Цена террора: экономические последствия терактов для Франции
DW выяснила у экспертов, как теракты в Париже отразятся на французской экономике. Они оценили влияние трагедии на инвестиции, туризм, торговлю и другие сферы народного хозяйства.
Франция - самая привлекательная страна для туристов. Ежегодно сюда приезжают более 80 млн человек со всего мира. Доходы от туризма дают 7 процентов ВВП страны. В понедельник, 16 ноября, из-за опасений, что путешественники впредь будут избегать поездок в Париж или даже вообще во Францию на бирже обвалились акции авиаперевозчика Air France и крупной сети отелей Accor.
"Теперь, конечно же, люди хорошенько задумаются, стоит ли ехать в Париж в обозримом будущем", - говорит экономист Фридрих Шнайдер (Friedrich Schneider) из университета Линца, занимающийся изучением экономических последствий терроризма. "Если произойдет временное снижение туристического потока, это может означать убытки в размере многих сотен миллионов евро", - заявил он в беседе с DW.
По словам Шнайдера, это непосредственно коснется владельцев кафе и концертных залов, организаторов развлекательных мероприятий и т. д. "Страховые компании потребуют увеличения взносов, потому что не захотят нести риски по прежним тарифам в городе, которому угрожает опасность", - объяснил экономист.
Уменьшение потребления?
Возможно также, что из-за опасения терактов люди станут расходовать меньше денег. Шнайдер полагает, что это повлияет не на ежедневные покупки, а в связи со снижением турпотока - на люксовый сегмент розничной торговли. "Оборот дорогих модных бутиков в Париже в первые полгода после терактов наверняка снизится на 20-30 процентов", - прогнозирует эксперт.
Кафе и рестораны во Франции могут понести убытки в первые месяцы после терактов
Не разделяет его опасений главный экономист банка Commerzbank Йорг Кремер (J?rg Kr?mer). Он приводит в пример США, где розничная торговля быстро восстановила привычные объемы после терактов 11 сентября 2001 года. "Лишь в сентябре оборот был ниже обычного. А уже через три месяца ситуация стабилизировалась", - напомнил Крэмер в интервью DW.
Терроризм может отпугнуть и инвесторов. Швейцарский экономист Бруно Фрей указал на работы, в которых изучалось влияние террористических атак на прямые инвестиции из-за рубежа в Испанию и Грецию с 1975 по 1991 годы, когда по обеим странам прокатилась волна политически мотивированных терактов. Исследование выявило, что прямые зарубежные инвестиции в Испанию снизились в указанный период на 14 процентов, а в Грецию - на 12.
Терроризм, по выражению Фрея, причиняет значительный ущерб и внешней торговле - в первую очередь потому, что происходит усиление мер безопасности и контроля. Экономист ссылается на анализ торговых потоков между более чем 200 странами с 1960 по 1993 годы, согласно которому при удвоении числа террористических атак "объем торговли между двумя странами уменьшается на 4 процента".
Непродуктивные инвестиции
Однако Йорг Кремер из Commerzbank напоминает, что доля США в мировой торговле после терактов 11 сентября 2001-го "сократилась незначительно". "Усиление мер безопасности после 9/11 не оказало негативного влияния на международную торговлю", - подчеркнул он.
J?rg Kr?mer
Тем не менее усиленные наряды полиции, новые охранники и контролеры обходятся недешево. Подобные дополнительные расходы с народнохозяйственной точки зрения представляют собой малопродуктивные инвестиции. "Если бы эти расходы шли на образование или создание инфраструктуры, отдача была бы выше", - указал Фридрих Шнайдер.
Еще до парижских терактов Франция испытывала проблемы с сокращением дефицита бюджета и высоким уровнем госдолга. "В этой связи французы не могут просто увеличить штат сотрудников полиции и спецслужб на пару тысяч человек, оставив остальные расходы на прежнем уровне, - рассуждает Шнайдер. - Вероятно, мы увидим экономию на других статьях расходной части бюджета".
Дорогие военные удары
К тому же Франции потребуется больше денег на военные нужды. Президент Франсуа Олланд назвал серию терактов в Париже "актом войны" со стороны "Исламского государства", и уже в воскресенье, 15 ноября, французские ВВС подвергли бомбардировке сирийский город Ракка.