Новости и события » Культура » Поговорим об Австралии

Поговорим об Австралии

Поговорим об Австралии

Материк Австралия полностью занимает целый континент. Государство входит в коалицию Содружества, которое возглавляет Англия. Все полномочия по управлению страной переданы королеве Великобритании. В стране ее полномочным представителем является генерал-губернатор, который был избран правительством Австралии. Государство включает в себя еще и группу островов. К ним относятся: остров Тасмания, острова Кокосовые и Лорд-Хау, Херт и Рождества, острова Норфолк и Мак-Доналд. Они находятся в Индийском, Тихом океане и Антарктике.

Несколько веков назад страна имела колонии в Новой Гвинеи и лишь с переменой власти и признанием независимости Гвинея обрела свободу, стала самостоятельной державой. Сегодня Австралия заявляет свои права на некоторые земли в Антарктиде. Он имеет притязания на большую площадь: 6120 тыс. квадратных километров, но ее заявления не принимаются всерьез, это зафиксировано в договоре об Антарктике, который был заключен между странами в 1961.

Географическое расположение материка

С востока он омывается Тихим океаном, а с запада и юга Индийским. Материк Австралия отделяется от Тасмании Бассовым проливом, ширина которого не менее 240 км. Возле северо-восточной части континента протекает Торресовый пролив, он отделяет страну от острова Новая Гвинея, имеет ширину не менее 145-и километров. Австралия, относительно других материков, является самой маленькой, она полностью разместилась на Южном полушарии мира.

Материк со всех сторон омывается течениями, океанами и морями. Австралия самый хороший материк, который имеет компактный вид, единую территорию, без видимых рельефных делений. На севере в нее входит Карпентария, а на юге материк пересекает Большой Австралийский залив, континент омывается водами Индийского и Тихого океанов. Северо-восточная его оконечность омывается водами Кораллового моря.

Течение здесь теплое, поэтому кораллы растут и размножаются здесь быстрыми темпами. Географическое положение материка Австралия таково, что близость моря и теплых течений создают на континенте благоприятные условия для растительности, размножения птиц, рыб и животных. Разнообразен и подводный мир океана. Здесь расположился один из крупных в мире Большой Барьерный коралловый риф.

История открытия материка

Впервые эта страна была открыта европейскими путешественниками. Первым ее обнаружил выходец из Голландии Абель Тасман. На своем корабле он отправился в экспедицию. Это произошло в 1643 году. Тасман обогнул страну с запада, он доказал, что Австралия самый маленький материк в мире является одним целым. В те времена высказывалась гипотеза, что страна является частью другого континента.

Позже, такие исследования провел знаменитый путешественник из Англии Джеймс Кук. Он занимался изучением восточной оконечности материка. Открытые земли стали поводом для их освоения и захвата. В конце восемнадцатого века сюда хлынули мигранты из Европы, пишет Newsmir.info. Они узнали, где расположена Австралия, какой материк, как до него добраться. Многих привлекли сюда зеленые пастбища, где можно разводить скот.

Климат страны мягкий и влажный. Теплые течения, обилие осадков, создают благоприятные условия для роста травы и растительности. Позже, на континенте были открыты крупные залежи золота, это привело к массовому приезду золотодобытчиков. Европейцы приезжали сюда с целью поживиться. Строились целые поселения для «искателей приключений». Позже, Великобритания сделала Австралию своей колонией.

Полезные ископаемые материка

Страна расположена на платформе. Восток государства испещрен невысокими горными хребтами. На западе раскинулось низкое плоскогорье, оно образовалось на основе магматических пород. Рельеф материка Австралия богат и разнообразен. На его территории расположены богатые месторождения руды, залежи золота. На восточной его оконечности раскинулась Центральная низменность. Она образована в толще осадочных пород. Здесь открыты богатые нефтяные и газовые месторождения. Большое количество нефти наблюдается в южной части материка, в его шельфовой зоне. На материке так же имеются залежи каменного угля, который в больших количествах наблюдается в осадочных породах. На континенте нет вулканов, гейзеров, не наблюдается оледенения.

Климат Австралии

На континенте, в основном, сухой и жаркий климат, здесь наблюдаются резкие перепады температур. Часть материка занимает пустыня, а другая занята буйной растительностью. Материк разделен на 3-и на три климатические зоны. В летний период года здесь господствуют экваториальные потоки воздуха. Только благодаря им, в стране господствует жаркая и влажная погода. Зимой здесь не так влажно, выпадает мало осадков. На юго-западе Австралии преобладает субтропический климат. Лето здесь сухое и жаркое, а зимой климат более влажной. На юго-восточной оконечности материка господствует субтропический климат. Погода здесь зависит от формирования влажных воздушных масс, теплого океанского течения.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх