Новости и события » Общество » Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Бердянцы, видя, как постепенно ветшает пустующий Дом быта, интересуются: почему до сих пор у этого здания нет хозяина, который привел бы его в порядок? Тем более что есть желающие приобрести его: Дом быта, расположенный в самом центре города, - инвестиционно привлекательный объект, даже несмотря на его неприглядный нынешний вид. «Бердянские ведомости» выясняли, какие реальные перспективы есть у этого здания и действительно ли оно будет выставлено на продажу.

Дом-призрак

Начиная с 2013 года, под давлением тогдашнего руководства города, некоторые предприниматели, работавшие в Доме быта, стали покидать это здание. А в июле 2016 года Государственная исполнительная служба, выполняя решение суда, освободила Дом быта от последнего остававшегося там арендатора. Здание с тех пор стоит пустым.

Сейчас бывший Дом быта имеет весьма неприглядный вид. Обрисованные стены и витрины, осыпающаяся штукатурка с фасада, разваливающиеся крылечки, а кое&8209;где - и разбитые стекла... До сих пор сохранились старые вывески мини-маркета, салона красоты, ювелирной мастерской, химчистки и секонд-хенда, вывеска «Громадська варта» - более новая, еще не успела выцвести от времени.

Внутри здания тоже царит разруха, на полу валяются картонные коробки, плакаты, полиэтиленовая пленка и прочий мусор. Во многих комнатах - облупившаяся краска на стенах, оборванные обои. К одной из стен зачем&8209;то прислонена швабра. Зато голубям в Доме быта сейчас раздолье, они тут во множестве живут и время от времени умирают. Их трупики так и валяются на полу.

В таком же запустении находится и задняя часть дома. От водосточной трубы остался небольшой отрезок, и вода во время дождя льется прямо по стене.

-&8194;Позакрывали все, теперь даже хлеба купить негде, - возмущается проходящая мимо меня женщина, видя мой интерес к этому зданию.

«Алексей Бакай убил курицу, которая несла золотые яйца»

О том, как и почему Дом быта оказался в таком состоянии, хорошо помнят работавшие в нем арендаторы.

-&8194;В 1998 году я стал одним из арендаторов помещений Дома быта. Поначалу у меня был магазин секонд-хенда, потом - детский магазин, а затем я открыл спортзал, - рассказывает экс-предприниматель Александр Глувинский. - Арендаторов в Доме быта было немало, а два ателье и ювелирная мастерская работали там еще с советских времен. Третий этаж некоторое время стоял пустой, поскольку ранее там был пожар. Но силами арендаторов помещения на третьем этаже приводились в порядок, там тоже стали открываться торговые точки и другие объекты бизнеса. Жили все арендаторы дружно: все&8209;таки нам приходилось сообща решать все проблемы, связанные с эксплуатацией Дома быта. За свой счет мы нанимали сторожа, дворника, за свои средства организовали уборку коридоров, лестничных маршей и санузлов. Сами же мы выполнили латочный ремонт крыши, выполняли ремонт электрокоммуникаций, систем водоснабжения и канализации. В 90&8209;х годах, по инициативе предпринимателя Владимира Корсуна, арендаторы восстановили также систему теплоснабжения. А по рекомендации исполкома привели в порядок фасад, заменили часть окон.

В течение долгого времени аренду предпринимателям продлевали без проблем: хочешь дальше работать в Доме быта - работай.

-&8194;Мы платили налоги, развивали свой бизнес, создавали рабочие места, - продолжает Александр Иванович. - Перемены начались при мэре Евгении Шаповале, нам тогда отказали в продлении аренды на те сроки, на которые мы просили, и продлили аренду всего на год. При этом всем арендаторам предложили создать юрлицо, которое бы и стало арендатором, получив право на выкуп здания. То есть все арендаторы могли стать совладельцами! Но тогда мы побоялись пойти на это, так как для этого нужно было сначала добровольно расторгнуть наши договоры аренды. Сейчас думаю, что, вероятно, не стоило бояться.

А потом, в 2010 году, мэром Бердянска стал Алексей Бакай. И очень быстро у новых властей «руки дошли» до Дома быта.

-&8194;Сначала нам продлили аренду на очень небольшой срок - кому на полгода, кому на год. Затем до нашего сведения довели, что аренду нам продлевать не будут, потому что городские власти хотят иначе использовать это здание, - вспоминает Александр Глувинский. -&8194;Татьяна Занкова, которая в то время занимала должность начальника управления коммунальной собственности, письменно уведомила арендаторов, что договоры аренды продлевать не будут, так как горсовет, собственник здания, принял решение о непродлении этих договоров. Но с ее стороны это было коррупционное деяние, так как на тот момент никаких решений горсовета по этому поводу не существовало. Да, горсовет имел право убрать арендаторов из Дома быта и отдать здание, например, под социальный объект. Но почему не разрешили предпринимателям остаться в Доме быта до тех пор, пока депутаты горсовета примут программу реконструкции здания и выделят на это деньги? До тех пор мы бы работали там и платили арендную плату. А так нас просто выкинули на улицу - и все. Некоторые предприниматели предпочли просто отказаться от аренды. А остальные писали открытые письма городским властям, депутатам горсовета, различным партийным организациям. Провели два митинга перед зданием горсовета. Мы даже обращались в суд.

Но все эти меры предпринимателям не помогли - аренду им все&8209;таки не продлили.

-&8194;В нынешнем состоянии Дом быта стоит по вине Алексея Бакая, я считаю, он убил курицу, которая несла золотые яйца, - продолжает Александр Иванович. - В городской бюджет поступали платежи за аренду. У предпринимателей и их работников были рабочие места, бердянцы получали услуги. А что имеем теперь? Мы, предприниматели, остались без бизнеса, наши работники - без работы. Из-за непрофессионализма Бакая сколько денег недополучила громада в виде непоступившей арендной платы, коммунальных платежей и налогов, а также удешевления стоимости обветшавшего, ввиду его неиспользования, здания?

Сдать или продать?

Как рассказала начальник управления коммунальной собственности Алла Тахтаджиева-Поклад, рассматривалось несколько вариантов, что можно сделать со зданием бывшего Дома быта. Один из них - отремонтировать и использовать для нужд города. Но ремонт этого здания потребовал бы очень солидных средств из городского бюджета. Поэтому данный вариант был отклонен как экономически непривлекательный для громады.

«Раздать» помещения под несколько мелких арендаторов, как это и было несколько лет назад, уже не представляется возможным. Для этого опять&8209;таки потребуется сначала отремонтировать здание.

-&8194;По нашим подсчетам, поступления от арендной платы «отбили» бы затраты на ремонт в лучшем случае через пять-семь лет. Только потом местный бюджет стал бы получать какую&8209;то прибыль. И не факт, что спустя несколько лет эксплуатации не понадобился бы новый ремонт. А коммерческие объекты должны приносить городу прибыль, -

утверждает Алла Ивановна.

-&8194;Остаются два варианта: продать Дом быта с открытых торгов или сдать его в долгосрочную аренду одному арендатору, - продолжает Алла Тахтаджиева-Поклад. - Разумеется, в условиях договора аренды обязательно должны быть прописаны реконструкция Дома быта и благоустройство прилегающей территории. Правда, законодательство позволяет арендатору, который затратил на ремонт здания средства, в размере не менее 25&8202;% от стоимости строения, выкупить это здание по оценочной стоимости.

Таким способом арендатор стал бы собственником Дома быта, а городской бюджет при этом получил не так&8209;то много денег.

В случае же торгов объект выставляется на продажу через систему «ProZorro», и стартовая цена на него устанавливается исходя из оценочной стоимости здания. В ходе аукциона стоимость объекта может серьезно возрасти, например, здание бывшего Пенсионного фонда продали в несколько раз дороже изначальной цены. Но может быть и наоборот: если желающих приобрести Дом быта не окажется, то его повторно выставят на торги, но уже по более низкой цене.

-&8194;Спрос мы изучили, и желающие приобрести Дом быта есть. Но пока неизвестно, какой будет стартовая цена на торгах. Сейчас как раз меняется законодательство, которое касается оценочной стоимости объектов недвижимости, - поясняет Алла Ивановна. - Кроме того, продать здание можно только в том случае, если под ним оформлена земля, но до принятия берегозащитной полосы сделать это нельзя.

Окончательное решение - что же дальше делать с Домом быта, еще не принято. Комиссия по коммунальной собственности, на которой рассматривался этот вопрос, отложила его до принятия «прибрежки» и оформления землеустроительной документации. Когда это произойдет, комиссия взвесит еще раз все «за» и «против», после чего вынесет соответствующий проект решения на сессию горсовета. Тогда уже депутаты горсовета определят, как быть с Домом быта.

Впрочем, управление коммунальной собственности сейчас все же больше склоняется к мысли выставить Дом быта на аукцион. Его продажа, разумеется, за реальную цену, будет более выгодной для города.

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?

Какое будущее ждет здание бывшего Дома быта в Бердянске?


Введение в мир высокоскоростных шин

Введение в мир высокоскоростных шин

В современном мире автомобили стали неотъемлемой частью жизни, а безопасность и комфорт на дороге - ключевыми аспектами. Одним из важнейших элементов автомобиля являются шины, так как именно они обеспечивают сцепление с дорогой, управляемость и...

сегодня 20:44

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх