Новости и события » Политика » Названы причины, почему Россия скоро захватит Беларусь

Названы причины, почему Россия скоро захватит Беларусь

Кремль может использовать оккупацию Беларуси для легитимации продолжения правления Путина в России, поэтому обострения отношений между двумя государствами можно ожидать уже в следующем году.

Об этом в своем блоге на "Эхе Москвы" пишет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

По его словам, Беларусь - наиболее подходящий кандидат для дальнейшей агрессии Кремля.

"Прежде всего, для этого есть какая-никакая основа: не очень действенное, но формально существующее Союзное государство, которое можно сделать"еще более союзным". Имеется также некое"моральное основание": Россия десятилетиями содержит белорусскую экономику, тратя на это до $7-8 млрд. в год.

Присутствует и глубокое раздражение Кремля Минском - деньги"батька" регулярно берет, но никакие пожелания Москвы (от признания тех же Абхазии и Южной Осетии до размещения на своей территории российских баз) не находят отклика. Наконец, существует понимание, что никакие НАТО не вступятся за"последнего диктатора Европы", если Москва рискнет положить конец его затянувшемуся правлению", - отмечает Иноземцев.

Главной причиной для агрессии является необходимость найти новую легитимность для Путина к моменту выборов в 2024 году.

"Конечно, можно пытаться превратить Россию в парламентскую республику (хотя тут не стоит забывать про показательный опыт Армении, где такая же рокировочка только что провалилась) или сделать основным органом власти Госсовет (не сбрасывая со счетов порой могущие быть непредсказуемыми выборы губернаторов) - но во многих аспектах создание нового государства и получение двух подряд мандатов на управление им куда предпочтительнее, а патриотический подъем от первого шага по фактическому восстановлению Советского Союза наверняка будет посильнее крымского.

Этот вариант рассматривался в середине 1990-х, но тогда время было другое, а сейчас - в самый раз, ведь в Кремле, судя по всему, и на самом деле верят, что даже Украина скоро вернется"домой" (если судить по откровениям г-на Гундяева в Константинополе), а уж Белоруссии-то и подавно уже пора", - подчеркивает эксперт.

Последние действия Кремля в отношениях с Беларусью также указывают на явную опасность для "младшего" партнера.

"Господину Лукашенко довольно доходчиво объяснили, что он не должен надеяться на пожизненную власть. В Минск направлен российский проконсул с расширенными полномочиями.

На встрече в Сочи 21 сентября белорусской делегации не удалось выторговать ни одной экономической уступки... Лукашенко - не какой-то там курский губер, который еще вчера жадно желал служить народу до конца своих дней, а сегодня неожиданно осознал, что пора дать дорогу молодым; уходить со своего поста он не имеет ни малейшего желания.

Единственный шанс на дестабилизацию открывают выборы 2020-го (а, вероятно,2019-го) года - так что Москва наверняка будет торопиться.Мне кажется, что есть все основания ожидать резкой эскалации вокруг Белоруссии уже в следующем году", - резюмирует Иноземцев.

НАТО


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх