Новости и события » Политика » «Приближение - I». Какой проект стоит за событиями на Северном Кавказе

«Приближение - I». Какой проект стоит за событиями на Северном Кавказе

«Приближение - I». Какой проект стоит за событиями на Северном Кавказе

Автор заметки - Иван Шамаев, экс-депутат парламента Якутии, видный общественный деятель, один из лидеров Демократического конгресса народов РФ.

Автор заметки - Иван Шамаев, экс-депутат парламента Якутии, видный общественный деятель, один из лидеров Демократического конгресса народов РФ. Он задумал серию заметок о судьбе федерализма и текущей политической ситуации в стране, связанной с региональной проблематикой, и обозначил их как «приближения».

Эта статья в большей степени является конспектом моего краткого изучения кавказских событий, предшествовавших октябрьскому чечено-ингушскому кризису. Здесь я пытаюсь осмыслить те или иные явления политической жизни России, которые непосредственно касаются или коснутся в самом ближайшем будущем нашей республики.

Считаю, что даже такие статьи - «приближения» нужны нашему сообществу. События развиваются настолько быстро, что пока успеешь строго оформить статью, она может оказаться уже неактуальной. Например, многие люди не знают, что есть два разных порядка избрания глав регионов. Почти месяц назад мы выбирали Ил Дархана (наименование главы Республики Якутия на якутском языке - прим. ред), поэтому многие у нас, в том числе и народные депутаты, искренне уверены, что главы всех регионов избираются всенародно и что это незыблемый порядок. А это совсем не так, и не исключено, что в скором времени такая тема может оказаться актуальной уже для Якутии.

Как избираются главы регионов России? Сразу после трагедии Беслана, 13 сентября 2004 года, В. Путин объявил, что приостанавливает всеобщие выборы глав регионов. Это длилось почти 8 лет. В 2011 году, после многочисленного митинга на Болотной площади, президент России Д. Медведев заявил о прекращении моратория на выборность глав. Указ Медведева о возвращении всенародных выборов глав регионов вступил в силу 1 июня 2012 года.

28 января 2013 года врио президента Республики Дагестан был назначен Р. Абдулатипов, который 1 апреля 2013 года заявил, что Дагестан может отказаться от прямых выборов. По его мнению, выбирать главу, скорее всего, будет парламент, т. к., мол, «необходимо учитывать специфику республики». Одновременно он заявил, что ему самому ближе всенародные выборы. 18 апреля 2013 года депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за возможность назначить главу республики. «За» высказались 74 депутата, против - 9 депутатов, 3 -воздержались. Дагестан стал первым субъектом РФ, отказавшимся от прямых выборов главы региона.

Выборы главы в Ингушетии. Хронологический ряд

8 мая 2013 года Народным собранием Ингушетии принят закон о порядке избрания главы Республики Ингушетии: он избирается депутатами Народного собрания тайным голосованием.

20 апреля 2013 года в селе Нестеровская прошел съезд народа Ингушетии, созванный указом главы республики 10 апреля 2013 года. На нем приняли участие 418 человек, в том числе 213 делегатов. Рассмотрели два вопроса: граница Ингушетии и предстоящие выборы главы республики. Для участия в работе съезда был приглашен первый президент Ингушетии Р. Аушев. По вопросу о выборах было две позиции: всенародные выборы и выборы через парламент. За прямые выборы высказался Р. Аушев: «Во время прямых выборов заключается договор об ответственности будущего главы перед народом». Съезд проголосовал за избрание главы республики депутатами Народного собрания. За такое решение высказались 196 делегатов, против - 17. По словам делегата М. Муцольгова, среди участников съезда был большой перевес в пользу чиновничьего аппарата.

Спикер чеченского парламента Д. Абдурахманов назвал съезд «очередной политической провокацией». Выразил сожаление, что Народное собрание Ингушетии не устояло перед «натиском ГРУ».

Конфликт. В сентябре 2018 года В. Путин передал в собственность Чеченской Республике 100% акции ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП). О передаче компании Р. Кадыров просил президента еще в 2015 году. ЧНХП на правах аренды использовала «Роснефть» Игоря Сечина. ЧНХП принадлежит 1113 нефтяных и газовых скважин, участки земли площадью 11,6 тысяч гектаров, два НПЗ, четыре нефтебазы и более 500 километров трубопроводов.

В сентябре 2018 года Ю. Б. Евкуров и Р. Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами. Как писали в некоторых СМИ, «документ предусматривает равноценный обмен территориями».

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней». Присутствовало 25 депутатов из 30. За принятие законопроекта проголосовали 17, против - 3, воздержались - 5. Однако позднее ряд парламентариев пожаловался на фальсификацию при подсчете голосов. Митинг начался 4 октября в 8 часов утра. Требования протестующих были следующими:

- вынести вопрос обмена территориями на референдум;

- отставка главы РИ Ю. Б. Евкурова.

Протестующие считают, что причиной попытки отчуждения ингушской земли чеченской стороной является наличие нефти на данной территории.

Вся площадь Ингушетии составляет 360 тысяч гектаров. В данном случае речь идет о передаче 17 тысячи гектаров, что составляет примерно 4-6% всей территории республики. Надо отметить, что источники приводят разные цифры.

Итог. Перечислим те события, которые шаг за шагом привели к октябрьскому политическому кризису на Кавказе.

2013 год, 18 апреля. Народным собранием Дагестана принят закон о порядке избрания главы Республики Дагестан, исключающий всенародные выборы.

2013 год, 8 мая. Несмотря на выступление Р. Аушева, Народным собранием Ингушетии, состоящим всего из 30 депутатов, принят закон о порядке избрания главы Республики Ингушетия, исключающий всенародные выборы.

2017 год, 3 октября. Врио главы Республики Дагестан назначен В. Васильев.

2018 год. Начиная с января, в Дагестане работает специальная комиссия из сотрудников МВД, ФСБ, СК, Генпрокуратуры. Арестованы премьер-министр, два заместителя главы правительства, экс-министр образования, мэр Махачкалы.

2018 год, 26 июня. Полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе назначен генерал-лейтенант А. Матовников. (Биография генерала-лейтенанта А. Матовникова очень интересна.)

2018 год, 9 сентября. Ю. Б. Евкуров второй раз избран главой Республики Ингушетия. Из 30 депутатов Народного собрания за него проголосовало 26 депутатов.

2018 год, 18 сентября. В. Путин передал в собственность Чеченской Республике 100% акций ЧНХП.

2018 года, 18 сентября. Вспыхнул межнациональный конфликт между кабардинцами и балкарами в селе Кенделен Кабардино-Балкарской Республики.

2018 год, 26 сентября. Р. Кадыров и Ю. Евкуров подписывают договор о границе Чечни и Ингушетии.

2018 год, 4 октября. Народное собрание Республики Ингушетия законодательно утверждает договор о границе Чечни и Ингушетии.

2018 год, 4 октября. В Магасе начинается бессрочный пикет против принятия закона о границе между Чечней и Ингушетией.

Что стоит за попыткой раскачать Северный Кавказ?

Мне кажется, что цели и задачи авторов сценария и режиссуры происходящих событий ясны. Видно, что подготовка началась заблаговременно, но потом почему-то заторопились. Видимо, по какому-то графику прописан срочный конфликт на Кавказе. Отметим, что информация о событиях, происходящих в Магасе, передается очень скудно. Политологи молчат, как будто в рот воды набрали. Высказываются только такие политики, как Стрелков, Сотник, Закаев. Многие комментаторы, в том числе Игорь Стрелков, считают, что если начнется чечено-ингушский конфликт, то это взорвет сначала весь Кавказ, а затем и всю Россию.

Ахмед Закаев уверен, что чечено-ингушский конфликт инсценирован Кремлем «для реализации проекта укрупнения регионов, т. е. трансформации Российской Федерации в абсолютно унитарное государство». Как известно, еще в прошлом году В. Путин фактически одобрил идею укрупнения субъектов России. В этом году Минэкономразвития уже заканчивает подготовку проекта об экономическом объединении субъектов страны в 14 макрорегионов. К вышеуказанному остается добавить статью председателя Конституционного Суда РФ Зорькина о необходимости внесения так называемых «точечных» изменений в Конституции РФ.

Непростая ситуация сложилась и у нас в Якутии. Глава Республики Айсен Николаев ставит на ключевые посты в Правительстве русских «варягов», по какой-то причине не доверяя якутским специалистам. Кроме того, чем объяснить упорные судебные тяжбы справедливороссов, которые, если верить аналитикам, по А. Жиркову и Ю. Николаеву продолжаются до сих пор? Что заставило тумусовцев полностью пренебречь репутацией партии на выборах в Усть-Алданском улусе и Верхневилюйско-Горном избирательном округе и даже стопроцентно гарантированным местом (М. Филиппова) в Ил Тумэне? В чем причина столь сильного желания справедливороссов устранить А. Жиркова, Ю. Николаева? Неужели Ф. Тумусову так ненавистна фигура А. Жиркова? Или все-таки правы те СМИ, которые еще весной и летом писали о том, что А. Жирков неугоден Кремлю? Или это попытка убрать с политического поля политиков Саха, которые выступают за автономию Республики Саха (Якутия)?

Имея в виду тревожные события, происходящие в России, и сложную ситуацию, складывающуюся в Республике Саха, народные депутаты, считающие себя ответственными за судьбу республики, должны быть готовыми уже сейчас решать труднейшие политические задачи. К сожалению, постановка таких задач не заставит себя долго ждать.

Иван Шамаев

МВД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх