РПЦ разорвала отношения с Константинополем: как будут наказывать верующих за молитвы в "запретных" храмах

После того, как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом из-за предоставления Томоса об автокефалии Украине, верующие РПЦ должны придерживаться новых правил, нарушение которых грозит им наказанием.
О том, как в РПЦ будут наказывать прихожан за молитвы в "запретных" храмах, рассказал секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Интерфакс.
В частности, прихожанам РПЦ запретили молиться во всех действующих храмах Стамбула и в единственном действующем храме в Анталии, одной из самых популярных туристических зон у россиян. Также в число запретных попали некоторые церкви Греции, которые находятся в юрисдикции Константинополя.
"Если верующие не будут следовать решению синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди. За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания - прещения, а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании церкви", - заявил Якимчук.
Также представитель Московского патриархата напомнил, какие наказания предусмотрены для священнослужителей, которые нарушают правила РПЦ. Среди них: освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение священнослужения, извержение из сана и отлучение от церкви.