Накануне премьеры: в Одесской опере примеряют маски
В Одесском национальном театре оперы и балета идут последние приготовления к премьере балета «Маскарад» с музыкой Арама Хачатуряна.
На открытой репетиции и специальной встрече с журналистами им рассказали, чего же ждать публике.
Так, главный художник театра Игорь Анисенко обратил внимание на «волшебное зеркало», в котором отражаются танцоры (оно помогает создавать голографический эффект), и нитяные занавесы, чьи возможности театр сейчас «познает, дабы использовать в разных постановках по максимуму».
Среда, в которой живут герои, - черный город, куда не пробиваются лучи солнца: только канделябры, мишура, блеск бриллиантов и лукавые взгляды из-под масок... А главный герой, Арбенин, в исполнении Сергея Доценко предстанет отнюдь не демоническим убийцей, а человеком с помутненным от ревности сознанием.
«Мне жаль Арбенина, - признается артист. - Им движет желание отстоять свою честь в условиях тогдашнего общества. Это шулер, который дал себе слово бросить игру ради молодой жены, сорвался, не сдержал обещания, но мы же не знаем, что будет с нами завтра...».
По словам исполнителя партии Звездича Станислава Скрынника, наличие зеркала на сцене налагает особую ответственность на артистов - отвлечься и сделать лишнее движение невозможно, публика сразу же заметит.
Заслуженная артистка Украины Елена Добрянская, танцующая баронессу Штраль, отмечает: во время репетиций было очень чувствительное падение, но теперь партия ревнивой светской львицы ей покорилась.
«Огромным событием в масштабах страны» назвала будущий спектакль художественный руководитель балета театра, народная артистка Украины Елена Барановская.
«Мне выпала большая честь участвовать в этом спектакле, - заявил дирижер-постановщик Виталий Ковальчук. - Нотный материал с годами, к сожалению, износился, партитуру пришлось восстанавливать, переписывая ноты вручную. Это заняло много времени, но с такой музыкой приятно иметь дело».
Заведующий балетной труппой, заслуженный артист Украины Гарри Севоян подчеркнул: в «Маскараде» сделан отход от временной конкретики, так как светское общество сохранило свою суть и в наши дни - люди со времен Лермонтова не переставали ревновать и сплетничать.
«Шприх - очень интересная, игровая партия, - говорит Денис Черняк. - Это богатый человек, который проигрывает свое состояние в карты, после чего начинает мстить, распространяя сплетни».
Всех персонажей одел художник по костюмам Сергей Васильев, вдохновившийся коллекциями от Диора 50-х годов: артисты, изображающие карты и человеческие страсти, получили облегающие комбинезоны.
Остальное зрители узнают на премьерных показах, которые состоятся 26 и 28 сентября, а также 2 ноября.