В Севастополе чествовали керченских моряков-первопроходцев
Ежегодно 16 октября в Севастополе на базе Культурно-информационного центра (КИЦ) чествуют ветеранов первой Южно-Атлантической научно-промысловой экспедиции. В нынешнем году исполнилось 60 лет с момента начала освоения Мирового океана советскими рыбопромысловыми судами.
По информации Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, во второй половине 50-х годов прошлого века крупный заказ на постройку больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ) получил Николаевский судостроительный завод имени И. Носенко. Со стапелей завода один за другим сошла серия БМРТ: "Маяковский", "Грибоедов", "Лермонтов", "Ван Гог", "Радищев" и "Жуковский".
С появлением специализированного рыбодобывающего флота, окрепла идея о необходимости проведения научно-промысловой экспедиции в Атлантический океан с целью определения новых районов промысла и освоения добычи таких промысловых видов рыбы, как сардины, тунец, сардинелла, скумбрия, капитан, зубан.
Осуществить задуманное смогли керченские рыбаки и ученые в 1958 году. В первую Южно-Атлантическую экспедицию из порта города Керчь ушли три судна: средний рыболовный траулер (СРТ) бортового траления "Грот" (капитан Г. Жураховский), большой черноморский сейнер (БЧС) кошелькового лова "Затвор" (капитан Н. Рачковский) и БМРТ "Жуковский" (капитан С. Ковтушенко).
Результаты работы экспедиции превзошли ожидания: было добыто более 10 тысяч тонн рыбы и морепродуктов; освоена и изучена переработка рыбного сырья; произведена первая заморозка рыбы в океанических условиях; выпущены консервы различного ассортимента, а также рыбная мука и рыбий жир. Таким образом, была опробована и успешно освоена возможность промысла и переработки рыбы непосредственно на промысле в Мировом океане, испытаны особенности ведения промысла разными типами судов.
Экспедиция убедительно доказала экономическую, финансовую, продовольственную целесообразность развития полномасштабного комплексного рыболовства и стала шагом в будущее рыбодобывающего флота СССР. В последующие годы, на основании научных и практических данных этой экспедиции, началось ускоренное развитие океанического рыболовства.
Кроме прочего, экспедиция позволила решить многие проблемы и Азово-Черноморского бассейна: увеличились объемы добычи, стал возможен круглогодичный промысловый лов водных биоресурсов, была снижена промысловая нагрузка на ценные промысловые виды бассейна, что позволило обеспечить их сохранение и воспроизводство.
Юбилейное мероприятие по чествованию ветеранов-первопроходцев было организовано руководством КИЦа и территориальной общественной организацией Российского профессионального Союза работников рыбного хозяйства Крыма и Севастополя на базе Музея истории развития рыболовства в Азово-Черноморском бассейне им. А.В. Буряченко (Корчагина, 1). В нем также принял участие начальник Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Максим Карпов. В программе мероприятия значилась и встреча ветеранов с курсантами Севастопольского морского колледжа.
На праздничную встречу пришли три участника легендарной экспедиции: Павел Иванович Куртов, Борис Александрович Кононов и Николай Иванович Малюга. Первый из троих отправился в рейс на БМРТ "Жуковский" матросом, а двое других - мотористами.
Также в чествовании приняли участие члены экипажа БМРТ "Жуковский" Евгений Федорович Носов - старший механик и 1-й помощник капитана Владимир Николаевич Гаврилюк. Они бороздили на легендарном траулере просторы океанов, когда он сменил прописку с керченского порта на севастопольский. Был на торжественном мероприятии и капитан БМРТ "Успенский" Арнольд Альфредович Лерхе, прошедший путь от матроса палубной команды до капитанского мостика.
Представитель Росрыболовства Максим Карпов сердечно поздравил ветеранов и вручил им памятный адрес с пожеланиями здоровья и долгих лет активной жизни.