Отбор ЧЕ-2019 (U-21): А шансов-то и не было
С треском проиграв в Дутинхеме, молодежная сборная Украины скатилась на третье место.
Поражение всегда обидно, тем более, такое. Но, как выяснилось, нас и не любая победа с разницей в четыре мяча устраивала. Дальше - без нас. Как, впрочем, и без Голландии. И на Олимпиаду наши футболисты пока не едут. А мечты были...
Ближе всего к завоеванию путевки на Игры наша молодежка подступала дважды. И отнюдь не в 2006 году, когда финишировала второй в Европе - это не был предолимпийский цикл. А в 2011-м - уже по самому факту пропадания в финальный турнир - второй и последний пока раз в истории независимой Украины, и в 1995-м.
Да, именно в 1995-м, хотя мы тогда и не пробились в финальный турнир ЧЕ-1996, хотя были к тому очень близки. 20 минут не хватило продержаться в решающе матче с Италией. А еще пенальти - не реализованных Владиславом Ващуком и Дмитрием Парфеновым. Или участия в некоторых играх разрывавшегося тогда между двумя сборными Андрея Шевченко.
Мы тогда были ничуть не слабее итальянцев, за которых играли Алессандро Дель Пьеро, Кристиан Виери, Филиппо Индзаги, Фабио Каннаваро, что и доказали в личных встречах, обменявшись победами 2:1, но вот в играх с другими противниками потеряли необязательные очки. Та команда Владимира Мунтяна и сменившего его Виктора Колотова стала основой будущей первой сборной (к вышеперечисленным добавлю как минимум Александра Шовковского, Виталия Косовского, Сергея Реброва). Да она и в том отборочном цикле немногим уступала команде Йожефа Сабо, за которую играли футболисты, подсознательно ощущавшие себя неудачниками, угодившими на период безвременья после развала Союза. Потребовалась свежая кровь, а затем и приход в украинский футбол (не в сборную) Валерия Лобановского.
С финального турнира ЧЕ-1996 (U-21) на Игры в Атланте-1996 отбирались пять команд. Итальянцы стали чемпионами. Мы наверняка были бы в пятерке.
Впервые молодежная сборная Украины завоевала путевку в финальный турнир чемпионата Европы в 2005 году. Суровая была квалификация, в которой наши заняли в группе второе место после датчан, а затем феерические "стыки" с Бельгией, где после 2:3 в Мариуполе команда Алексея Михайличенко сотворила фантастический камбэк в Локерене - 1:3 с решающим голом Артема Милевского на третьей компенсированной минуте. Вспоминали об этой игре перед недавней поездкой в Голландию. Правда, в финале ЧЕ-2006 поражением от "оранжевых" тем самым 0:3 и закончилось. Увы, второе место в 2006-м это просто второе место. Никаких дополнительных льгот. Андрей Пятов от тех времен остался. А в УПЛ - еще и Руслан Фомин.
Вот в 2011 году было, за что бороться. И было кому. Из того состава, что в июне того года отправился в Данию 13 человек впоследствии (а кое-кто уже к тому времени) выступали за первую сборную. Из тех, кто вызывался на последний сбор первой сборной - восьмеро: Денис Бойко, Ярослав Ракицкий, Сергей Кривцов, Богдан Бутко, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Артем Кравец!
И что же? Не вышли из группы. Сначала получили 1:2 от чехов с двумя мячами их тогдашнего и нынешнего капитана Боржека Дочкала, затем подержались за обшлаг рукава надежды, скатав нулевку с англичанами, но были жестко опущены испанцами, от которых получили - 0:3.
Удивительно, но тогда путевку на Игры чудесным образом получили наши северные соседи белорусы. Повезло им, конечно, страшно. Обыграв Исландию - 2:0, уступили Дании Кристиана Эриксена - 1:2 и совсем уже безропотно первому поколению швейцарских албанцев и косоваров (Мехмеди, Шакири, Джака, Касими плюс Зоммер с Фреем) - 0:3, но попали в "закрутку" трех аутсайдеров, в которой оказались первыми. В полуфинале уперлись с испанцами, дотянув до дополнительного времени, а в игре за олимпийскую путевку сенсационно обыграли чехов, забив им на 88-й минуте.
За белорусов тоже многие будущие и действующие сборники играли, в том числе принадлежащий киевскому "Динамо", но уже тогда бегавший по арендам Андрей Воронков. В этом году он оказался не нужен захудалой "Городее"...
Теперь о том, что светит футболистам из нынешнего состава украинской молодежки, возглавляемой Александром Головко. Назначение на этот пост Александр Борисович получил в декабре 2015-го, придя на смену Сергею Ковальцу, контракт которого с ФФУ подошел к концу. О том, что работа Сергея Ивановича с молодежными сборными (в предыдущем цикле он довел команду парней с базовым 1992 годом рождения (Малиновский, Караваев и пр.) до стыковых матчей с Германией, как раз того этапа, о котором мы мечтали до вечера вторника) тоже подходит к концу, знали все. Он, естественно, тоже, потому на исполком ФФУ, где решался кадровый вопрос, так и не пришел.
К тому времен молодежка предыдущего созыва (игроки 1994 года рождения) еще сохраняла шансы побороться за второе место, после неудачного старта (три поражения из трех), взяв 4 очка в выездных играх с Шотландией и Северной Ирландией. Н поезд для тренера уже ушел.
Поезд для сборной отправился в том же направлении в мае 2016-го, когда на киевском стадионе "Динамо" молодежка в первом официальном матче под руководством Александра Головко уступила будущему победителю группы Македонии (0:2), причем один из мячей в ворота Романа Пидкивки забил тогда будущий игрок Мариуполя сборной Албании (не знаю, надолго ли последнее после сентябрьского вызова и октябрьского игнора) Бесира Демири. Александр Головко получил возможность строить команду на будущее, опираясь на хорошо знакомых ему футболистов 1996 года рождения, с которыми в 2015 году пробился в финальный турнир чемпионата Европы (U-19), где правда, он лавров не снискали, взяв лишь очко в игре с австрийскими сверстниками.
Омоложенная, правда, не до предела молодежка осенью 2016-го блеснула, обыграв дома Францию и Шотландию, а в заключительном матче деклассировав на выезде Исландию - 4:2. Сама-то финишировала четвертой, но вот французов с исландцами даже в плей-офф не пустила. Первыми же финишировали македонцы, которые в финальном турнире закономерно провалились.
Будущее казалось безоблачным, и можно было помечтать об успешном выступлении в отборе, квалификации в финал, а там, чем черт не шутит, и на футбольный турнир Олимпиады в Токио. Но все это исключительно до жеребьевки, состоявшейся в конце января 2017-го. Понятно, что "сеясь" из третьей корзины (имея абсолютно одинаковой, вплоть до тысячных, показатель со Словенией, перевалились из второй в третью по дополнительным показателям) трудно было рассчитывать на чрезмерную благосклонность жребия, но такой ужасной связки, как Англия - Голландия, конечно, никто не предполагал. Играй мы сними в полном составе, то есть, имея возможность привлекать игроков, подходящих по возрасту, но нужных первой сборной - Николая Матвиенко, Александра Зинченко, Виктора Коваленко, Виктора Цыганкова, Артема Беседина (остальные - постольку-поскольку, а Андрей Лунин появился уже позже), модно было рассчитывать на успех.
Но, во-первых, у англичан с голландцами тоже имелись такие игроки, во-вторых, интересы первой сборной абсолютно везде на первом месте, в третьих игроки первой сборной при возможности в молодежку отдавались. От традиционных вызовов Коваленко Андрей Шевченко не без труда, но смог отказаться, да и Зинченко, когда без шансов сидел на лавке в "Ман Сити", тоже на первую сборную не тянул.
Увы, подойти к домашним встречам со стопроцентными показателями не удалось. Уже в первом матче в Елгаве, играя в довольно-таки неожиданном составе с латвийцами, наши потеряли два очка - 1:1. В Андорре отвели душу - 6:0, но тревожный звоночек уже прозвучал.
К играм с Голландией и Англией сборная подошли в практически оптимальном составе. Уже не было потерявшегося во взрослом футболе Беки Вачиберадзе и так и не добравшегося до него "итальянца" Кирилла Брюхова, Андрей Шевченко поделился всем, кем мог, но всего очко из шести возможных. По сути, первое место было проиграно англичанам уже тогда, да и в итоговой второй позиции укрепились серьезные сомнения.
Безусловно, если бы все игроки, прошедшие через команду Александра Головко на протяжении всего цикла, неуклонно прогрессировали, было бы полегче. Но, уйдя из играющего в первой украинской шестерке "Вереса" Павел Лукьянчук потерялся в рядах венгерского аутсайдера "Кишварды". Иван Зотько не играет во второлиговом испанском "Эльче". Валерий Лучкевич - в хорошем клубе, но тоже не играет (в "Стандарде"). Юрий Вакулко еще был хорош, играя за "Днепр", но на что можно рассчитывать, сидя на лавке "Партизана" или тренируясь с дублем киевского "Арсенала", зная, что главный тренер (Фабрицио Раванелли) о тебе и не знает.
Была у нас прошлой осенью россыпь перспективных нападающих: Станислав Беленький сверкал в "Олимпике", Артем Довбик подавал надежды в датском "Мидтьюллане", его тезка Беседин периодически отдавался "сверху", Андрей Борячук числился в кандидатах даже в первую сборную, нынешним летом в паре матчей блеснул Назарий Русин. Ну и где это все? Пришлось ставить на острие Александра Зубкова, который, вообще-то, не нападающий. С Шотландией прошло, с Голландией - нет.
Большие надежды в центре поля возлагались на талант Виктора Коваленко, на то, что поможет ему своей самобытностью Николай Шапаренко, но оба в решающих матчах сыграли в свою нынешнюю силу. Подходящую для Латвии, Андорры и даже Шотландии, но не годящуюся для противостояния Голландии.
Что дальше? Во-первых, в календаре сборных запланировано окно для двух матчей молодежки и даже одной игры для команды, которая придет ей на смену. Понятно, что все это условно, и окна эти - для первой сборной, а остальные - за компанию. Тем не менее, даты есть, и нужно договариваться. Понятно, что команда 1996 года рождения смысла уже не имеет - пора начинать проверку чистого 1998 года. Для нашей сборной это как минимум пара центральных защитников - Виталий Миколенко и Денис Попов, левый защитник Евгений Чеберко, левый полузащитник Максим Лунев, центральный Богдан Леднев, привлекавшийся на последние матчи.
Возможно, имеет смысл частично совместить подготовку (особенно, в плане поиска спарринг-партнеров) с командой 1999 года, которой в следующем году предстоит выступление в финальном турнире ЧМ-2019 (U-20). Но у той сборной свой тренер Александр Петраков. Исполкому ФФУ и тренерскому совету предстоит решить непростую задачу...
Ну, а Марьяна Шведа можно и в первой сборной просмотреть.