Платно и для всех: в Украине введут обязательную медстраховку
Депутаты Верховной Рады Украины внесли законопроект №9163, которым предлагается ввести обязательное медицинское страхование.
Из текста законопроекта следует то, что оплачивать страховку обязан работодатель, а если человек безработный, то местные органы власти. Точные суммы и размеры вносов в проекте не определены, и это решение оставляют Кабинету министров, но сумма должна быть не менее 400 грн.
"Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате, медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Что оплатит госбюджет?
В проекте перечислен пакет медуслуг, идентичный нынешнему закону.
"Экстренная медпомощь, первичная помощь - лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; специализированная и высокоспециализированная медпомощь; паллиативная медпомощь и реабилитация; медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и роды" - платит государство.
При этом полный конкретизированный список медицинских услуг предоставляемых на бесплатной основе будет известен только в 2019 году, когда Рада будет утверждать новый госбюджет. Стоимость медуслуг должна быть одинаковой во всех медучреждениях. То, что не войдет в перечень, должна покрыть медстраховка.
Также в проекте закона указано, что страховка должна будет покрывать "диагностику, лечение, профилактику, реабилитацию и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией".
"Подразумевается, что годовой взнос за каждого человека будет стоить примерно 4783 гривны, или 398,56 гривны ежемесячных платежей. Его должны будут платить работодатели, и сделают это, вероятно, за счет зарплат; за безработных должны будут платить местные органы власти (с полученных налогов)",- поясняют депутаты.
Кроме того законопроект установит ограничения для страховых кампаний, что должно предотвратить махинации со страховками и деньгами. Например, компания обязана хранить деньги только в государственном банке. "94% взноса страховщик должен направлять в свой резервный фонд. Именно из него компания будет оплачивать лечение клиентов. 5% от этой суммы страховая оставляет на организацию своей работы: сюда входят расходы и прибыль предприятия. Еще 1% надо будет перечислять в государственный Резервный Фонд",- говорится в тексте законопроекта.
Фонд будет своеобразным "буфером безопасности": если у какой-то страховой вдруг закончатся деньги, лечение пациентов будет финансироваться из Фонда. Также новая структура будет контролировать страховые компании.
Законопроект №9163 должен пройти обсуждение в комитетах парламента и получить экспертное заключение, только потом его могут вынести на голосование.