Новости и события » Общество » Авария "Союза". Спецкомиссия Роскосмоса представит первые итоги расследования 17 октября, но уже ясно, что был сильный взрыв

Авария "Союза". Спецкомиссия Роскосмоса представит первые итоги расследования 17 октября, но уже ясно, что был сильный взрыв

Вчера, 14 октября, с космодрома Байконур в самарский ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" были доставлены обломки ракеты "Союз-ФГ", потерпевшей крушение 11 октября при попытке вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-10". В распоряжение спецкомиссии, расследующей инцидент, попали фрагменты бокового блока первой и оставшиеся части второй ступени.

Свои первые официальные выоды о причинах аварии, спецкомиссия представит гендиректору "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину 17 октября. Об этом передает "Коммерсант".

Он также добавил, что "соприкосновение" могло произойти из-за "нештатной работы системы разделения".

Как рассказали источники, причастные к расследованию, на видеоматериалах отчетливо видно, что три боковых блока первой ступени штатно отделились. Четвертый, в свою очередь, отцепился только от нижнего крепления, в то время как верхняя часть блока осталась в сцепке со второй ступенью.

"Через несколько секунд направляемая работающим двигателем "боковушка" буквально вонзилась во вторую ступень, спровоцировав сильный взрыв. Остатки ракеты - третья ступень и пилотируемый корабль с космонавтами - начали бесконтрольно вращаться", - заявил источник.

Спецкомиссии предстоит в короткие сроки установить причину, по которой произошло столкновение одного из боковых блоков со второй ступенью.

Версий две: либо отказ пирозамка, либо механическое повреждение его крепления, допущенное или при сборке ракеты на космодроме, или на этапе производства в РКЦ.

А с учетом того, что аварийный "Союз-ФГ" был собран в апреле 2016 года, то определенные вопросы будут направлены к первому заместителю "Прогресса" Равилю Ахметову, отвечавшему тогда за качество продукции.

Кроме того, по данным отраслевых источников, инцидент с "Союзом" наложит свой отпечаток на пусковую программу.

"Данный носитель должен был стартовать с космическим грузовиком "Прогресс МС-10" к МКС уже 31 октября, однако его пуск по понятным причинам перенесли на декабрь", - рассказал источник.

Также на вторую половину ноября будет смещен запуск спутника радиотехнической разведки 14Ф145 "Лотос-С1", который планировалось отправить на орбиту с космодрома Плесецк (Архангельская область) 19 октября.

В то же время, запуск европейского метеорологического аппарата METOP-C с помощью ракеты "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру (Французская Гвиана) может состояться, как и планировалось, 7 ноября.

"Но для этого комиссии надо убедиться в том, что дефект, приведший к аварии "Союза-ФГ", носил единичный характер", - уточнил источник.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх