Пашинян: уйти, чтобы вернуться
16 октября подал в отставку майданный премьер Армении Никол Пашинян. Об этом он сообщил лично в эфире Общественного телевидения Армении.
Решение Пашиняна не стало неожиданностью. Ранее, ораторствуя на спровоцированных им же митингах в поддержку себя любимого Воваевич не раз нагнетал, что скоро уйдет в отставку, если коллизия между законодательной и исполнительной властями Армении не будет преодолена.
По сути, премьер шантажировал своих противников, намекая, что законы и парламентаризм - плешь комариная, если за тобой улица.
На этот раз Пашинян пояснил, что его самоотставка вызвана желанием быть переизбранным на должность премьера уже «по-взрослому», по результатам досрочных парламентских выборов в декабре этого года.
О том, что выборы назначены на декабрь, Пашинян сообщил в Facebook 14 октября. Выяснилось также, что 8 октября Пашинян подписал соответствующий меморандум - внезапно! - с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном и главой армянских нациков из «Дашнакцутюн». Что наводит на определенные мысли.
Напомним, в первых числах октября Пашинян устроил зачистку министров и губернаторов от этих партий, поддержавших парламентскую поправку к закону о выборах - не объявлять о самороспуске депутатов вместе с отставкой премьера.
По-видимому, демонстративный отлуп пошел впрок и «уважаемые люди» договорились.
В настоящее время расклад в армянском парламенте следующий: Пашинян и Царукян совместно контролируют 40 мандатов, тогда как противостоящие им «республиканцы» контролируют 50 мандатов и настаивают на проведении досрочных парламентских выборов в 2019 году.
Для преодоления вето «республиканцев» Пашинян заручился голосами депутатов более мелких фракций, получив заветные 55 голосов в свою пользу. Теперь у Пашиняна в кармане парламентское большинство и закон дает ему право провести выборы в ближайшее удобное время.
Отставку правительства уже подписал президент Армении (подданный Великобритании) Армен Саркисян.
Сам Пашинян весь срок до декабрьских выборов не намерен далеко уходить, а остается исполнять обязанности регента на месте премьера. Погреть и присмотреть за теплым местом, пока длится сыр-бор.
Почему Пашинян поступил так, а не иначе?
Действуя где шантажом, где хитростью, а где и пуская в ход административный ресурс, Пашинян планирует закончить до конца текущего года политическую трансформацию республики.
Вся исполнительная власть уже в руках Пашиняна: Кабмин, силовики, губернаторы. Последней угрозой для его личного благополучия на вершине власти оставался парламент с «республиканским» большинством, лояльным бывшему президенту, а потом и премьер-министру, Сержу Саргсяну. Пока сохранялся этот расклад сил, Пашиняну нечего было и мечтать, что его «реформаторские» хотелки начнут воплощаться в жизнь.
Теперь дорога открыта, но для Пашиняна еще сохраняется опасность потерять власть, хотя и в ослабленном виде.
Пашинян не зря подал в отставку вместе со своим кабинетом, заручившись поддержкой своих союзников в парламенте и окончательно не дожав несговорчивых депутатов объявить самороспуске. Тем самым он послал мяч на депутатскую половину поля, задав им сложную задачку.
В ближайшие две недели депутаты по закону обязаны либо выдвинуть и избрать собственную кандидатуру нового премьера, либо самораспуститься на все четыре стороны.
Задача перед «республиканцами» стоит, прямо скажем, непростая. Придется много договариваться и идти на компромиссы, чтобы воспользоваться предоставленным шансом.
Представляется маловероятным, что «республиканцам» удастся за неполные две недели договориться с оппозицией по кандидатуре кандидата в премьеры, особенно после сговора Пашиняна с «заклятыми друзьями», Царукяном и дашнаками.
В любом случае, «республиканцы» будут действовать с оглядкой на улицу, к мнению которой так любит апеллировать премьер-регент Пашинян. Похоже, Армению ждет повторение «святых девяностых» на новом витке «эволюции».