Какой вид солнечных панелей выбрать
При строительстве солнечных электростанций используют преимущественно кремниевые панели. Электрогенерирующие устройства бывают аморфными (тонкопленочными), моно- и поликристаллическими. Первые отличаются гибкостью, демонстрируют высокую производительность в условиях рассеянного освещения, менее зависимы от температуры окружающей среды. Чаще всего применяются как облицовка фасадов энергоэффективных зданий. Кристаллические фотомодули более эффективны в целом. Цены солнечных батарей на основе моно- и поликремния ниже. Такие панели устанавливают на крышах частных домов, многоэтажек, хозяйственных и производственных построек, коммунальных предприятий. На их основе создают наземные солнечные электростанции - статичные и подвижные (трекерные).
Монокристалл или поликристалл - что лучше
Технология изготовления монокристаллических солнечных модулей более трудоемкая и дорогостоящая. Это, естественно, сказывается на стоимости устройств: в среднем они на 10-15% дороже поликристаллических панелей. Конструкционно оба вида солнечных батарей одинаковы. Представляют собой панели, помещенные в раму из анодированного алюминиевого сплава. Внутри находятся кремниевые фотоэлементы (ячейки), на поверхности которых с тыльной и лицевой стороны напечатаны металлические контакты - шины и полоски. Так как у poly модулей кристаллы имеют разную ориентацию, у них неоднородная и менее насыщенная (темно-синяя) расцветка. Mono кристаллы "смотрят" в одну сторону, поэтому панель кажется черной или темно-серой. С фронтальной стороны фотоэлементы защищены прочным стеклом с низким содержанием железа.
И поли-, и монокристаллические солнечные батареи устойчивы к сильным ветровым (2400 Па) и снеговым (5400 Па) нагрузкам, служат не менее 25 лет. Имеют схожие показатели снижения мощности из-за перегрева и деградации. Главная разница между устройствами заключается в КПД. У поликристаллических модулей средний показатель эффективности преобразования солнечного излучения - 15-18%, максимальный - 20,5%. У монокристаллических панелей - 18-21% и 25% соответственно. Отдельно стоит сказать о моделях, изготовленных по технологии HIT. Это тандемные солнечные батареи с многослойными кремниевыми ячейками. Среди серийных образцов у них самый высокий КПД - 23%.
Совет. Выбирайте панели mono при дефиците полезной площади кровли или земельного участка. Такие модули компактнее и чуть производительнее. Для строительства коммерческой или промышленной электростанции больше подходят бюджетные поликристаллические модели.
Плюсы и минусы аморфных панелей
Аморфные солнечные батареи менее популярны, чем кристаллические, но среди неорганических пленочных электрогенерирующих устройств они бесспорные лидеры - охватывают 80% мирового рынка. Они не уступают своим кремниевым собратьям по скорости деградации и долговечности. Цена солнечных батарей на основе аморфного кремния более выгодна в пересчете на ватт мощности. И все же у них есть существенный недостаток - низкий КПД. У серийных моделей эффективность преобразования составляет 10-12%. К минусам тонкопленочных панелей можно отнести и то, что они занимают большую площадь. Аморфные солнечные модули целесообразно покупать при необходимости интеграции в здание. Они выглядят как тонированное стекло, благодаря чему прекрасно вписываются в экстерьер зданий в стиле хай-тек. Такие панели могут быть частично прозрачными (на 5-20%), использоваться как источник резервного электроснабжения офисных и торговых помещений.
Итак, для статичной наземной или крышной солнечной электростанции под "зеленый" тариф больше подходят бюджетные, и в то же время производительные поликристаллические модули. На трекерных установках лучше размещать монокристаллические панели. Они же позволяют получить большую генерацию в условиях нехватки полезной площади кровли. Гибкие и тонкие аморфные панели используют для облицовки фасадов.