Конституция должна предусматривать создание условий для реализации человека, - Тимошенко

Нардеп призвала к обсуждению ее варианта Основного закона.
Новая Конституция должна создать условия для достойной самореализации каждого гражданина Украины. Об этом заявила Юлия Тимошенко на Конституционном форуме в Виннице, где собрались местные специалисты и общественные деятели для обсуждения проекта нового Основного закона.
«Украина имела национальную идею - создание сильного суверенного государства, которое станет частью европейского сообщества, частью объединенной Европы. Эта идея воплощалась предыдущими поколениями. Мы как нация определились, что наше будущее - в объединенной Европе и в НАТО. Мы предлагаем включить в обсуждение национальную цель - создание условий для самореализации каждого в гармонии с человеком, природой и в гармонии с Творцом», - убеждена председатель партии.
По мнению Юлии Тимошенко, нынешнее критическое состояние государства обусловлен тем, что все 27 лет лучшая часть общества была отделена от реального управления государством. Новая Конституция включит интеллектуалов в систему принятия стратегических решений национального уровня. Этот документ будет предусматривать введение действенных механизмов борьбы с коррупцией, честного выборного суда, преодоление монополий и влияния олигархов, чиновники будут подотчетными обществу, местное самоуправление будет действенным, пагубное двоевластие президента и премьера будет снято.
«Один из недостатков, который не дает развиваться Украине, - это двоевластие в управлении исполнительной ветвью власти. И президент, и премьер - это два руководителя страны. И эти два руководителя в ста случаях из ста попадают в конфликт между собой. Потому что это конфликт стратегий, конфликт решений и конфликт на уровне управления каждого министра, который часто становится заложником непонятных решений от этих руководителей, которые трудно выполнять. Ведь каждый президент считает себя истиной в последней инстанции, а премьер-министр находится в слабом состоянии, потому что на каждое решение может получить вето», - считает лидер «Батькивщины».