Новости и события » Спорт » Последний триумф советского футбола

Последний триумф советского футбола

Последний триумф советского футбола

30 лет назад сборная СССР завоевала олимпийское золото.

Футбольная сборная Советского Союза дважды становилась победительницей олимпийского турнира.

Золото-1956 ценно тем, что оно - первое, пусть и противостояли футболистам в красных футболках отнюдь не профессионалы из западных стран, а такие же, как и наши, любители из Болгарии и Югославии. Следующие три турнира прошли без сборной СССР, потом три Олимпиады принесли бронзу, оцененную по-разному. В 1976-м - увольнением, в 1980-м - правительственными наградами.

Достойна медалей была и команда, готовившаяся к Играм-1984 в Лос-Анджелесе, но помешал бойкот. И, наверное, в 1988 году мало кто мог предположить, что там советские футболисты в последний раз заявят о себе. На следующих Играх их уже не будет (не повезет футболистам в отборе), а команда некогда Великого и Могучего выступит под олимпийским флагом, и в честь побед спортсменов из команды СНГ будет звучать "Ода к радости" Бетховена...

ИГРЫ БУДУЩИХ ЗВЕЗД

Многие считают футбольный турнир Игр-1988 сильнейшим за всю историю. В прошлом веке - пожалуй, да... Во всяком случае, он был сильнее всех предыдущих. Профессионалов, не игравших на ЧМ (даже в отборе) допустили уже в Лос-Анджелес, и туда приехали такие асы, как бразилец Дунга, итальянцы Дзенга, Франко Барези, Верховод и Массаро, немцы Бухвальд и Бреме, камерунцы Белл и Милла, югославы Стойкович, Катанец, Баждаревич... Но не было сильных команд СССР, ЧССР, ГДР, в США не поехавших.

Действительно, многие из тех, кто выступал на Играх-1988 впоследствии стали звездами мировой величины. В их числе будущие чемпионы мира в составе сборной ФРГ (Юрген Клинсманн, который был заметной фигурой уже на домашнем Euro, Томас Хесслер, Карл-Хайнц Ридле, Франк Милль) и Бразилии (Клаудио Таффарел, Жоржинью, Мазинью (он, правда, в Корее на поле не выходил), Бебето, Ромарио). Были сильные игроки и в других странах, например итальянцы Чиро Феррара и Руджеро Рицителли, входившие в заявку сборной Италии на Euro-1988. А еще Мауро Тассотти, Андреа Карневале, швед Мартин Далин, тогда еще просто югослав Давор Шукер...

Впрочем, в последние годы кадровый состав олимпийцев-футболистов тоже впечатляет. Чего только стоит Аргентина-2008 с Месси, Агуэро, Маскерано, Лавецци, Рикельме. Или Испания-2012 с Хави Мартинесом, Матой, Иско, Хорди Альбой, а Бразилия того же года с Неймаром, Халком, Оскаром, Лукасом, Тьяго Силвой?.. Так ведь чемпионами только аргентинцы стали. А в 2016-м году наконец-то и бразильцы с тем же Неймаром на фоне относительного "безрыбья".

БЫШОВЕЦ ПРЕУВЕЛИЧВАЕТ

Но вернемся в 1988-й. Сборной, которую в 1986 году возглавил переехавший из Киева в Москву Анатолий Бышовец, был предоставлен режим наибольшего благоприятствования и обширная программа контрольных матчей. Лишь один раз Анатолий Федорович столкнулся с кадровыми проблемами, когда возглавлявший первую сборную Валерий Лобановский попросил высшее руководство отдать ему на матч с французами, в котором проигрывать было никак нельзя, несколько игроков олимпийской команды. Бышовец в своей книге "Не упасть за финишем" пишет, что Лобановский обманул и никого на поле не поставил. Увы, путается в показаниях он сам - в той книге, вообще, хватает неточностей. Особенно, в отношении того, что касается Лобановского. Виктор Лосев, Вадим Тищенко и Игорь Добровольский вышли в игре с французами в стартовом составе, Алексей Михайличенко - на замену. Он-то и забил гол, принесший спасительную ничью. А олимпийская сборная днем раньше уступила в Брно команде ЧССР в товарищеском матче. Это, кстати, было единственное поражение той команды...

К слову, недавно опять довелось прочитать в юбилейном интервью Анатолия Федоровича похожую версию этой истории: "Когда мы готовились к одному из отборочных матчей, у нас была товарищеская встреча с Чехословакией. А одновременно играла первая сборная СССР. И Лобановский решил вызвать к себе на контрольную игру шесть человек из олимпийской сборной. Я согласился, но при одном условии. Чтобы не сорвать мне подготовку к официальной игре, моим футболистам требовалось сыграть у Лобановского хотя бы по тайму. Потому что десять дней вообще без игровой практики - это очень много.

В Чехословакии мы в ослабленном составе проиграли - 0:1. И тут с удивлением узнаю, что в первой сборной вообще не сыграл ни один из олимпийцев. Ни Добровольский, ни Михайличенко, ни Вадим Тищенко, ни другие. Вскоре у нас было совещание тренеров сборных в Спорткомитете СССР в присутствии инструктора ЦК КПСС..."

Та же песенка. Чем-то напоминает нынешнего тренера "Шахтера" с его навязчивым упоминанием коллеги из "Зари". А между прочим, когда 28 сентября 1987 года решалась судьба путевок в финал для сразу двух советских сборных, Госкомспорт отдал предпочтение олимпийской, и туда и отправились Михайличенко, Добровольский, Тищенко и Лосев. Лобановскому же перед заключительной встречей отбора Euro-1988 пришлось просить Константина Бескова дополнительно прислать из "Спартака" двух украинцев - Виктора Пасулько и Юрия Суслопарова. Для комплекта.

РЕМЕЙК EURO-1988

Путевка на Игры была официально оформлена 27 апреля 1988 года, но до самого лета Анатолий Бышовец не отпускал в сборную Лобановского клубного подопечного Валерия Васильевича - Алексея Михайличенко. Бышовец и на чемпионат Европы не отпустил бы его, но даже Москва не могла помешать Валерию Васильевичу взять в ФРГ игрока из своего (!) клуба. Добровольского Бышовец вообще не отдал, и остается только догадываться, как бы выступила сборная СССР на Euro-1988, играй за нее Игорь. Может, и чемпионом стала бы. И ведь никаких проблем со здоровьем у него не было.

Впрочем, Бышовца тоже можно понять: в первой половине сезона многие его подопечные получили травмы, поспешно восстанавливались, и потерять один из ценнейших кадров ему вовсе не улыбалось. На Вадима Тищенко тренер вообще не рассчитывал, хотя и взял в Корею, а в первой же встрече с хозяевами получил травму (по официальной версии, хотя и говорили всякое) Игорь Пономарев, после чего в составе осталось всего четыре полузащитника, из которых один - Арминас Нарбековас был переквалифицированным нападающим.

Второго своего соперника - Аргентину - наши особо не опасались, зная, что "Верона" не отпустила Клаудио Каниджу, а "Лацио" - Густаво Десотти. И в этом матче, и в следующем - с футболистами США все решалось еще до перерыва. Вот только немного тревожил тот факт, что после ухода с поля Добровольского и Михайличенко команда поплыла и получила два мяча от американцев.

Больше подопечные Бышовца вольностей себе не позволяли. А после того, как во втором тайме четвертьфинала удалось трижды огорчить австралийцев, тренер заменил защитниками Игорем Скляровым и Сергеем Фокиным уже отнюдь не лидеров. Настоящие испытания начались в полуфинале, где наших ждали итальянцы, сделавшие правильные выводы после поражения - 0:4 от Замбии, в составе которой отметился хет-триком лучший футболист Африки того года Калуша Бвалия. По названию это был ремейк полуфинала Euro-1988 c одним из его участников. По игре - не совсем. Нашим пришлось отыгрываться после гола седовласого Пьетро-Паоло Вирдиса, и долгое время казалось, что им не удастся преодолеть хваленое катеначчо. Выручил джокер Юрий Савичев. Его пас на Добровольского был очень хорош. Завершающий удар Игоря - великолепен.

А на дополнительное время больше сил осталось уже у наших. По голу в дебюте каждого из двух эстра-таймов забили Нарбековас и Михайличенко, и мы уже в финале! Через три с лишним часа определился и второй финалист - в серии пенальти Бразилия одолела Германию. Блеснул Клаудио Таффарел, и это была не последняя его победная серия в играх на высшем уровне.

"НУ, САВИЧЕВ, УБЕГАЙ!"

Наверное, о финальном матче много писать не нужно. Многие еще хорошо его помнят. А имеющий доступ к интернету, легко найдет как запись всего матча, так и отдельных его фрагментов. Вспомним лишь, что не зря наши опасались бразильских форвардов Жозе Оливейру и лучшего бомбардира турнира Фариаса, ближе к середине турнира все же ставших для наших комментаторов Бебето и Ромарио. Последний и открыл счет, замкнув на дальней штанге подачу с углового. Советская команда не занервничала, продолжая играть в свой футбол, и в середине второго тайма Михайличенко заработал пенальти, который традиционно хладнокровно исполнил Добровольский. Так и докатились до дополнительного времени, первый тайм которого соперники провели с оглядкой на свои ворота.

Когда после неточного удара бразильцев Сергей Горлукович выбивал мяч со свободного от своих ворот, а Владимир Лютый головой скидывал мяч на ход Савичеву, комментировавший матч Владимир Маслаченко спокойно рассказывал о тактике бразильцев. И только когда Савичев перебросил мяч через оставшегося без подстраховки защитника, "включился в игру".

Дальше передаю слово Владимиру Никитовичу: "Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю! Гол! Гол! Гол! Гол! Гол! Поймали на контратаке в тот самый момент, когда я говорил, что они уделяют внимание обороне. Но, по непонятным совершенно причинам, крайние защитники вдруг пошли вперед, оставив одного центрального, и пас последовал нашему Савичеву. Вот посмотрите, как его пытаются по-регбийному остановить..."

Савичев бразильцев не простил, но оставалось продержаться еще один мини-тайм, две трети которого пришлось провести в меньшинстве. Памятна история о том, как защитник Гела Кеташвили посчитал, что уже прозвучал финальный свисток и забегал по полю вне себя от радости. Оказалось, нужно играть еще 15 минут. Выстояли!

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх