Депрессивным алчевцам советуют обратиться к психиатру
Как эффективнее бороться с депрессией и иными психологическими расстройствами, жителям Алчевска рассказали местные психиатры. Об этом сообщает сайт алчевского горсовета.
Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему она возникает. Подробнее об этом рассказывает Ольга Весельева, главный врач ГУ "Алчевская психиатрическая больница".
По словам доктора, депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы: смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.
Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.
Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, "запирает себя в четырех стенах". Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.
Помимо изменений эмоциональной сферы, для депрессий также характерны физиологические (соматические) проявления. Чаще всего нарушается режим сна и бодрствования, возникает бессонница. Аппетит может исчезнуть полностью или, наоборот, усилиться и приводить к перееданию. Больные жалуются на боли в области сердца, желудка, страдают запорами. Заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках. Нередко возникают расстройства сексуальной сферы.
Что можете сделать вы?
Прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться.
Если Вы заметили, что кто-либо из Ваших близких стал слишком часто критиковать себя, конфликтует с членами семьи, коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, следует проконсультировать его у врача. Если больному поставлен диагноз депрессия, ему необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники должны понимать, что депрессия - состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому. Постарайтесь убедить больного, что нет никакой его вины в том, что у него возникла депрессия. Вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием.
Что может сделать врач?
Без лечения депрессия может тянуться месяцы и даже годы. Основу лечения составляют применение медикаментов и психотерапия.
Лекарства для лечения депрессии (антидепрессанты) подбираются индивидуально для каждого больного и принимаются длительно, в течение нескольких месяцев.
Большое значение в лечении депрессивных состояний имеет психотерапия, психокоррекция, цель которых - помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Эти методы лечения подразумевают активное участие самого пациента.
- Депрессия - довольно сложное состояние, - акцентирует главврач ГУ "Алчевская психиатрическая больница". - Поэтому даже в случае легкой депрессии стоит хотя бы разово проконсультироваться у специалистов нашего лечебного учреждения: психолога, психотерапевта, психиатра. Вы должны твердо знать, что вам есть к кому обратиться.