«Ведомости»: Правительство планирует разрешить импорт товаров без ведома их производителей
Если власти поддержат проект, компании смогут закупать товары в третьих странах и ввозить их в Россию без ведома правообладателей.
ФАС по поручению Дмитрия Медведева подготовила проект о легализации параллельного импорта. Об этом пишут «Ведомости».
Поправки ФАС в Гражданский кодекс могут позволить правительству открыть границу для параллельного импорта товаров с 2021 года на срок до пяти лет. Параллельный импорт - это ввоз товаров из-за границы без разрешения их правообладателей и производителей.
Действующее законодательство запрещает параллельный импорт, ввозить товары в Россию могут только правообладатели или официальные дилеры. В феврале 2018 года Конституционный суд допустил параллельный импорт, но только в случаях, если владельцы брендов злоупотребляют своими правами: например, завышают цены.
Идея разрешения параллельного импорта обсуждается чиновниками несколько лет. В 2015 году Дмитрий Медведев говорил, что такая мера поможет снизить цены на товары.
Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. И, естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения.
Дмитрий Медведев
премьер-министр России
В новом проекте ФАС перечислены несколько случаев, когда допускается параллельный импорт:
- если товары недоступны в России;
- если товаров не хватает;
- если цены на товары завышены;
- если товары качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
Ранее в ФАС говорили, что исключение могут составить товары, производство которых локализовано, пишут «Ведомости». В 2015 году правительство предлагало допускать параллельный импорт нескольких групп товаров: лекарств, детских товаров и автозапчастей.
Руководитель антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова считает, что проект противоречит договоренностям ЕАЭС. В коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уточнили, что страны ЕАЭС могут легализовать параллельный импорт, но для этого им нужно прийти к единогласному мнению. Сейчас против этой идеи выступает Белоруссия.
Замгендиректора фармацевтической Stada CIS Иван Глушков считает, что такие меры затормозят рынок в стране, так как себестоимость производства лекарств за рубежом намного ниже. Кроме того, могут возникнуть проблемы с защитой прав потребителей, пишут «Ведомости».