
А уже на следующий день сотрудничество киевского "Динамо" с Севидовым прекратилось. Вскоре клуб возглавил дуэт Лобановский - Базилевич. Финиш чемпионата команда проиграла. На следующий год как финалист Кубка СССР получила европейскую путевку всего лишь в Кубок кубков. Тот самый - сезона-1974/75.
А если бы "Динамо" выиграло финал? Может, и не позвали бы тогда Лобановского? А если бы взяло золото и заявилось не в Кубок кубков, а в Кубок чемпионов, который вряд ли завоевало бы? Вопросы, вопросы...